2.4패치로 사신노바소서가 많이 뜨고 있습니다.
다수의 신구 유튜버들도 셋팅 영상을 게시하고 있는데요,
보신 분들은 아시겠지만 거의 획일화 되어있습니다.
그중 대표적으로 105패캐+"매찬은 고려하지 않은 셋팅입니다"라는 답변, 이 두 가지는 꼬리표처럼 붙어있죠.
당연히 개개인의 가치관, 선호도나 만족도에 따라 다양한 셋팅이 존재합니다.
저는 앵벌캐릭이면 160대 이상의 매찬은 필수라고 생각했고, 그를 위해 타협한 63패캐로도 만족했습니다.
그러기에 이 셋팅을 소개드리고자 이 글을 씁니다.
미리 강조하건데, "뭐가 더 좋다"로 싸우자고 글을 쓰는 게 아니고, 63패캐 셋팅을 소개드리고자 쓰는 겁니다^^
해당 글은 2.4패치적용 직후인 4/16에 제가 카큐에 직접 작성한 글이며, 
내용에서 수정 및 추가가 필요한 부분은 틈틈이 해왔기 때문에 거의 그대로 옮겨넣겠습니다.

시작합니다.

안녕하세요, 사냥용 팔라딘과 사냥용 사신소서를 극한으로 파고든 유저입니다.
건방지게 들릴지 모르겠으나, 연구에 여러모로 투자를 많이 했고 나름의 끝을 봤다고 생각하기에 이 글을 씁니다.

어쨌든, 이번 패치에서 노바소서가 큰 상향이 된 것은 다들 아실테죠.
그런데 또 하나, 매우 중요한 변경사항이 있습니다.
바로 '마나번'이 사라졌다는 겁니다.
(인게임 표기에는 여전히 존재하지만, 제가 말하는 마나번은 '한 순간에 마나를 0으로 만드는 기능'을 뜻합니다)
에쉴을 사용하는 사신노바소서에게 마나번이란 쥐약, 천적과도 같았죠.
그게 없어진다는건 시사하는 바가 굉장히 큽니다.
일단 요약을 해볼게요.

[1] 마나번에 걸렸을 때를 대비해서 맞췄던 '패힛'과 '네자리의 피통'은 이제 필요가 없다.
→ 패힛을 맞출 필요가 없고, 피통도 스탯투자 없이 차암+함성만으로 충분하다. (함성후 피통700으로도 솔방액4액5 가능)

[2] 스탯투자를 최소한의 힘 이후 마나로 전부 몰아주는게 최선에 가깝다.
→ 패치전 사신노바소서에게는 차암으로 피마나에 투자하는게 효과가 컸으나, 지금은 별로 필요치 않다.
90레벨/횃불10스탯/애니10스탯 기준, 차암에서 140피를 가져올때에(번개20피참x7) 셋팅별 피/마나통은 아래와 같다.
구교복셋팅-762/2627, 신교복셋팅-752/2595, 수수셋팅-788/2876 (사냥에 충분한 수치)

[3] 템에서 패힛&피마나를 많이 안맞춰도 된다. → 매찬을 챙길 수 있다.

[3.5] 결론적으로, 5패힛17마나, 5패힛5올레, 20피17마나, 이런 차암들을 쓸 필요가 없어졌다!

[4] 마나번에 당할 위험이 사라졌으므로 모든 종류의 몹들에게 들이대도 된다.(죽지 않을 만큼)
→ 소울들과도 자신있게 싸울 수 있다. 소서의 피통이 작을테니, 적당히 잘 싸우는 건 본인의 몫.
소울들을 전보다 쉽게 대적할 수 있게 됐다는건, 액5성채사냥이 훨씬 수월해졌음을 의미한다.

그럼 이제 사진을 보시죠.

