아랫구간 보면
조합얘기 정말 많이 하고, 포커싱얘기 엄청하고,
뭐 피1! 뭐 피1! 아 포커싱좀 ㅡㅡ 아 케어좀 ㅡㅡ
솔져님 파라못땀? 위도우 목처 실화? 
우리 왜밀리는거야? 포커싱이 안돼서 그래
뭐 이런 얘기에 많이들 집중하시는데요.

그에 비해서 궁에 대한 이야기가 너무 없어요. 관심도 없구요.
개인이 궁쓰는 타이밍도 그렇고, 궁연계에 대한 생각도 너무 안하거나,
궁연계에 대한 관점 자체가 고찰이 너무 적고 단순해요.

예를 들면 우리편 아나랑 겐지가 궁이 있습니다.
단순하게 생각하면 아나겐지로 가자! 라고만 생각하죠.
좀더 생각해보면 우리편 윈스턴에게 뽕을 줘서 진입시켜 상대초월을 뺌과 동시에
우리편 윈스턴 궁을 채우구요.
상대 야타가 케어를 받든지 해서 초월안쓰고 뻐팅기면
채운 윈스턴궁으로 초월을 빼거나 초월을 못받게끔 진형을 붕괴시킨 상태에서
일반겐지용검으로 따로떨어진 적군들을 질풍용검으로 하나씩 잘라먹는게 훨씬 나을 수 있습니다.
물론 상황따라 달라요.
어떤 상황에서는 할수없이 겐지 질풍용검 피지컬 믿고 나노겐지를 가는게 나을수도 있습니다.

개인적으로 궁관리의 정점이었다고 보는 플레이가
예전 루나틱하이 VS 콘박스 지브롤터 맵에서의 수비 플레이인데요.
토비 야타에 류제홍 아나가 뽕을 줘서 야타가 혼자 화물에서 비비면서 초월 궁극기 게이지를 채우게끔 하고,
뽕이 끝날때쯤 초월을 쓰고 초월로 비비는 와중에 먼저 죽어있던 탱커들이 복귀하면서 수비를 해내는 장면인데요.
정말 명경기입니다. 꼭 한번 보세요.

옵치는 타 FPS에 비해 AOS적 성격이 '매우'강합니다.
세상에 궁극기가 있는 FPS가 어디있습니까.
무기의 다양성 측면에서도 하이퍼성이 강하지만
단순히 무기만 다양한 하이퍼FPS는 찾아보면 은근히 꽤 있습니다.
원래 하이퍼FPS가 FPS의 원조기도 하구요.
근데 오버워치처럼 궁이 있는 FPS는 정말로 드물어요.
좀 중요성 인지를 더 했으면 합니다.

상위티어처럼 트레 역행빠지고 맥섬광빠지고
호그 꿀단지 빠지고 이런 상황까지 고려해서 최적 판단을 하긴 힘들어요.
내가 판단력이 있어도 팀이 호응을 못해줘요.
아랫구간에서 일반스킬 빠진건 그때그때 개인센스로 플레이하는게 나은데요.
근데 상대궁, 우리궁 관련해서는 전략 생각 해야합니다.
대부분 거점 포인트 먹거나 중요 경유지 앞이나 핵심적인 한타는 궁에서 갈립니다.

궁안쓰면 똥되니 과감히 쓰는게 좋을까요?
아니면 어차피 거점막거나 뚫는데 의미없이 궁버리느니 끝까지라도 아끼면서 기회를 보는게 나을까요?
플레이 성향따라 갈리지만 보면 의미없이 빠지는 궁이 너무 많습니다.
1~2킬 할수 있는 궁이지만 그게 거점 포인트와 영향이 없는 경우가 많아요.
하나무라 B거점 공격할때 우리편 두명이 짤렸으면 용검은 쓰면 안되는겁니다.

