안녕하세요~ 나름... 피파 고인물....아재입니다. ^^;

피파 전술이 새롭게 바뀌었네요~ 말도 많고 탈도 많은 우리 넥슨~ ㅎㅎ

(참고로 : 넥슨!! 제발 DS 미스나는 것 좀 해결안되겠니? D가 수비지역에서 자동걷어내기 충돌로 인해서 미스..
공격 페널라인 근처에선 자동슈팅 충돌로 미스... 충분히 해결할 수 있는걸.... 피파3부터 지금까지 어떻게 그냥 방치할 수 있나요? ....으휴....)

유일하게 07년도부터 즐겨하는 게임이 피파인데 흠...

누구나 쉽게 이해할 수 있는 방법이 있어서 글 한번 올려봅니다.^^;

실용적인 전술이나 포메이션 등은 프로 유튜버분들이 표본으로 만들어 주실거구요~

(개인적으로 자주 보는 유튜버는 정성민선수, 이호(국호)선수 정도~이호씨는 성격이 너무 좋았음 게임상에서만?)

저는 그냥 나도 쉽게 전술이 어떻게 변하는지 알고 싶다~ 하는 분들을 위해서 글 한번 끄적여 봅니다.

아래 전술설정을 변경을 하면 우측에 설명이 나와있는데.. 딱 보면 영문을 그냥 한글로 번역해서 그대로 복붙한듯?

누구나 쉽게 알 수 있게 해주지....넥슨이..그런 열정은 없죠? ㅋㅋ

우선 구버전 전술과 상위버전 전술 비교 이미지입니다.

위 사진은 뉴택틱 팀전술이죠~(기본전술)

위 그림은 구버전이죠~(출처 : 인벤 팁과 노하우에서 퍼옴..)

쉽게 알 수 있는 방법은!! 감독모드에 있습니다.

아래 이미지를 보시면 감독모드에서 전술을 하나씩 2 하고 8 눌러보면

우측상단에서 팁으로 글이 나오는데요 이게 쉽게 이해할 수 있는 방법 중 하나입니다.

위 이미지는 공격 / 폭을 8로 올렸을때 ~이건 누구나 아는 내용이죠

위 이미지는 공격 / 폭을 2로 내렸을때! 

여기에서 폭은 위치만 바꾸는게 아닌 단순 패스의 길이도 같이 적용된다는게 핵심~

구버전 공격 설정/ 패스 가 상위버전에서 폭, 크로스라는 걸 알 수 있죠.

위 이미지는 박스 안쪽 선수 설정을 8로 주었을때
크로스를 플레이를 적극적으로 활용하는 방식이라고 하네요

위 이미지는 박스 안쪽 선수 설정을 2로 주었을때~

크로스의 비중을 낮추라고 하죠 여기가 또 핵심!

구버전 공격 설정/ 슛이 상위버전에서 박스 안쪽 선수!!라는 걸 느낄 수 있다는...

개인적으로 빌드업기반으로 한다면 2~4정도를 추천하구요.
(빌드업이 잘되면 재미!!/ 안되면 넥슨 욕!!!)

난 오로지 침투 닥공이다 하면 6~8정도 추천합니다.(항상 역습으로 분노가 생길 위험이 큽니다.)

나머지 코너와 프리킥은 새롭게 도입된 기능인 것 같구요..(이 시스템 너무 좋음~요것만 만족)

나머지는 다 비슷비슷하고 스타일과, 빌드업 플레이 스타일은 ai로 알아서 마춰지도록 되어 있으니...

굳이 설명이 필요 할까? 싶네요. 직접 플레이를 하면서 승패는 무시하고 전술을 직접 느껴보는걸 추천~

개인적으로 위닝에서 피파2로 넘어와서 간간히 즐기는 유저랍니다~

넥슨으로 넘어온 피파3부터는 개인적으로 너무 현실성에서 떨어지고 콘솔도 아닌 게임이 콘솔 흉내낼려다가 

이도저도 아닌 이상한 게임이 되어 버린듯해서...1년에 한번 또는 두번정도 한두달 잠깐 즐기다 사라지는 유저랍니다.

넥슨도 피파를 잘 운영할려는 부분을 보이니까 응원하는게 좋겠네요~ 

ea 코리아....이거... 솔찍히 입찰 넣어서 하청에 하청으로 보내니까 이도저도 안되는거 아니냐... ㅋㅋㅋ

밑에 하청에 인센 좀 많이 줘....그럼 좀 더 노력할 거 아니야..암튼 넥슨 화이팅~ 기대는 안함... ㅋㅋ