나름 하브까지 고기도 해보고 전태도 해본 1590 유전데요

저는 둘다 특색있고 장단점 있어서 사실 갈라치기 자체가 마음에 안들지만

고기분들 중에, 이젠 무슨 전태를 너프해서라도
차이를 줘야된단 사람들도 종종 보이네요.
우리 슈샤 가조쿠끼리 원수졌나요ㄷㄷ

1.전태와 고기 비교시 정말 동일한 조건이었나요

항상 들고오시는 대부분 세팅 보면 전태엔 방격이 들어있고
고기엔 대어파,스샷 트포작이나 보석이 동급으로 안돼있었습니다

정말 비슷한 스펙이라 느꼇던 허수딜비교 역시
팔찌에서 정말 큰 차이도 있었구요

절대 고기가 전태보다 약하지 않아요.심지어 방격을 넣더라두요.

양심적으로 실전비교할거면 대어파 기준이어야 한다고 생각합니다.

2.전태도 딜이 항상 안정적인게 아니에요
우선 전태는 악몽이고, 끝마를 봐야 좋은 이상
똑같이 천상 받을때 고기와 효율도 다르다고 생각해요.

만약 전태vs고기가 아니라, 전태vs고기+바드 일때도 비슷할까요.

배쉬 방격 헤드안치면 제 기준 크리0퍼일때
배방방 헤드7624024
배방방 백 6231688 나오네요

그리고 가디언의 낙뢰
피해행운x 14176312
피해행운 o 23337335
이게 주력기 썼을때 주변 랜덤위치로 떨어지는거라
안맞으면 9574000딜 날아가거든요

거기에 리프어택 제자리딜 400만정도
보스가 가만히 있어야해요

주력기 딜 고려할때 마냥 작은 수치들은 아니져?

이걸로 하고싶은 말들은
전태가 딜넣기 어렵다? X
전태 허수딜은 칠때마다 차이크다 O

정말정말 악몽관리까지 잘된 허수딜보시고
고기보다 쎄다구 할필요가없어여
그것도 팔찌나 보석,트포 고려하면 대부분 고기가 쎘구요

그리고 만약 아드 특치 전태랑 허수딜 비교할꺼면
고기도 아드 신치 고기로 해야된다생각해요

그만큼 노신속이 실전에서 빡빡히 딜넣기 힘들다구 생각해서요

3.그니까 너무 고기하면서 전태때문에 스트레스받지마세요

고기로 군단장 패턴 빠르게스킵 되는것들 전태로 안되구요

요호나 데칼 고기는 순삭 낼 스펙에
전태면 튀거나 날아서 안되구요

프로켈이 패턴 두어개 맞음 도망가거든요
전태는 배쉬 풀콤 맞추기전에 튀어서
단시간에 큰딜 넣으니 내부도 고기가 훨씬 빠르구요

똑같이 보스에서 잠시 떨어질때
전태는 쿨이놀고
고기는 쿨이 돌고있어요

그냥 전태 고기를 딜적으로 비교하면 안된다구 생각해요

하브 5,6관 한정 전방이라는 개사기급 이동기때문에

전태가 더 좋은것 같다고 느끼지만
분명 순수 딜은 고기가 더 쎄고, 이게 두 각인 특색이라고 생각해요

그리고 전태딜을 끌어내려서라도 차이를 줘야한다는데
대충 유튜브에 1600 dps쳐보세요
무기든 뭐든 같아보여도 천지차이로 나올뿐더러

대충 고점1000만기준 100만만 낮아도
10퍼씩 차이나는건데

전태딜을 얼마나 낮추고 싶은건지 모르겟네요

전태가 유난히 "저는 왜이리 약하죠"글이 많은데
이게 허수딜 사이클 관련도 크고
그만큼 실전에서도 dps가 파도친다는거 아닐까요

하고싶은말은
1.고기든 전태든 워로드 분명 약해요.
2.고기가 전태보다 약하진 않아요
3.단 편의상 전태가 더 좋다고 생각해요(하브56)
4.이걸 고기가 아예 구리다는걸로 가는건 좀 아닌거 같아요
이 게임에서 딜몰때 순간딜 높은건 정말정말정말 큰 메리트에요

그리고 어느정도 버프는 잇더라도 절대 일반 사멸딜러급으로 올려줄 일은 없어서. 그런걸 원하는 분들은 결국 끝까지 꼬울거 같아요.

분명 워로드에 뭔가 패널티를 주지않는 이상
일반딜러랑 항상 차이가 뚜렷할거같아요

계속 과하게 스트레스 받으실바에
딜러하나 더 키우시는게 좋지않을까요

그래도 전 결국 워로드로 돌아왔지만...

아무리봐도 이 두갠 스타일 차이지 둘다 아직 좋은데
인식이 고기는 구리다고된게 참 기분이 묘하네요