연패박고 할꺼없어서 다시한번 끄적여 보겟습니다 형님들...
다들 아시겠지만 하 게임하다가 연패하면 멘탈이...
사람이 올라가야한다는 압박감에 플레이가 급해지고...
그걸 아니깐 또 천천히 천천히 마음속으로 외치면서 천천히 하다보면 상대 압박수비에 정신못차리고...
무한 반복의 굴례를 벗어나지 못하고있습니다...ㅠㅠ
42211 전술 이나 끄적여 보겟습니다. 도움되시는 분들은 참고하셔서 사용하세용
아 그리고 4231 쓰시는분들도 도움되는 내용이니 한번씩 읽어보세요~~

일단 포메이션입니다. 특이점은 따로없고 저는 윙백자리가 LWB RWB같이 보이시겠지만 
LB RB로 제일 끝으로 땡긴것입니다.
뭐가 달라? 라고 말씀하실 수 있겠지만 한번 써보세요. 애들움직임이 다릅니다 확실히 느껴지실꺼에요
위아래로 수비하고 공격올라가는 움직임이 확실히 달릅니다. 그만큼 스테미너가 많이 부족하니
후보선수, 훈련코치 전력질수숙달 꼭 사용하시길 추천드립니다!!!

또한 미세하게나마 CAM (덕배) 자리를 조금 아래로 내려서 투볼과 CAM 사이에 공간을 바둑판에서나마 조금 좁게 만들어놨어요. 사실 인게임에서 효과가있는진 몰르겠지만 사람 심리상 항상 그 공간이 저한테는 문제였는데
조금이나마 해결된? 느낌이 강했습니다

개인전술입니다.

ST 굴리트 

사용하고있습니다. 첼시케미 쓰시는분들 대부분이 솁체에 CAM에 굴리트 사용하실겁니다.
음 일단 무과금 저과금 유저님들 뭐 요즘 이벤트 모아서 하고 하면 1조 찍을수도있겟죠...
하지만 우리 무과금 저과금들 한방노린다고 강화하고 뭐하고 하면... 사실상 제 스쿼드정도 유지한다고 생각합니다...
그러면 CAB MC 솁체 쓰면되지않냐 하시는데 
솁체 쓰는이유가 먼가요? 침투가 좋다. 빠르다. DD가잘들어간다 . 
사실상 이제는 캡이랑 맥 솁체로 퍼터쳐도 1~2조 구단 형님들 중앙센백 상대로 속가로 못 이깁니다...
그래서 저는 그냥 애초에 속가를 포기해버렷어요. 그래서 굴리트 톱으로쓰고 덕배 CAM에 사용하고있습니다.

뭐 다들 아시다시피 넓은지역 뒷침입니다. 하지만 저는 ZW각이나 W각 한번씩 나올떄 뺴고는 잘 안키는 스타일이라서 사실 두개 뺴고도 해봤는데 별 차이를 못느끼겟습니다..ㅎㅎ... 

CAM 덕배

특이사항은 박스안으로 침투 뭐 전방대기 등등 이건 사람스타일상 맞는거라고 생각해서 본인 스타일에 따라 조금씩 변형해도 된다고생각합니다.
하지만 자유로운위치 // 포지션위치 유지는 왠만해서는 포지션위치 유지 사용하시는게 좋습니다.
4231 쓰시는분들도 동일한 얘기입니다.
가끔 그러실 경우 있으실거에요 .
역습상황에서 윙 비어서 윙으로 QW줬는데 페드로 ,, 조콜이 받아야되는 상황에 덕배가 받거나 발락이받거나 하는 경우 뭐 여기까지는 좋습니다. 바뀔수 있죠 스위칭되서 플레이하면 되니깐요 
하지만 그게 문제입니다. 자유로운위치를 놓는순간 스위칭이 상황에 맞춰서 자주 되는 편인데 이게 저희가 생각하는 실축이랑 다른게  LM RM 전술 설명할떄도 다시 말씀드리겠지만 LM RM 은 측면대기를 걸어놓고 
 CAM은 자유로운 위치를 걸어버리면 애들이 멍청이가 되면서 스위칭이 되버립니다....
뭐 과금유저 형님들은 고강쓰는경우 위치선정? 이 높으면 딱딱 맞춰서 움직일수 있겠지만 제 경험상 애들이 바보가되면서 스위칭이 되버리니 그 타이밍에 패스를 주거나 해버리면 그대로 흘려버리고 멍떄리고 열받는 상황이 만들어지는 경우가 많더라구요 그래서 저는 꼭 자유로운위치가 아닌 포지션위치 유지 사용하고있습니다.

