시즌 초반 물개님 오각형 42211 덕분에 빠르게 슈챔 찍고는 
물개님 팀전술을 기반으로 포메와 개인전술만 입맛대로 조정해 4-1-3-2 전술을 만들었습니다.
9월 들어가면서 지금까지 계속 썼으니 약 2주간 쓰며 꾸준히 상위권을 유지한거같네요.
2주동안 4100~4400 에서 유지한거같으니 해당 구간에서 저와 매칭된 분들은 보셨을수도 있겠군용

포메는 특별할게 없습니다. 그저 중미가 3명일뿐
요즘 사용되는 전술이 하도 많다보니 그냥 각자 스쿼드에 맞는 전술을 쓰는게 답이라고 봅니다~ 

선수 기용방식은 기존의 수많은 전술들과 마찬가지 입니다
윙어가 따로없다보니 LCM 과 RCM은 공격가담을 걸어두면 마치 LM , RM 처럼 측면 깊숙히 침투합니다. 그렇다보니 LCM에 아센시오나 그리즈만 같은 유형을 사용하셔도 아무 문제가 없고 오히려 움직임이 더 좋다고 느껴질 정도였습니다.
원볼은.. 키미히나 에시앙 처럼 활동량 좋은 유형보다는 카제미루, 고레츠카, 비에이라 같은 피지컬맨 유형을 추천드립니다. 스태미너가 좀 약하다면 적극적 차단은 빼고 돌리셔도됩니다. 사실 그냥 넣어둔겁니다. 별로 체감없어요.
클럽 내에서는 이미 전술이 공유가 되어 다들 개인전술을 약간씩 조정하여 좋은 전술 내시는걸 보니 써보실분들 있으면 맘대로 바꿔보셔도될거같네요. 사실 정답은 없으니 ㅋ

최종 목표는 4-1-3-2 로 시즌 주차인데 역시 시즌말은 힘드네요
다들 시즌 잘 마무리하시고 건승하세요~

닉네임 : Nvn밥이나묵자
전술 : C-9