이제 아래에 궁금하실 만한 부분들을 나름대로 풀이해 드릴 건데요, 그 전에 하나 짚고 넘어가자면
사진의 셋팅들은 어떻게든 딜량과 레지를 손해보지 않는 선에서 매찬을 끌어올리고자 발버둥친 결과입니다.
다시 말해, 매찬을 더 끌어올리려 할수록 투자가 요구된다는 거고, 이러한 한계를 감안해주시기 바랍니다.
(개인적으로, 최종 셋팅으로는 매찬과 올스킬이 가장 높은 수수셋팅을 추천드립니다)
(위 사진의 셋팅보다 더 투자해서 최상급 셋팅을 하고싶으신 분은 글 말미의 제 셋팅 링크를 참고하세요)

◎ 용병은 어떻게 셋팅하나요?
액2 기도용병에 통찰+안다+인내 셋팅을 해주시면 됩니다.
기도용병이 자신의 기도오라로 채워주는 피의 양이 20이었다면, 통찰을 들면 시너지효과로 두배인 40을 채워줍니다.
이것이 액2용병의 많은 종류 중 기도용병을 택하는 이유입니다.

◎ 뱀파장은 뭔가요? 오타 아닌가요?
▶뱀파장과 수수의 공통점은 '이치킬 옵션'이 있다는 겁니다. 이 옵션은 피관리에 매우 좋은 효과가 있는데요,
기도통찰용병+이치킬옵션 둘 모두를 보유한 셋팅에서는 에쉴에 1포인트만 투자해도 물약없이 피관리가 가능합니다.
그러면 스킬포인트가 많이 남게 되고, 콜드나 파이어계열에 투자해서 내성극복 및 더 수월한 사냥을 도울 수 있습니다.
뱀파장을 택하신다면, 옵션을 볼때 10이치킬을 최우선, 그다음으로 15힘을 보시면 되겠습니다.
(이치킬옵션을 보유하지 않은 셋팅에서의 에쉴 스킬레벨은 경험상 35~40을 권장합니다)

◎ 에쉴 스킬레벨은 높을수록 좋은게 아닌가요?
▶잘못된 고정관념입니다.
에쉴의 흡수율은 95%가 최대치이며 요구 스킬레벨은 40입니다.
당연히 흡수율이 높을수록 깎이는 피의 양은 줄어들기에 피관리에 도움이 되는건 맞죠.
여기서 반대로, 흡수율이 높을수록 깎이는 마나의 양은 늘어날 거구요.
만약에, 에쉴에 1포인트만 줘도 피관리가 충분히 가능하다면 어떨까요?
그런 상황이라면 피격시 소모되는 마나의 양을 최소화하기 위해 에쉴에 1포인트만 주는게 좋을겁니다.
그로 인해 남는 스킬포인트를 여유롭게 활용할 수 있다는 건 덤이구요.
기도통찰용병+이치킬옵션의 조합은 그걸 가능케 합니다. 둘 중 하나만 있다면 사실상 힘들구요.
다 해보고 말씀드리는 부분이고, 본인의 피통이나 레지에 따라 미세한 차이는 있을 수 있습니다!

◎ 스킬포인트 얘기가 나왔는데, 스킬트리를 알려주세요.
▶이치킬옵션을 보유한 셋팅에서 필수 스킬은 얼어붙은갑옷1 / 스태틱,노바,텔키,번개숙련M 텔포1 에쉴1 / 온기1
이렇게 하면 76레벨에 완성됩니다. 그 이후에는 취향대로 투자가 가능합니다.
그런데 여기서 꼼수를 쓸 수 있는데요(추가비용 발생), 바로 에쉴이 붙은 스태프로 콜투를 만드는겁니다.
그러면 72레벨에 스킬트리가 완성되고, 만약 거기에다 수수셋팅이었다면 71레벨에 완성됩니다.
(워스태프,룬스태프,아콘스태프만 5솟이 가능하며, 라주크6솟이기 때문에 뚫려나오거나 큐빙으로 뚫어야 합니다)
실제로 저는 수수+스태프콜투 셋팅으로 96레벨에 냉기숙련1+블리M까지 찍은 상태입니다.
히드라도 마스터해봤고 블리도 마스터해봤는데요, 둘 다 아주 유용합니다.
히드라는 솔방 바알에게 스태틱, 히드라 깔고 컨빅만 묻혀도 10~20초면 잡고, 풀방 소울밭 돌파에도 도움이 됩니다.
블리는 솔방 잡몹들, 특히 소울들이나 다른 번개내성몹들을 상대할 때에 효과가 아주 좋습니다.
각각의 단점으로는, 히드라는 딜은 더 강력하지만 급박한 상황에서는 6개를 중첩시키기가 시간적으로 빠듯하고,
블리는 보스(바알)전에서 화력이 약하다는 점이 있습니다.
경험상 솔방 유저에게는 블리를, 다인방 유저에게는 히드라를 추천드려요!
(만약 저처럼 셋팅했을 때, 시체를 찾으러가야하는데 텔포와 에쉴이 없는게 불편하다면, 3소서3에쉴3텔포가 붙어있는 유닉고딕스태프를 장만해서 창고에 넣어두세요)

