(본인은 메르시/루시우 로 700위 언저리까지 간 유저임을 밝힙니다)

1. 게임 시작 전에

여긴 단 한가지 빼고 모든 예측이 불가능한 곳입니다.
'5명이서 2힐 절대 안 나온다.'

이 두 영웅을 써야 할 곳.

메르시가 더 좋은 경우
주 전장이 복층구조인 맵에서 싸운다,아군에 파라/토르비욘/로드호그가 있다. 혐누비스, 컹스카야, 혐나무라
이동네 토르비욘은 복층구조라면 거의 2층에서 놉니다.
그럴일은 거의없으나 '보이스가 있다.', '아군에 비정상적으로 잘하는 딜러가 있다.(대리)' 이 경우엔 메르시가 좋습니다. 로드호그는 이후 설명

루시우가 더 좋은 경우
쟁탈전, 상대팀에 비정상적으로 잘하는 딜러가 있거나(대리) 아군에 뚜벅이가 많은 경우, 원힐일때. 적팀 겐트윈디 짜증나게 굴 때, 우리팀 탱커가 1명이하일때.

2. 게임 시작
시작이 반이다 라는 말이 있습니다.
진짜입니다. 시작할때 멘탈이 반입니다
우선 전장을 보고, 루시우를 칼-픽 합니다. 아군의 픽이 붕괴될 확률이 낮아집니다. 이후 전장/픽 상황을 보고 메르시로 바꿉니다. 메르시를 칼픽하지 않는 이유는 여기도 메르시 인식이 썩‥

3-1.루시우
공격  준비:별거 없습니다. 놀지말고 적팀이 문앞에 뭐 까는지 보세요, 보이스 활성화 돼있는지 확인하고, 제발 여성유저 신경좀 쓰지 마세요.

수비 준비:낙사구간, 자주다니는 곳 난간 부셔주세요.
아군에 시메트라, 정크랫같은 설치형 영웅이 있다면 약 10초 전까지 따라다니며 이속을 켜주세요. 설치를 완료했다면 복귀하셔도 됩니다.

2힐-이속플레이를 위주로 해주세요.
이속E가 필요한 경우: 문앞에서 단체로 나갈 때, 아군의 힐밴, 적팀 디바 궁, 메이 궁, 아군,적군의 용검, 오우 제대로 놀아보자(군중 제어기에 걸리지 않았다면.).

1힐-힐위주로 해주세요. 본인이 타 영웅에게 쫒기고 있다면 이속을 켜고, 그 영웅을 밀친 다음, 근처의 돌격형/메이 아군에게 달려가세요.

낙사구간에 적팀이 자주 다니면 낙사를 시켜야하는데 생각보다 안밀쳐집니다. 이때 벽을 타고 낙사구간 근처를 다니다가 적팀에게 평타를 쏴주시면 적 영웅이 인식하고 거의 무조건 벽 타는 방향으로 따라오면서 공격을 합니다. 이때 낙사각이 보이는데, 바로 반대방향으로 뛰어내리며  약 45° 각도, 사선으로 내려찍듯 밀쳐주면 1킬입니다.

벽타기의 사용법
ㄱ,ㅣㅣ형태의 수직형 벽이 있으면 그 벽은 수직으로 오를 수 있습니다.
ㄱ:우선 각진 부분에 서서 오른쪽으로 벽타고 왼쪽으로 벽타기를 반복하시면 올라가집니다.
ㅣㅣ:이것도 중앙에 서서 오른쪽 벽을 타고 왼쪽 벽을 타시길 반복하세요.
원형의 벽은 정말 타기 편합니다. 특히 이속과 힐을 적절히 켠다면 근혜급 추가시간 비빔도 가능합니다.

우클릭(밀치기) 의 사용법
가장 재밌는 밀치기는 낙사죠. 하지만 그 외에도 재밌는 밀치기는 많습니다.
적팀에 고지대를 좋아하는 유저가 있으면 진짜 신경쓰이죠. 그때 아군은 항상 아래에서 올라올 줄을 모릅니다.
그러면 어떡해야 하나요. 쉽습니다. 이속켜고 뒤로가서 인섹킥. 아군에게 떨궈줍시다. 이후 C를 눌러서 인사해주세요. (맥, 솔, 메이, 라인, 호그 해당.)
더 숙달된다면, 라인벽 대치 상황에서 빠르게 이속E로 파고들어가 적 라인을 보내버릴 수 있습니다.
이외에도 대놓고 궁각재는 적 라인이 보입니다. 방패들고 성큼성큼 앞으로 걸어옵니다. 빠르게 이속E를 켜서 벽이있으면 벽을 타고 라인 옆으로 갑니다. 방패 내리는 순간 옆으로 밀쳐주시면 그 라인은 한조가 되는 기적을 보실 수 있습니다.
이동네 겐지가 깔짝댈 때, 이속과 힐을 반복적으로 바꿔가며 평타-근접-밀치기를 반복 하면 이깁니다.

