본 내용의 일꾼 기준은 전부 장인 일꾼 기준을 상정하여 작성하였으며
자이언트 장인 일꾼은 작업속도 약 93이상 정도 나오고 컴퓨터를 끄지 않는다는 기준에서
작업횟수 18~20이상 진행했을때부터 고블린의 전체적인 생산량을 웃돌게 됩니다.

※ 그런 이유로, 자이언트라고 작성되어 있다 하더라도 조건에 맞는 자이언트 일꾼이 없다면 고블린을 채택하시면 됩니다.

1. 나는 검은사막을 하고 컴퓨터를 끈다(접속 유지시간이 짧다) -> 고블린

2. 나는 검은사막을 하면서 컴퓨터를 끄지 않는다 -> 자이언트

1. 나는 생활 컨텐츠를 하는 편이다 -> 고블린, 인간, 자이언트 상황에 맞게 배치

2. 나는 사냥 유저이며 노드 재료를 경매장에 판다 -> 고블린

닭고기/벌꿀/정제수 -> 인간

1. 나는 '요리'만 하며 연금을 하지 않는다(컴끄기x)

재배/채집 -> 자이언트

생선 건조장 -> 고블린 or 인간(산호 필요한 사람만)

텃밭 -> 자이언트

2. 나는 '연금'만 하며 비약을 자급자족한다

재배/채집 -> 인간

채광 -> 노드x (가루 경매장 구매 추천)

벌목 -> 인간

발굴 -> 인간

텃밭 -> 자이언트

2. 나는 '요리'와 '연금'을 모두한다

재배/채집 -> 인간

벌목 -> 인간

발굴 -> 인간

텃밭 -> 자이언트

1. 나는 가공 무역 컨텐츠를 한다(컴퓨터 끄기x 기준)

채광 -> 자이언트

벌목 -> 자이언트

무역품 생산 -> 고블린

1. 나는 골수 생활 유저로, 노드형 생활 컨텐츠(요리, 연금, 가공무역)을 모두하고 있다(컴퓨터 끄기x 기준)

재배/채집 -> 인간

생선 건조장 -> 고블린(생선) or 인간(산호조각)

채광 -> 자이언트

벌목 -> 자이언트

벌목(수액) -> 인간

발굴 -> 인간

무역품 생산 -> 고블린

선택의 자유

양털/목화/아마/누에고치