◎ 그런데 왜 105패캐를 안맞춘건가요? 105패캐는 필수 아닌가요?
▶저는 필수가 아닌, 선택의 문제라고 생각합니다.
제가 105패캐를 포기하고 63패캐로 타협한 이유는, 저울질을 해봤을 때 실보다 득이 크다고 판단했기 때문입니다.
제 판단의 근거를 말씀드리겠습니다.
105패캐를 챙기려면 쌍조던을 유지한다는 전제하에 보통은 머리25 구교복30 벨트20 장갑20 + 10패캐이상 아뮬로 가능합니다.
(쌍조던을 놓칠 수는 없죠. 올스킬에 마나통 뻥튀기, 어느 하나 놓쳐서는 안된다고 생각합니다)
그러면 이치킬옵션을 보유할 수 없고→에쉴을 35레벨 이상 찍어야하고→레벨89이상에서 스킬완성.
타원소 공격스킬에 (실전에 먹힐 정도로) 투자하는 것이 가능한 63패캐와는 달리, 남는걸로 온기나 찍어야겠죠.
또한 63패캐로는 수수셋팅을 통해 매찬을 확 땡길 수 있는 반면 105패캐로는 '불가능'하다는 점.
이렇게 105패캐는 상대적으로 템 선택의 폭이 좁아지고, 공격옵션도 단조롭고, 매찬도 낮아질 수밖에 없습니다.
하지만 63패캐는 겨우 패캐 한프레임 낮추면서 많은걸 가능하게 해주죠.
이게 제 선택의 근거입니다.
당연히 막 200패캐로 놀던 이에게 63패캐로 놀아보라고 하면 하기 싫겠죠. 이해합니다.
하지만 저는 막상 해보니 생각 외로 불편하지 않았고, 노바소서 특유의 속도감도 느낄 수 있었답니다.

◎ 사진의 뚜껑은 유닉다뎀이네요? 3번개20패캐 뚜껑은 별로인가요?
▶둘 다 좋습니다.
하나하나 전부 계산도 해봤지만, 알기 쉽게 설명드리면 내성몹에게는 유닉다뎀이 더 좋고 비내성몹에게는 반대입니다.
제가 유닉다뎀을 택한 이유는 네가지입니다.
첫째, 비내성몹은 어차피 순삭이고, 내성몹에게는 유닉다뎀의 딜량이 최대 1000가까이 높습니다.
이로 인한 효과는 방의 인원수가 늘어날 수록 커지게 됩니다.
둘째, 생각하기 나름이지만 저는 이렇게 생각합니다. 사신소서 최대 장점은 라깎이라고요.
그리고 유닉다뎀은 그 최대의 장점을 더욱 부각시킨다고 말이죠.
셋째, 3번개20패캐뚜껑은 구교복셋팅이 아니면 패캐가 부족해지고, 이때문에 아뮬을 교체하면 또 레지가 부족해질겁니다.
넷째, 간지나서 입니다 ^^
솔방유저라면 둘 중 어느걸 선택하셔도 상관없습니다. 솔방에서 블라인드테스트로 맞춰보라고하면 아무도 못맞출걸요?
하지만 다인방유저라면 유닉다뎀을 추천드립니다. 후회는 안하실겁니다.

