일단 인벤 활동 및 피파 커뮤니티 활동등 아예 처음 해봐요 ... 지금까지 제 경험 바탕으로 그냥 끄적이는거니
조금이라도 도움됬으면 좋겠습니당

일단 판수로 챔스랑 슈챔 찍는 유저입니다.
인증 사진 첨부하구요 
이번 시즌은 일 그만두고 집에서 많이해서 승률이 안나왔어요 ㅜㅜ 60헤르츠 모니터쓰다보니.. 처음에는 가볍게 승률 신경안쓰고 그냥 박는 스타일이라서 승률은 신경쓰지 말아주세요~ 보통 60% 정도 나오는것 같습니다!!
판수와 팬 숫자 보면 아시겠지만 전부 제 경험을 토대로 작성된 글입니다.

전술 설명 하겠습니다!!
간략히 일단 설명하자면 중간에 전술 바꾸지 않습니다.
1개로만 이기던 지던 사용하고있습니다.

4231   or 42211 사용합니다.

4231 먼저 설명하겟습니다.

(( 4 - 2 - 3 - 1 )) 

포메이션 입니다.
4231 덕배 제로톱으로 활용하고있습니다.
무과금으로 3000억 정도 유지하고있고 솔직히 멤버쉽정도는 사용하면서 강화도하고 팀갈도 하면서
3000억 꾸준하게 이어가고있습니다.
일단 포메이션부터 말씀드리자면 저는 윙플레이 및 박스안에서 패스를 활용하여 공격하는것을 좋아합니다.
그래서 체감좋은 양발 윙 선호하고 윙백으로 공격을 즐기기때문에 윙백을 고급여((20~22))를 사용하는걸 즐기는데 이번에 첼시 팀갈하면서 윙백을 줄여서((15~17)) 사용하는데 나쁘지 않은것같습니다. 하지만 후반 스테미너부족으로 인해 윙백2명을 후보에 포함시켜놓았습니다.
특히 무과금 유저분들 고급여 윙백 쓰시길 바랍니다... 저희같은 서민들은 상대 1000억짜리 윙을상대로 막을수있는 방법은 고급여 윙백 (( 가격이 싸고 성능이좋은)) 사용하여 수비와 공격을 같이 하는 것이 제일입니다..

더브라위너가 보통 가운데에서 패스 줄기 뿌리면서 굴리트, 졸라, 페드로 3으로 공격한다고 보시면 됩니다!!

전개 입니다.

역습 좋아하시는 분들은 속도를 70이상 높여서  75~80정도 까지 사용하는 유저분들 계시겠지만
속도 높이지 마세요(( 무과금 // 저과금 유저분들))..... 제가 높여도 보고  낮춰도 보고 전부 해보면서 느낀점은
60~65 사이가 최고입니다. 너무 낮추면 역습할때 답답하실꺼고 삐용이(침투) 사용한 선수로만 역습을 해야하는 상황이 발생합니다.

패스도 60~65 사이 왔다갔다 합니다. 
한국제외 70 이상으로 높이지 않으시는걸 추천드립니다.
그리고 저희 무과금 저과금들은 사실 아무리 공격수에 몰빵을하여도 어차피 속가로는 중앙수비를 한번에 뚫을수없습니다.. zw 정말 잘들어가는거 아닌이상 앞에 한발짝 더 들어가 더라도 뤼디거 같은애들 뛰어오면 비켜주어야하는게 현실입니다. 패스 높이지마시고 50~60사이 선으로 하시면 패삑도 조금 덜나고 무난하게 사용하실수있습니다!!

조직적 자유로움은 선택이긴 한데 저는 조직적으로 하시는걸 추천드립니다.
사실 피파오래하신분들은 아시겠지만 어느 자리에 어느선수가 있겠거니하고 패스하는경우가 대부분인데
자유로움선택하면 저같은경우 페드로인줄 알고 qw넣어주고 퍼터 쳐버리면 어느센가 발락이 뛰고있더라구요
저는 조직적 추천드립니다.

공격전술입니다.