오리사 궁은 구데기일까요? 로드호그 궁은 구데기일까요?
전혀 그렇지 않습니다.
증폭기쓰는 타이밍, 증폭기 사용 위치를 모르니 깔자마자 터지고 구데기가 됩니다.
증폭기 유지만 된다면요?
공격력 한정으로 아나뽕이 우리편 전체에게 무려 15초동안 들어갑니다.
호그 궁으로 킬각만 보니 구데기궁이 되는겁니다.
위도우궁도 잘써야해요. 한타 이미 터지고 오픈스페이스에서 쓰는 경우 많습니다.
한타전에 위도궁 키는게 킬과 연관성 없으니 의미 없을것같죠?
우리편 생존과 포지셔닝에 엄청나게 도움이 됩니다.
윈스턴 궁을 왜 본인 피없을때 1000으로 풀로 채우는 용도로만 쓸까요?
왜 낙사로 킬할 생각만하죠?
브리기테궁은 언제써야 할까요?
한타때 최대한 버티다 쓸까요? 한타때 그냥 이니시로 쓰면 될까요? 
아니면 방어구는 남아있으니 대치때 미리 쓸까요?
여러분 맥크리궁이 아무리 잘찬다고 해도 킬하라고 있는 딜러궁극기입니다.
1킬도 못하고 날려먹는경우 너무 많아요.
매번 4킬할려고 아껴도 안되지만 겐지궁이랑 다르게 
석양은 0킬해도 아무 죄책감 안가지는 경우 많더라구요 이상하게?
내가 파인이라 장전용으로 써서 일반샷으로 다 잡을거 아니면 맥크리궁도 좀만 생각해서 쓰세요.
우리편 탱커가 이니시도 안걸었는데 먼저 포지션 잡았다고 석양쓰는게 웬말입니까.
그렇다고 석양쓰기 엄청 좋은 포지션 잡은것도 아니면서..

한타에서 상대방이 궁을 3개쓰고 우리편이 궁 1개썼습니다.
그한타는 지는게 당연한겁니다. 이기는게 미친 피지컬차이나 기적인거예요.
근데 그상황에서도 맥님 파라못땀? 은장 골딱이 맥 거르고 본다. 이러고 있다는겁니다.

자리야랑 한조랑 궁사이클이 안맞습니다.
자리야궁은 없는데 한조궁은 있어요.
자리야 에너지 잘 채우지도 못하는애같은데 궁 다채울때까지 기다릴건가요?
걍 라인궁에 호응해서 써도 되구요.
라인 자리야궁 둘다 없어도 진형붕괴해서 3경유지나 B거점 먹을 각이면 걍 그걸로 킬 안해도 되니 제발 쓰세요.
왜 자리야 궁 찰때까지 3분을 못밀고 팀원들 기다려야하나요.
자리야궁찰때 상대방 궁은 안차나요?

시메트라 저티어용이다 고티어에선 개구데기캐라고 무시하시는데
정작 이동기나 보호막 생성기에 너무 관심이 없어요.
안깨면 시메트라 혼자 게임 터트립니다.
여러분들 좋아하는 위도우 맥크리 샷빨, 겐지 피지컬, 트레 무빙 이상으로 캐리하면서 게임 터트려요.
이동기면 남아 있는 개수랑 남아있는 시간 계산해서 깰지 걍 힘으로 밀어낼지 판단하세요.
아군이 시메면 어디다 깔지 미리 물어보시구요.
그게 아니라면 최소한 어디다 깔아놨는지 체크하고 그걸 기준으로 포지션 잡으세요.
최소한 상대 혼자 들어와서 깨지 못하게끔 도와주세요.
시메 혼자 따로있게만 하지 마시구요.
이정도는 기본적으로 해줘야 시메트라 빼라마라 할 자격이 조금이라도 있는겁니다.

여러분들 쓸데없는 브리핑은 하지마세요. 팀에 혼란만 됩니다.
빽빽대면서 부조화브리핑해봤자 님이 원하는 타이밍에 때려줄 수 있는 아군 아무도 없습니다.
일단 아군이 걔를 포커싱해줄수 있는 조합이 아니구요.
윈디겐트 갖췄다고 해도 님이 부조화건거 지금 팀원들이 걔 못때려줍니다.
윈스턴 피가 150남았고 디바피 200남았는데 그상황에서 들어가서 물라구요? 
그냥 브리핑으로는 리스폰관리랑 궁관리만 하세요.
그 둘이 가장 기본입니다.