** 블래스터 무기 "런처"에 대한 내용입니다. **

선 3줄 요약
1. 무기의 애니메이션은 기본 뼈대가 만들어져 있고, 파트에 맞는 디자인을 입히는 거다
2. 공모전 무기가 나온다고 해서 애니메이션을 새로 해주진 않는다
3. 그럼 우리가 할 일은 뭐다? 기존 애니메이션에 맞는 디자인이 필요하다

안녕하세여 전 본캐로 블래를 키우고 있어요

https://www.inven.co.kr/board/lostark/4811/6000848?my=post

이 글 썼던 사람인데, 혹시나 기억하는 분이 계실지 모르겠네여
요즘 금손분들이 공모전을 준비하시면서, 저도 상당히 설레는 나날들을 보내고 있는 가운데
쓸데없이 더럽게 복잡한 블래스터 무기를 디자인 하시는 분들도 뭔가
런처의 애니메이션을 염두에 두고 제작하는 모습이 보여서 정말 기분이 좋아여

그런데 이런 글을 작성하는 이유가 무엇이냐
런처에 분명 뭔가 모션이 있는 건 확실한데
정확히 어떤 모션인지 모르는 분들을 위해서 글을 작성해봐여

공모전 마감까지 일주일이 남은 이 시점에,
제 똥글이 조금이나마 남헌터 아바타에 도움이 되었으면 하는 바람이에여

그럼 시작해 볼게여

이건 제가 애용하는 네온 런처에여
굉장히 예쁨에도 불구, 상당히 싼 가격대를 형성하고 있어여

블래스터의 무기는 크게 5가지 파트로 나뉘어여
편의상 몸통, 개머리판, 총열, 상하덮개, 좌우덮개로 구분해 볼게여
구분한 부위마다 색깔을 칠해보면

짜잔
색칠 안한 부분이 몸통이에여

그럼 이걸 펼치면 어떻게 되느냐?

이렇게 돼여
뭐가 어떻게 달라지는지 아시겠나요?

1. 몸통과 좌우덮개는 제자리를 유지
2. 개머리판은 회전축을 중심으로 180도 가까이 회전해 펼쳐짐
3. 총열은 앞으로 전진함
4. 상하덮개는 위아래로 벌어져서 총열과 비슷한 거리만큼 전진함

이게 핵심이에여

로스트아크의 무기들은 대부분 한가지 애니메이션을 가지고 있어여
그리고 모든 무기들은 그 애니메이션을 기준으로 움직이게 돼 있구여
공모전 디자이너가 무슨 의도를 가지고 디자인을 하든, 결국 저 애니메이션의 뼈대를 벗어나지 못한다는 거에여

그럼 블래스터가 스킬을 사용하면 저 파츠들이 어떻게 움직이느냐??
3가지 스킬을 가져왔는데 하나씩 설명을 해볼게여

1. 다연장 로켓포

다연장 로켓포의 경우,
런처를 어깨 위에 거꾸로 올린 채로 상하덮개와 좌우덮개가 전진한 채 오픈돼요
하늘을 보고 있는 부분이 런처의 바닥 부분이란 뜻이에여
단, 총열은 전진하지 않아여
전투모드처럼 튀어나온 상태가 아닌, 비전투모드처럼 몸통 쪽으로 들어가 있다는 얘기에여

2. 화염방사기

화염방사기의 경우, 몸통을 감싸고 있던 상하덮개와 좌우덮개가 앞으로 전진해여
하지만 전투모드처럼 상하덮개가 위아래로 벌어지진 않아여
개머리판은 위로 90도 정도 올라가고, 그곳에 가스통이 달려요
총열은 보이지 않아여

3. 포탑 소환

상하덮개가 전진한 채로 오픈되고,
좌우덮개가 전진했다가 제자리로 돌아와여
땅을 쿵 찍는듯한 모션이에여
개머리판은 아래로 45도 정도 내려온 듯한 모습이에여

블래스터의 스킬들은 이런식으로
런처의 많은 파츠가 움직이면서 작동해여
하지만 어떤 아바타를 끼던지 간에, 이 애니메이션은 단 한번도 달라진 적이 없어여

그렇다는건 뭐다?
아무리 새로운 디자인의 런처를 만들어도, 그 디자인을 이 모션에 끼워 맞출 거라는 얘기에여

모션에 대해서 정확한 이해가 없는 채로 디자인됐던 런처가 있어여
우리 모두 아는 아바타에여

보시면 아시겠죠?
무기의 퀄리티를 얘기하는게 아니라, 제가 말했던 파츠들이 하나하나 보이실 거에여

저는 처음에 버그가 생긴 줄 알았어여
근데 알고보니 버그가 아니었어여

아무리 디자인을 예쁘게 뽑아도, 기존의 모션에 맞추기 위해 무기 디자인을 망가뜨리게 되죠
본인들이 보기에도 아니다 싶었는지, 아니면 컴플레인이 엄청 들어간건진 모르겠지만
결국 디자인을 수정하게 돼여

본인들이 갖고 있는 애니메이션을 적용할 수 있도록 디자인이 수정되었어여
디자인에 맞는 모션을 새로 만드는 것보다, 기존 애니메이션에 맞게 디자인을 수정하는 쪽을 선택했다는 거에여

그럼 이번에도 디자인이 모션과 안맞는다면?
둘 중 하나겠죠 뭐

개 병신같은 모션으로 만들어지거나,
디자이너의 의도와는 다른 디자인이 만들어지거나.

아직 공모전 수정 가능한 시간이 일주일 남아있는 걸로 알아여

만약 남헌터, 아르데타인, 블래스터의 아바타로 공모전을 참가하셨다면
괜찮으시다면 무기의 디자인이 애니메이션에 맞는지 확인하시는 게 좋지 않을까 해여

의도가 담긴 디자인이 임의로 수정되는 거, 안타깝고 화나는 일이잖아여
저도 디자인 관련 업무를 해서 알아여

그리고 투표하시는 분들도
무기 디자인이 마음에 드는 것에 물론 투표를 하셔야겠지만

기존의 모션에 부합하지 않는 디자인이라면
내가 예상했던 대로 나오지 않을 수 있다는 가능성을 열어두셨으면 좋겠어여

열심히 썼는데

다 쓰고나서 생각해보니까 이걸 왜 내가 이렇게 열심히 설명해야되나 싶네여
어렵게 만들어놨으면 시트를 좀 친절하게 만들어주면 안되나 싶기도 하고

여튼 이상이에여