안녕하세요. 저는 뉴비들도 좋아하고 고인물도 좋아하는 한 유저입니다.
데이터 수치만 보면서, 게임 절대 안해보고 패치하는 펄어비스에 진짜 화가나 글씁니다.

최근에 지인 초식길드 거점 해보고싶대서 알려줄겸 1단에 있었습니다.
현재 1단은 소위 동맹 카르텔이 2개 존재함.

1. 커뮤러가 섞인 동맹.
2. 스트리머가 섞인 동맹.

길드 이름등을 거론하진 않겠음.

귓말받은분이 2번측 제의를 수락함. (그냥 잘 모르고 아무 의도없이 하신듯)
동맹 제의를 거절 할 시. 여러 길드에게 다굴맞고 터지는 조건이었기 때문에 반강제수락.

2번측 대표 길드에서 싸울 상대를 직접 지시해주는데, 수시로 상대가 바뀌어
처음 거점하는분들 + 기존하던분들도 다같이 멘붕. (아니.. 뉴비들 전략전술 알려주려고 왔는데..)

1번동맹이 다 죽고나서 갑자기 전원 스탑 시키더니..
사다리타기. 가위바위보. 야르대결. 셋 중 하나를 선택하겠다 통보를 받음.
그러고선 야르대결로 결정이 났다는데, 그때부터 저희뿐 아니라 거점에 참여한 모든인원이
야르경기가 끝날때까지 1시간정도 무한대기를 하게되고, 그냥 이렇겐 안먹겠다고 관두었습니다.

네. 덕분에 진짜 거점쟁을 하고싶던 뉴비길드는 거점을 포기하게되었습니다.
찐뉴비들의 폐사는 여기서 일어나고 있는거였고,

사실 이 문제를 저는 몆년 전부터 알고 있었습니다. 거점판에 계속 있었으니까요.
꾸준히 건의도 넣고 영상까지 제작하여 호소를 하였지만 절대 듣지 않습니다.

----------------------------------

오늘 22시에 올라온 공지사항을 보니 1~2단 거점수를 다시 늘린다더군요.

펄없은 본인들이 얼마전 거점수를 줄인 이유를 까먹었나요??
무혈이 너무 많고, 알박이도 너무 많아서 실질적으로 플레이하는 길드들을 붙여보겠다고
거점 통폐합 패치 한거 아니었어요??

카르텔은 왜 생길까요? 유혈 내서 서로 재미 보려고 생기는거 아닐까요?
게임 구조가 개판이라 유저들 스스로 자생한 결과 아닐까요?

지금 1단 거점에 유저가 많아졌다고요?? 네 조금 많아지긴 했죠. 근데..
그중 절반은 알박이에 "알박이조건" 달성하려고 꼴아박기 끈나면 퇴근합니다.
그리고 나머지도 대부분 현재 특정이슈 때문에 놀러온 사람들입니다.
패치내용에 대해 실제 확인은 하고 판단하는거죠..? 실제로 겪어보고 테스트한거 맞죠..?

에이 설마.. ㅋㅋ 게임도 안해보고 패치하겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

그럼 여기서 정상적인 게임사라면 주목해야 할게
" 어? 유저들이 12단에만 있으니깐 성장동기부여를 대폭주입시켜 위로 올려보내자 "
이게 순서 아닐까요.

1단은 거점 튜토리얼로써 존재해야 맞는게 아닌지요.
2 3 4단도 전폭적 성장동기부여를 주어, 올라갈만한 이유를 만들어주는게 맞지 않을까요.

단순히 공지처럼 12단 갯수만 늘리면.. 1단 돌려먹기 연합들이 돌려먹을 갯수만 늘어나는거 아닌가요...

12저단에 안주하지 않고 위로 올라갈수있는 동기부여를 만들어주셔야죠.
게임사가 나서서 눌러앉게 만들면 어떡합니까.. 예?

--------------------------------------

34단은 하기싫은 이유가 뭔지 압니까?? 직접 해서 겪어보세요. 떠먹여주기만 바라지말고.
지형도 참 ㅈ같이 만들어놓고 거기서 재밌는 거점 즐기라고요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만든 니들이 함 직접 다 해보세요. 유저 테스터로 쓰지말고.
자발적 테스터 해줘도 받아처먹지도 못하는새끼들 ㅉㅉ....

이 외에, 솔라레 ㅈ같은 렉. 불합리한 신케밸런스. 낚시좀비들. 호리병. 차마담지못한 문제들..

유저들끼리 싸움 붙이지말고 니들이 직접 다 테스트해서 알아서 게임살리든가 말든가 하세요.
펄없 얘네 공지쓰는거 보면 예전부터 교묘~하게 남탓진짜...

언행이 거친 점 죄송합니다.
글이 길어서 죄송합니다.
반박시 님이 다 옳습니다.
감사합니다 꾸벅.