◎ 사진속 세 셋팅의 딜량 순위는 어떻게 되나요?
▶90레벨/애니,횃불,번개참7장보유/함성후 기준으로 노바 데미지는 아래와 같습니다.
(구교복셋팅은 라주얼2개, 신교복셋팅은 라주얼1개, 수수셋팅은 라주얼0개인 경우입니다)
1위: 신교복 4163-5409 / 2위: 수수 4063-5291 / 3위: 구교복 3924-5123
추가로, 매찬 따지지 않고 내성몹에게 딜량이 가장 센 셋팅은 1위 4솟갑 라주얼작, 2위 신교복 입니다.

◎ 포레를 높여야 하는건 알겠는데, 라레는 왜 강조하시나요?
▶좋은 질문입니다. 소울과 싸울 일이 없으면 콜라파 레지는 사실 중요하지 않습니다.
하지만 성채공략을 하실거라면, 우리는 기본적으로 피통이 작기때문에 라레도 최대한 맞춰두는게 좋습니다.
1에쉴 셋팅에서 시험삼아 15라레로도 소울들이랑 싸워봤는데, 솔방에서도 피빠지는게 확실히 다르더라구요.
사냥이 안되는건 아니지만, 위험요소를 놔둘 필요는 없으니까요. 풀방까지 고려한다면 더더욱이요.
이 부분은 스스로 조율하시면서 자기만의 포인트를 잡으셔도 됩니다.
(단, 이건 1에쉴 셋팅에서의 얘기입니다. '마법데미지 감소' '라이트닝 흡수' 등의 옵션이 없을때 기준으로
에쉴흡수율80%+75라레와 에쉴흡수율95%+0라레에서 라뎀에 의해 깎이는 피의 양은 계산상 같습니다)

◎ 정말로 이제는 소울을 겁내지 않아도 되나요?
▶많으면 긴장해야죠. 하지만 피할 이유는 이제 없습니다.
저는 소울전에서 75라레 20텔키 1에쉴 셋팅이 가장 좋았습니다. 피격시 소모되는 마나의 양을 최소화한 셋팅이죠.
(1에쉴 셋팅에서 라레가 낮으면 마나보다 피가 먼저 오링날 수 있습니다)
소울이 많을때 맞아보면 아실겁니다. 정말 마나 쭉쭉 빠집니다.
(참고로 에쉴 스킬특성상, 원소공격에 피격시 소모되는 마나의 양은 레지와 무관하답니다)
에쉴이 벗겨지기 전에 모조리 끝내는걸 목표로 해보세요!
아껴둔 스킬포인트로 타원소 스킬에 투자를 했다면 그걸 활용해도 좋구요!
특히 저는 다인방(7인 이상)에서 소울이 심하게 많으면 멀~리서 히드라부터 깔고 시작했는데, 확실히 도움이 됐어요.
지금은 솔방 위주로 하려고 블리로 바꿨는데요, 클릭 한번으로 광역딜이 들어가니까 솔방에서는 이게 더 편하더라구요.
참고로 블리를 거의 마스터했을때, 솔방 소울은 잘만 맞으면 블리 한번에 죽는답니다.

◎ 성채얘기가 나와서 말인데, 잼민이는 어떡하죠? 피통도 작은데 더 위험하지 않나요?
▶저는 성채에서 소울밭vs잼민이 둘 중 더 무서운걸 고르라면 전자를 고를겁니다.
우리가 피통은 작지만 또 에쉴로 무장을 하고있기 때문에 생각보다 안 아파요.
당연히 네다섯여섯마리가 다라라라락 박으면 죽겠죠. 그런 일만 없으면 됩니다.
한두마리는 맞아줘도 금방 회복되기 때문에 그 이상만 조심하시면 됩니다.
파괴의왕좌에는 세 종류의 몹들이 랜덤으로 출현하니까, 그 세 종류에 잼민이가 포함되는지 우선 파악하는것도 좋아요!