LM RM 졸라 페드로

특이사항은 뭐 따로없고 저는 사이드플레이를 선호하기 떄문에 측면대기와 측면에 위치 둘다 걸어놨습니다.
그리고 오늘 어떤분이 쪽지와서 여쭤보시던데 사이드플레이만 즐겨하셔서 전술 그렇게 하시는거냐고 하시던데
사실 나름 키보드에서 100등대에서 왔다갓다 하고있습니다......
사실상 슈챔 챔스분들 다른분들도 마찬가지겠지만 모든플레이 다 하실줄 아실꺼에요... 그냥 저는 사이드를 선호하는것 뿐이고 이런전술을 사용한다고 중앙에서 플레이나 중거리플레이 크로스플레이가 안된다고는 생각안하셨으면 좋게습니다.

그리고 특이점으로 42211 사용할때는 항상수비지원 풀어놓습니다.   사진에 캡쳐를 잘못해서 페드로가 항상수비지원 끼고있는데 둘다 풀어놓습니다.

42211은  제로톱 4231보단 저한테는 조금더 공격적인 전술이기때문에 굳이 윙백이 윙보다 많이 앞으로나와서
플레이해버리면 수비할때 너무 빡세더라구요 특히 523 이나 요즘유행하는 4141 분들 만나도 너무빡세요ㅜ
항상수비지원을 끼면 수비가 더 잘 되는ㄱ ㅓ아니냐 라고 하시는분들 계실텐데
졸라랑 페드로가 그렇게되면 윙백자리까지 내려가게되고 역습상황에서 벤 칠웰/ 제임스 가 앞으로 더 튀어나가는 상황이 발생하여 실질적으로 포메이션이            2       2     4      1     1           되버립니다....
이러한 상황에서 패삑한번에  윙에서 차범근과 김대원이 뛴다? 먹혀야되요
항상수비지원이 어떻게보면 수비를 더 강화하는 전술같겠지만 실질적으로는 수비가 약해지는 전술이라고 저는 생각합니다. 혹시 다른의견 있으신분들은 댓글 부탁드립니다.

그리고 이건 중요한건데 RAM LAM 사용하시는 분들도 마찬가지이고
박스안으로 침투 쓰시는분들 꽤 계시던데 우리가 생각하는 박스안으로 침투라는 개념은 패널티박스안에서 슛을위해 패스를위해 침투를 한다 이런개념으로 생각하고 사용하시는분들 계신것같은데 저도 정확한건 아닙니다.
제 경험을 위주로 말씀드리면

사람들이 대부분 생각하는 박스안으로 침투란 개념이 파란선
실질적으로 인게임내에서 박스안으로 침투란 개념이 빨간선

이런식이기 때문에  이러면 윙에 선수가 없게되겠죠? 그러면 어떻게 될까요 우리의 피파는 바둑판을 채우기위해
윙백이 올라오게됩니다. 그러면 우리 수비는 또 중앙 센백 2명만 남는 대참사가 발생하고
우리 지금이야 고급여 풀백쓴다고 하지만 그래도 제일 패삑많은게 윙백들인데 윙뛰길래 QW윙 열어주고 사이드 안뚫려서 다시 빌드업하겟다고 뺵패스 자세 잘못잡고 주는순간? 역습 당해서 아까와 마찬가지로
차범근 과 김대원이 뛰기시작하면 막지 못하는 상황이발생하는겁니다...

그래서 저는 박스안으로 침투라는 개념을 RAM LAM 4231 사용하던 42211 LM RM 사용하던 아예 사용하지 않고있습니다. 물론 패치에따라 조금씩 변하는거라고 생각하는데 이번시즈은 아예 안써봐서 요즘은 어떤지 몰르겟어요
혹시 아시는분 댓글부탁드립니다.

