오버워치를 잘하고 싶다 티어를 올리고 싶다 하시는 분들에게 영웅을 추천해드립니다
거창하게 말했지만 결론은 자기가 하고싶은걸 골라서 그것만 파세요 주력으로 미는 챔이 하나도 없으면서 포지션별로 2명씩? 조합에 맞춰서? 어림도 없습니다 자기가 조합맞춰서 합 맞추는 법을 알아도 우리팀이 그렇게 안해줘요 일단 심해에서는 우리팀을 믿지마세요 나만 잘하면 이깁니다 우리 티어때는 브리핑이나 팀보도 안쓴다? 과감하게 내 플레이에만 집중하고 자기 플레이 복기하시고 유튜브 보시고 하나라도 더 많은 센스플레이를 할려고 하십시오 저는 이렇게 해서 400에서(이때는 부등호가 없었습니다) 현 3200까지 올렸습니다 최점은 3500 (탱커이긴 한데)

이제 자기가 하고 싶은 영웅중에 솔직히 자신한테 맞는다고 하면 다 필요없지만 그래도 추천하는 영웅보다 "걸러야 하는 영웅"을 골라볼까 합니다
*탱커*
디바: 사실상 난이도 별 5개 엄청 어렵습니다 디바를 잘쓸려면 이해도가 엄청 필요해요 2층자리 먹어주고 적팀 스킬 먹어주고 적팀 궁체크 해주고 내 위치 우리팀 힐러 케어 적팀 프리딜 체크 내 좌클릭이 딜이 잘 들어가는 거리인가 거기다가 에임에 궁극기 타이밍에 궁극기 각도에 안중요한게 하나도 없습니다 개인적으로 비추입니다 차라리 윈스턴이 더 쉬워요 하지만 반대로 말하면 할줄만 안다면 개사기겠죠
레킹볼: 대부분 안하시지만 난이도 별 5개 어렵습니다 레킹볼 디바로 잘할수있으면 이미 다른걸로 올라갔죠 ㄹㅇㅋㅋ

*딜러*
겐지: 제가 겐지유저 이긴한데 일단 영웅 자체가 너무 약해요 강하다고 생각하면 해보셔도 되요 저도 겐지 원챔급으로 해서 다 올린거라
바스: 극심해 기준으로는 올리기 쉬울지 몰라도 어느정도 수면이 보이는 심해기준 으로는 별로입니다 자리라는 개념이 있어야 할만해져요
솜브라: 캐리력이 진짜 별로입니다 아니라고요? 그건 당신이 티어가 높아서 그렇습니다 에임으로 다 잡는다? 이러면 다른걸로도 몰라갔겠죠 보통 해킹이랑 EMP인데 우리 심해 친구들은 그런거 해줘봤자 달라지는게 없습니다 (경험담임) 우리팀을 믿지 말라고 했죠 비추입니다 마찬가지로 솜브라로 잘할 센스면 다른영웅으로 더 잘할수 있습니다 심지어 더 캐리력있는 느낌으로
에코: 요즘 에코 연습중인데 에임 진짜 필요합니다 아니면 센스가 필요한데 그럴거면 다른걸로 더 잘했겠죠? 무었보다 궁을 잘쓸려면 다른영웅도 잘해야 해서 비추입니다
위도우: 이거 잘할 생각하지 마세요 심해가 쓰면 딜로스만 엄청나는 가끔씩 맵 밝혀주는 와드입니다 결국에는 에임이 좋아져야 하는데 그러면 뭐다? 캐서디로도 올라가고 솔져로도 올라간다 저는 에임보다 센스로 올라가라고 말하는 사람입니다

*힐러*
모이라: 말 안해도 다들 아실 똥챔입니다. 걸러야 할 애들중에 그나마 할만해 보이네요 구슬을 어떻게 하면 더 효율적으로 쓸까랑 궁쓸때 무지성으로 구슬이랑 같이 쓰기만 해도 대부분 잘해질겁니다
 브리기테: 진짜 어렵습니다 격려 패시브를 돌려줘야 하는데 에임이 필요하죠 딱 상대 윈스턴 카운터 용 브리정도는 배우는것도 나쁘지 않습니다 윈스 담당일찐 쌉가능
젠야타: 에임좋으면 그냥 아나하십쇼 부조화 포커싱 못하고 에임이 딸려서 1인분 안나옵니다

검은색으로 진하게 표시한 애들은 이왕이면 비추입니다 할거면 대체할 다른영웅도 하나 정해두십시오 나머지는 원챔급으로 해도됩니다
사실 감도맞추기 운용방식 알기 이거 두개만 해도 심해탈출 쉽습니다
적팀궁 볼 필요없습니다 우리팀궁도 볼 필요없습니다 그냥 자기가 할려고 하는 영웅의 기본적인 운용방식부터 깨우치시고 그 다음 에임을 올리시고 할수있는데 까지 하시고 안되겠으면 적팀 궁보시고 이런식으로 제일 기본적인거 부터 갈고닦고 한계에 다다르면 다른 센스올리고 무한 반복하시면 됩니다. 모든걸 한번에 다할려 하지마시고 할수있겠다 싶은거 먼저하세요 진짜 플레 까지는 금방갑니다 찐 400점이 영웅골라서 기본적인 운용방식만 알고 실버찍고 에임이랑 짜잘한 센스 유튜브로 공부하고 바로 플레찍고 배운걸 좀만 갈고닦아서 2900점대 만들고 판수박치기 하니까 다이야 왔습니다 제 에임? 그렇게 좋지 않아요 다 센스로 커버 가능합니다 애초에 에임이 안좋은 이유도 대부분 센스탓이에요 여러분이 손해보는 위치에서 손해보는 자세로 손해보면서 쏘니까 에임이 안맞고 손해보는 감도를 쓰고있어서 못 쏘는거에요 다들 심해탈출 하는 그날까지 화이팅