◎ 그리고 액5에서는 '블러드마나'저주가 또 골치라던데, 어떻게 생각하시나요?
▶블러드마나 저주는 지옥요부, 바알이 거는 저주로, 마나통이 피통보다 큰 캐릭에게 유효합니다.
스킬을 쓰면 마나소모량만큼 피도 같이 소모되죠. 이쯤되면 사신노바소서 저격이네요.
근본적인 해결법은 피통을 마나통보다 1이라도 높게 찍는건데요, 현시점에서 저는 추천드리지 않아요.
그러면 마나통이 커봤자 2천대 초반, 보통은 2천 미만이 되기 때문에 사냥이 전체적으로 힘들어지기 때문이죠.
조금 무리했을때 에쉴이 꺼지는 경우도 생길거구요.
(저는 스웹,조던 등 필수템 외에 템,차암에서 일부러 마나를 챙긴건 하나도 없이 스탯만 마나로 몰아줬고,
레벨이 높아서 마나통이 3천이 나오는데 패치후 에쉴이 깨진적은 단한번도 없어요)
그러면 어떻게 극복하느냐?
기도용병의 피회복과 이치킬옵션. 둘 모두 갖춰지면 사실 감당할 만 해요. 피통을 조금 신경써주면 되는 정도?
저주를 푸는 방법은 아래의 다섯 가지 중에서 상황에 맞게 선택하시면 되구요.
①시간 경과 ②우물 ③다른 저주에 걸리기 ④성소 ⑤마을
그러면 바알을 잡으러 갔는데 바알에게 걸리면 어떻게 하느냐?
안타깝지만 풀방 바알을 상대할 때에는 물약 폭풍드링킹을 하거나 남는스킬을 히드라에 몰아줬을 때에만 가능해요.
2.4패치로 성능이 좋아진 히드라로 잡을 경우, 빠르게 잡지는 못하더라도 엄청 느리지도 않아요.
풀방기준 10분 안에는 2,3층 싹 쓸고 바알킬까지 할 수 있는 정도랍니다.
앞에서 제가 "다인방 유저라면 남는스킬로 히드라를 추천"한다고 했었죠?
이렇게 풀방 바알에게 블러드마나에 걸려도 바알킬이 가능한지 여부도 그 이유 중 하나랍니다.
하지만 솔방 바알은 어렵지 않답니다.
남는스킬을 히드라에 몰아줬을 경우, 스태틱 이후에 히드라를 깔고 컨빅만 묻히고 있으면 돼요.
히드라들이 10초간 때리고 사라질때쯤 바알도 죽거나 딸피가 된답니다.(히드라 마스터했을때 기준)
남는스킬을 블리에 몰아줬을 경우, 스태틱으로 반피 만들고 블리 시전하고 빨간약 먹으면서 노바를 쓰면 돼요.
사실 이때 블리에 의한 딜차이는 거의 없지만, 바알이 조금 느려져서 보는 재미(?)가 있어요.
아무튼 거봉도 아닌 빨간약 한두개면 충분하답니다. 참 쉽죠? ^^