LDM RDM  에시앙 발락

무저건 빅앤 스몰 쓰세요. 무저건 입니다. 빅빅 이나 스몰스몰 써버리는순간 모든 밸런스 망가집니다.
솔직히 이번스쿼드는 제가 투자를 많이 안했는데 저는 스트라이커보다 투볼에 더 투자합니다.
정말 중요한 위치입니다. 패스부터 수비 공격까지 다하는 위치기 때문에 어중간한애들 급여아끼겟다고
쓰지마세요. 그냥 검증된 애들 사용하세요 무저건 약발 4이상 사용하세요 양발이면 좋습니다.
패삑한번나면 그대로 골이라고 봐도 될정도로 패삑한번에 1골씩 들어간다고 보면됩니다.

따로 위에 말씀드린대로 후방대기 걸지않고 적극적차단 솔직히 전 걸고싶은데 애들 스테미너가 안받쳐줘서 안걸고있습니다.  혹시 해결법 아시는분들 댓글부탁드립니다.
33 걸어놓고 그냥 사용하시면 애들 잘 뛰어다닙니다. 중거리 찬스도 자주 나고 (( 사실 중거리찬스는 상대가 수비를 잘못해야 나는거임)) 빌드업할때도 각자위치에 딱딱 알맞게 있습니다.

LB RB 벤 칠웰 제임스

많이들 사용하시니 따로 설명안하겠습니다.
전 사실 제임스 21챔으로 올리고싶습니다. 그만큼 윙백이 중요하다고 생각하는 사람이라 예전 급여 낮을때도 저는 최소15는 사용했습니다. 그때도 챔스 꾸준히 유지하였구요

CB 뤼디거 토모리

설명 안하겟습니다. 수비는 순전히 자신의 실력과 손가락으로 커버하는거라고 생각합니다....
급하지 마세요 절대 수비할때 급하는순간 챌린저구간? 챌 상위구간부터는 상대 움직임 보고 공격커서 움직이기떄문에 먼저 발뻗는순간 끝나는겁니다. 침참함만 유지하면 막을수있어요

전개

속도랑 패스 제로톱 사용할때보다는 조금 낮춰서 사용하고있습니다.
그이유는 그냥 조금더 공격적인 전술이다보니 조금은 천천히 해도 충분히 골 넣을수 있다고 생각하기때문에
살짝 낮춰서 사용하고있어요
드리블은 그냥 사람 기분상 올려놨어요 사실 인게임내에서 아무의미없습니다...

공격

위와 마찬가지로 어차피 공격적인 전술이기 때문에 저는 충분히 천천히 해도 넣을수있다고 판단해서
조금더 패스와 슛을 신중히 하기위해 조금 더 낮춰 놓았습니다.
본인이 침투위주의 공격 // 구단가치가 높아서 속가가 빠르다. 하시는분들은 패스 더 올리셔도 괜찮습니다!!
이건 순전히 저만의 플레이에 맞춘거기때문에 각자 참고만 하셔서 본인에게 맞는 전술을 찾으셔야해요

수비

제로톱때와 마찬가지로 저는 압박과 적극성 50이상으로 플레이하는 유저입니다. 
이전술 같은경우 앞서 계속 말햇듯이 조금 더 제로톱보다 공격적인 전술로 사용하기때문에
압박과 적극성을 50이상으로 올려버리면 정말 힘들더라구요 그래서 조금은 제 스타일 포기하고 
전술에 맞춥니다.
선수간격같은경우 일부러 좁게 역습맞는 상황에서 윙은 주더라도 박스안에서 DD나 박스안에서 슛은 어떻게든
막겠단 마인드로 선수간격 일부러 좁혀놨습니다!!

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 댓글로 태클이나 혹시 제가 틀린것들 말씀해주시면 감사하겠습니다.
그리고 혹시 서울신림동 봉천동 근처 사시는분들
봉일시장에 아이센스PC방이라고 있습니다. 사장님이랑 같이 피파하고있어요 
혹시 근처에 사시는데 피파하시면 놀러오세요 홍보아닌 홍보 한번 하고갈께요 ㅎㅎ.... 

그리고 나중에 또 시간나면 훈코랑 짧은 꿀팁들 설명가지고올께용