넘 심심해서 "누구나 알고 있는" 라인 팁좀 올려드려요
저는 시즌2부터 마스터에서 그마로 못 올라가고 있는 마딱이 유저입니다. 최근에 라인을 재밌게 하고 있는데
부케로 낮은 티어에 있다 보면 상대 라인하르트들이 안타까운 행동들을 가끔하길래 누구나 다 아는 도움을
드리려고 글을 써봐용~! 다이아 이상은 알거라고 생각합니다! 다 알더라도 그러려니 하구 넘어가주세용 ㅎㅎ

가장 많이 하는 실수들을 위주로 써보도록 하겠씁니다.
1. 방패로 눈치싸움 안하고 있다가 우왕 ㅎㅎ 화염강타날려서 궁 채워야지 개꿀 ㅎㅎ 나도 라인 고수인듯 ㅎㅎ 하고 화염강타 눌렀다가 호그한테 끌려가서 아주 그냥 개떡이 될때까지 탈탈탈 털리고 나서 아 이게 끌리네 하시는 분 
화염강타는 궁을 채우기에 무척 좋은 스킬 중 하나 입니다. 하지만 상대의 현재 상황을 정확히 보시고 사용을 해주시는게 좋습니다. 물론 눈치 싸움으로 상대 스킬이 있음에도 불구하고 사용을 하시는 것도 중요하지만 안전한 상황을 유지하시려면 상대 호그의 그랩여부, 상대 라인하르트의 궁 여부 등을 고려하셔서 강타를 사용해주세용! 

2. 대치 상황에서 아 내가 여기서 돌진을 박아서 아나를 짜르고 바로 뒤에다가 궁을 씀으로써 빠따질을 한다! 팟지는 나의것이로군!ㅋㅋㅋㅋ 하고 나서 돌진 박자마자 울팀 뒤에서 다 죽고 혼자 마지막에 빠르게 죽어서 리스폰 맞출 생각도 안하고 최대한 버티다가 죽어서 리스폰 또 갈려서 아 우리팀 라인 뭐함? 하고 정치질 당하시는 분!
라인 돌진은 정말 확실한 상황이 아니라면 사용 안하시는게 좋습니다. 도박성 플레이기 때문에 급박할때를 제외하고는 사용을 자제하시는 게 좋아요. 돌진의 예는 방벽도 없고 피도 없을때 도주용, 상대 진형을 부술수 있고 우리팀 아나의 시야가 확실할때 , 자리야 궁 호응 등이 있습니다. 자리야 궁 호응도 내가 돌진을 박고 나서 바로 딜을 도울 수 있도록 각도상 한명 데려가고 뒤에 벽이 있는 상황에서 사용하는 것이 좋습니다. 우리팀 화력이 밀리지 않는다면 오히려 돌진을  쓰지않고 화강 날리고 빠따질 하는게 이득이 될 상황도 많습니다. 

3. 대치구도에서 방벽을 절대로 내리지 않고 주구장창 들고 있다가 부서지고 기술 다 맞아버리고 우리팀한테 아 왜 상대 라인 방벽딜 안함? 딜러진 진짜 개노답 던짐 ㅅㄱ 하시는분들
가장 중요한 건 대치에서 방벽이 "부숴질때 내려놓는 게 아니라 정말 낮은 상태에서 내려 놓는 것입니다." 이걸 많이들 실수 하십니다. 부숴지고 나면 상대방의 스킬을 막을 수 없이 다 맞아 버려야 하는데 방패피가 상황에 따라서 200~400 정도 남았을 때 내리고 정비하는 것이 가장 좋은 상황이라고 볼 수 있습니다. 그래야 호그 그랩이라던지 라인 궁 디바 궁 맥크리 궁 등 막을 수 있는 확률을 높일 수 있습니다.

그 외에... 상대 화강 방패 내리고 피하기, 자리야 궁 동안에 돌진쓰지 말기정도가 기본적인 것 같습니다!
제 개인적인 생각으로는... 돌진을 무슨 2번중 한번 성공시키는 것 아니라면 플레까지는 쉬프트 키를 빼시는 것을 추천합니다 ^_____^ 

글을 쓰고 나니 무척 읽기도 더럽고 재미도 없네용 그래도 조금이라도 도움이 되시는 분이 계셨으면 좋겠네용! 이만!