◎ 패힛은 정말 안맞춰도 되는거 맞나요? 진짜죠?
취향차이이긴 합니다. 맞추셔도 말리진 않아요. 실제로 패힛의 부재가 체감되긴 해요.
하지만 아주 가끔씩 체감될 뿐이지, 뻔한 불구덩이에 뛰어들지 않는 한 위험한 상황까지 이어지진 않습니다.
이 캐릭의 패힛이 언제 유발되는지를 먼저 알아볼까요?
1에쉴 셋팅인 제 캐릭도 몹한테 웬만큼 맞아서는 패힛이 유발되지 않아요. 에쉴소서의 위엄이죠.
가끔 진짜 세게 맞았을때(카생 2루, 소울 떼거지)/스턴 및 넉백 공격을 당했을때에는 패힛이 유발됩니다.
그런데 말씀드렸듯, 이것들이 또 크게 문제가 되진 않거든요.
카생 2루는 생각없이 가운데로 텔포하지 말고, 가장자리로 가서 갉아먹으면 되구요.
스턴, 넉백을 거는 애들은 사실 많이 아프지도 않고, 금방 정리가 되기도 합니다.
정말 최악의 경우까지 고려하겠다면, 그냥 평소에 텔포 위치를 잘 잡고 다니면 되는 문제이구요^^;
저는 그래서 패치전 60패힛에서 패치후 0패힛으로 바로 바꿨답니다.
0패힛 후기로, 카생 2루와 소울10~20마리 빼고는 에쉴이 깨지거나 위험한 적이 딱히 없었어요.
풀방에서도 마찬가지고, 이는 앞서 말했듯 불구덩이에 스스로 뛰어들지 않는다는 전제가 있어야죠.
카생 2루 애들은 에쉴이고 뭐고 피가 먼저 0이 되려고 하더라구요. 거기는 가운데로 텔포하시면 절대 안돼요..
(카생 2루에서는 거봉먹고 살았는데, 패치후 마나번을 확인하면서 0~60패힛 차이를 실험하려고 들이대던 중이었어요)
또, 소울이 10마리를 훌쩍 넘을 때에도 빗맞거나 안맞으면 상관없지만 대놓고 맞으면 탈출이 좀 힘들어진답니다.
다시 말씀드리지만, 정 불안하면 맞추셔도 됩니다.
자, 그런데요.
이런 말을 하는 분이 계실 수 있거든요.
"에쉴 깨질 때를 대비해서 패힛을 챙겨야 하지 않느냐?"
2.4패치로 마나번으로 마나가 확 줄어드는 일이 없어진 이후에는 에쉴 깨진적이 단 한번도 없습니다.
차암에서 마나 챙긴거 하나도 없이 스탯만 마나로 몰아줬고 실험당시 마나통은 3000이었구요.
20텔키 1에쉴 셋팅이라서 그런 것도 영향이 있을 거라 생각해요.
글의 말미에 유튜브 청남방TV에서 제 캐릭을 리뷰해준 영상링크가 있습니다.
솔방, 풀방 사냥 영상을 보실 수 있고, 피마나관리가 어느 정도인지, 정말 패힛이 필요할지.
직접 보고 판단하셔도 될 거애요.
얘기가 길었는데, 깔끔하게 정리해드릴게요.
0패힛으로도 풀방 성채 가능합니다. 제가 해봤어요.
그래도 맞추고 싶은 분들에게,
패치 전처럼 텔 잘못타서 갑자기 에쉴이 훅 꺼질까봐 맞추고 싶다는 데에는 극구 반대합니다. 그럴 일이 없어요.
하지만 가끔 체감되는 패힛의 부재가 답답하고, 만약의 위험까지 없애기 위해 패힛을 맞추고 싶다면 찬성입니다.
소량의 패힛을 효율적으로 맞추고 싶다면 20패힛(11프레임) 정도면 되지 않을까 싶네요.
딱 11프레임까지만 번개패힛참 1장당 2프레임씩 줄일 수 있어서 가장 효율이 좋기 때문입니다.
(현재 저는 새로 구한 레지부츠에 10패힛이 붙어있어서, 번개패힛참 한장 더써서 11프레임으로 놀고 있답니다)

◎ 이건 번외 질문인데요, 노바소서에게 에쉴은 필수일까요?
▶노바소서는 기본적으로 인파이터에 가깝죠. 그렇기 때문에 안정성이 우선 확보되어야 한다고 생각합니다.
저는 그런 안정성있는 셋팅으로 에쉴셋팅, 극딮셋팅 두 개를 꼽았었는데요.
지금은 에쉴셋팅에 표를 주고 싶네요. 이유가 뭘까요?
에쉴셋팅에서는 안맞춰도 되는 패힛을 극딮셋팅에서는 맞춰야하기 때문이죠.
제 대답은 이 정도로 하겠습니다. 주관적인 견해였습니다.