비트를 잘썼다고 소문나는법
점프 궁 하지 말기. 디바 궁에 쓰지 말기, 석양에 쓰지 말기, 야타궁에 겹치지 말기, 중력자탄에 걸렸는데 비트써도 뒤질각이면 쓰지 말기.
1. 적 비트에 힐E로 버티다가 맞비트.
2. 솔져궁에 이속쓰고 비트
3. 아군 다수가 힐밴당했는데 적팀이 들어와버릴때 비트

3-2.메르시
공격 준비: 적군이 문앞에 뭐까는지 보세요.

수비 준비: 아군에게 빔 주지 마세요. 암살충들 위치 걸립니다. 아군중 고지대를 좋아하는 유저가 있는지, 대략적인 위치를 파악해두세요.

힐/공버프의 사용법
힐-아군에 아나가 있어도 이 아나는 탱커도 잘 못맞춥니다.
우선순위
1. 치명상 아군 힐러
2. 치명상 아군 딜러, 치명상 아군 자리야, 방벽깨진 겐지하르트
3. 치명상 호그 제외 탱커
4. 치명상은 아닌데 노란색 딜러
5. E도 제대로 못먹는 마조히스트 돼지
6. 치명상은 아닌데 노란색 탱커

공-아군전체의 초록초록 색깔을 보기만해도 기분이 좋을 때 쓰는때도 있습니다
1. 아군 돼지가 갈고리를 날려서 뭔가를 끌어올 때 잠시 공버프를 넣어주세요. 자리야/윈스턴 원콤의 기적이 일어납니다.
2. 아군 라인이 돌진을 써서 뭔가를 납치해갈때 공버프를 넣어주세요. 풀피 자리야도 HP가 10이 남아버립니다. 더 숙달되면 자리야를 납치할때 딱총한방+공버프 써주면 더좋습니다.
3. 아군 시메트라/정크랫이 적팀 문앞에 뭔가를 깔아두고 왔을 때.
4. 아군 디바가 궁극기를 썼을 때 공버프를 넣어주면 최대 딜1300이 들어갑니다. 정크랫이 타이어 쓸때 정크에게 공벞 넣어줘도 적용되지 않습니다.
5. 비교전 상황일때 아군 저격충에게 공버프를 넣어주세요.
6. 용검겐지에게 쉬프트로 달려가서 공버프를 넣어주면 뽕겐지가 됩니다. 질풍+용검=221 데미지. 어차피 겐지가 안광을 내뿜으며 난도질을 해대면 우리 심해친구들은 메르시를 못보고 단체로 공황상태에 빠집니다.
7. 목표를 포착하면 공버프를 넣어주세요.
8. 우린 이기기 위한 게임을 하므로 비교적 여유로운 상태라면 아군 대리유저에게 공버프를 넣어주세요.

이렇게 지키면 모든게임에서 칭찬카드에 메르시 공격형 도움이 등장합니다.

수호천사 사용법
설정-수호천사가 광선의 대상에게 우선 적용: 비활성화
난전에서 요리조리 정신없이 돌아다니면 절대 못잡습니다.

우리의 영원한 꿈 부활각잡는법
부활이 준비되면 Z를 눌러 궁극기 됐다고 도배하세요.
이 각이란게 많이해야 잡히는건데‥그래도 알건알고 각잡읍시다.
1. 궁각재는 멍청이들이 보일때
심해의 메이, 자리야, 라인하르트들은 궁각을 잴 생각과 공격+이동을 동시에 하지 못합니다.
정-말 뚜벅뚜벅 아무것도 하지않고 머뭇거립니다.
튀세요 전광판에 뜨지말고.
2. 갑자기 맥크리가 안보일때
궁각잡는겁니다.
3. 리퍼가 계속 위로 올라가려 할 때
궁각잡는겁니다.

부활각을 잡기 좋은 맵
공-수 안따지고 컹스카야 혐누비스 혐나무라.
뭉치긴무슨 1:1 일기토를 하는 우리 심해친구들은 그래도 대부분 거점에서 죽습니다.

긴글읽어주셔서 감사하고
폰 키보드 지우는키 바로아래 마이크모양 진짜극혐 안쓰는데 왜있는지.