각닥을 피빕캐로 키우는데 어차피 바꿀 생각이라  너프되도

괜찮아서 펙트만 얘기하자면요

각닥이 인추셋 맞추고 최소 공 323위로 찍으면

딱 누베 방어 390정도까진 어떤 캐릭이던 쎈 거 맞습니다

S가드로 막아도 가드 터져나가는 수준 맞아요.

아르샤나 결투장갈 때 완전 풀도핑하고 가면 재밌게

할 수 있는 정도에요.

대부분 유저가 쿠툼방 400조금 넘거나 누베방 390대라서요

여기서도 각닥 쎄다고 가드 터져나간다, 개사기 캐릭이다

라고 말하는 분들 수준이 딱 쿠툼방 400, 누베방 390대

수준 이거나 그 이하 수준일 겁니다.

누베공 320대, 방 390대 710~720이면 이제 슬슬

어께뽕 차오를 시기인데 터져나가니까,

나정도면 스펙 높은데 왜 터져나가지? 저거 개사기네?

라고 생각할 수도 있죠.

근데 누베방 401만 넘겨도 가드 게이지 터져나가지는

않아요. 확확 깎이겠지만

그리고 가드 터트리느라 스킬 쓰면 나머지 스킬로는

한 콤이 안나옵니다

지금 세팅이 피감 캐릭만 때려잡으려고 진살도 빼고

유물포함 모든 세팅이 인추나 공격력인데도요

(그래도 피감 캐릭한테는 미스 안나옵니다.

누베 방어 401이 가만히 서있으면 당연히 한콤은 나오겠죠

근데 그건 프캐로도 한콤 나옵니다

떼쟁에선 어떤 캐릭이건 다굴 맞으면 터져나갑니다.

그러면 위치, 각커, 렝거도 다 사기겠네요.

벨셋? 지금 완전 풀도핑, 3분켜고 때리면 엔드 피감벨셋

발키리 가드도 안부서지는데 한콤이 나올 수 없습니다.

벨셋인데 어중간하게 맞추시면 한콤은 나오겠죠.

결론은

각닥 충분히 좋고, 쎄다고 생각한다.

뉴비들이나 평균 스펙인 분들한테는 가히 사기적이라고

느껴질만 하다.

하지만

벨셋 분들한텐 벽이 느껴진다. 다굴 아니면 할게 없다

자기보다 스펙 낮거나 인추셋, 공셋등 방어 낮은 사람들

한테만 쎄다. 이정도네요

각닥이 사기같다고 느껴지는 분들은 자기 스펙창 보고

방어 한번 확인해 보시면 아실겁니다

인벤에서 글 쓰시는 분들 중에 높은 분들도 많겠지만

대부분 600후반에서 700초반인거 아는데,

솔직히 스펙 높아야 신빙성 있어보이니까

스펙 높은척 하는건 이해하는데 이런부분에선 좀 아쉽네요