패스 높이는거 마찬가지로 한국은 높이는거 추천드립니다 70까지는 해도 잘 들어가더라구요
하지만 그외 팀들은 사실 55 이상 넘는거 많이 추천드리지 않습니다.
패스를 너무 높이면 패삑도 자주나고 패스를 길게길게 받기떄문에 애들도 좀 멍청해지는?? 말로표현못하는 그 아다리도 자주 터지는듯 합니다.
그렇다고 패스를 너무 낮추면서 티키타카를 즐기겟다. 나는 실축을 바탕으로 감성축구를 하는사람이다.
공경하지마세요 . 
패스 낮추는순간 애들 겹치고 삐용이켜도 1초 들어가다가 패스받으로 오는경우가 대부분입니다. 40~50 사이 추천드립니다. 
저는 게임 안될때 연패박을때 40~50 조금씩 변경하면서 하면 패스도 잘되는 기분이고 먼가 애들도 잘움직이는것같습니다. 그래서 사실 넥슨이 저는 바둑판?? 이라고하죠 애들 패치후에 바보되는것도 그렇고 그런건 건든다고 생각하는 사람이기때문에 패치후에는 꼭 전술 조금씩 수정한 후 공경 돌리고있습니다.

컷백유저분들 크로스유저분들 잘 아셔야하는게 
크로스 높인다고 크로스받으로 애들이 더 침투를 잘하는것도 아니고
크로스 낮춘다고 애들이 컷백받으로 자리 더 잘 잡고있는거 아니라고 생각합니다.

크로스 낮추면 컷백 패삑 많이나구요
크로스 높이면 반대편 골대쪽으로 애들이 뛴다는데 솔직히 몰르겟습니다.
그냥 중간정도가 저한테는 딱 알맞고 애들 자리도 잘잡는것같습니다.

슛팅 은 35~40 정도로 설정하는게 박스안에서 애들 겹치치않고 각자 위치에 자리 딱딱 잡고있습니다.

너무낮추면 안에서 쌩쑈하고 난리 부르쓰 추고있고
너무 높이면 박스안에 애들이 많이 안들어가 있더라구요
그래서 중간정도 에서 살짝아래사용하시면 박스안 dd각에 애들 알맞게 쏙쏙 들어가 있습니다!!

마지막 수비입니다.

일단 다들 압박/ 적극성 왤캐 높지 라고생각하실겁니다.
설명드리기 전에 순전히 저는 이렇게 압박하면서 ((수미 2볼부터))  (( 패스 리시버 0사용))
애들 하나하나 커서 잡고 움직이면서 하나하나 붙이면서 볼 뻇어서 하는 스타일입니다.
그래서 압박 적극성 사실 60 60 으로 사용하다가 너무 역동작? 아닌 역동작이 나와서 
50 50으로 사용하고 있습니다.
그리고 저는 f1 f4 사실 눌르지못합니다. 나이가 30이제 됬는데
손가락이 안됩니다..... f1누르다가 딴거 눌르고 f4눌르다가 딴거누르고 그냥 커서 하나씩 다 움직이면서 애들 위치 제가 다 자리 잡아놓고 다 따라붙고 하는스타일입니다 
f1 옵트 f4 쓰실줄 아시는 키보드 유저분들은 옵사이트트랩 사용 안하시는거 추천드립니다!!
선수간격은... 음... 사실 잘 몰르겟어요 늘려도보고 줄여도 봤는데 늘리면 중앙이뚫리고 좁히면 윙이 뚫립니다.
결국 손가락이구나 싶어서 그냥 중간으로 왔어요 중간보다 조금 더 내렸고 그이유는 박스안 dd플레이가 많기 때문에 그거 막는데 조금이라도 수월하라고 그렇게 맞춰놨습니다!!

너무 길이 길어져서 반응들 좋으시면 개인전술이랑 42211 도 올려볼게요!!!!

마지막으로 끝까지 읽으시는분들 많이 없으시겠지만
순전히 저한테 맞는 전술입니다. 
제가 틀린부분이 많을겁니다. 사실 커뮤니티 이런대도 처음 글 써보고 다른분들이 쓰시는걸 읽어본적이 없어서 개념자체가 없습니다. 순전히 제 경험을 바탕으로 하는겁니다.
그리고 랭커분들 프로분들 전술 무과금 저과금유저님들 복사붙여넣기해서 오 이거좋네 할수 있겠지만
복사하시더라도 자신만의 스타일로 조금씩 건들이면서 실험해보시면 지금 계신 티어보다 한두단계는 충분히
올라가실수있다고 생각합니다.

마지막으로 저과금으로  상대로 게임하는데 보정 걸린다 하시는분들 많으시죠...
있다고 생각해요 죄송해요 5조 10조 구단 상대로 3000억 따리가 와서 속도 비비고 슛 비비고하면 사실 저였어도
화날거라고 생각합니다......근데 서민이라...어쩔수없습니다..형님들... 현생도 있고.... 그냥 서민들 열심히 사는구나 하면서 좋게생각해주세요...

반응좋으면 42211랑 개인전술 , 훈련코치 사용법, 공격전개법 , 수비하는법 등등 다 올려볼께요 ㅎㅎㅎ