◎ 마지막으로, 그럼 에쉴노바소서 중에서 사신셋팅의 메리트가 있나요?
▶에쉴노바소서 중에서도 사신셋팅만이 갖고있는 최대의 메리트. 당연히 있죠.
그런 바로 라깎입니다. 즉, 내성몹 사냥이 가장 빠르다는 얘기입니다. 다인방으로 갈수록 그 차이는 커지죠.
그럼 구체적인 딜량도 다른 굵직한 셋팅들과 비교해볼게요. (피마나통은 대동소이해서 따로 적진 않습니다)
90레벨 수수셋팅/애니,횃불,번개참7장/함성후 기준으로 모든 소켓에 라주얼작을 했다면 스킬데미지와 라깎은 각각
사신셋팅: 4095-5333(80라깎) / 엘드불사조셋팅: 4906-6346(30라깎) / 초승달불사조셋팅: 4095-5333(60라깎)
라레100인 내성몹에게 들어가는 딜량을 계산&비교해볼게요.
초승달셋팅은 사신셋팅과 데미지는 같지만 라깎이 낮기에 배제하겠습니다.
계산의 편의성을 위해 평뎀을 구해보면 사신셋팅은 4714, 엘드불사조셋팅은 5626이네요.
먼저 사신셋팅.
컨빅포함 총 97라깎으로, 평뎀 4714x0.97=4572.58
그다음 엘드불사조셋팅.
컨빅포함 총 47라깎으로, 평뎀 5626x0.47=2644.22
굳이 첨언하지 않아도, 사신셋팅만의 최대 메리트를 두 눈으로 확인하셨으리라 생각합니다.

이렇게 이번 글을 마무리하겠습니다.

https://d2.maxroll.gg/d2planner/bb0106rz
이건 제 셋팅의 링크입니다. 더 손대지 않을 엔드셋팅이고 참고만 해주세요. (2022.4/22 최신화)

https://youtu.be/HD_37UVKUz0
이건 유튜브 청남방TV에서 제캐릭을 리뷰해주신 영상입니다. 청남방님 언제나 화이팅입니다 ^^

두 링크를 모두 보신 분은 아시겠지만, 현재는 영상에 나온 셋팅에서 조금 더 업그레이드를 했는데요,
카큐 댓글로 영감을 주신 은정짱까쓰켜 님께 감사를 드립니다.
(광패아뮬+프번으로 마나통을 3400대까지 늘린건데요, 비용이 훨씬 많이 들기에 맨위 사진에는 추가하지 않았습니다)

2.4패치 후 마나번 변경사항에 대해 카큐에서 최초로 제보해주신 말리그난트 님께 감사를 드립니다.

이 글로 하여금 팩트를 정리해드리고 참고자료를 제공해드림으로써 셋팅에 도움을 드리는 김에,
63패캐로 매찬+여유스킬포인트까지 맛있게 챙길 수 있다는걸 알려드리고자 합니다.
실제로, 아직도 사신노바소서 셋팅이라고 하면 구교복, 스캐럽부츠 등이 필수인 레거시 시절의 셋팅만을 고집하시는 분들이 많죠. 
또 그냥 '그런가보다~'하고 그대로 따라하는 분들도 적지 않은 것 같아서 참 마음이 아프더라구요.
'저것만이 최선인 건 아닌데..' 라고 생각하면서요.
실제로 63패캐 셋팅에 만족하시는 분들도 적지 않게 생기셨고, 글쓴이인 저는 100% 만족하고 있답니다.
이 글로 인해 도움을 받는 분들이 한분 한분씩 더 생기기를 바랄 뿐입니다.

마지막으로 한번 더 말씀드리지만,
63패캐보다 105패캐가 더 좋은걸 누가 모르겠습니까.
다만 패캐 한프레임 내리는 대신 이러한 메리트를 취한 셋팅이 존재하고 그에 대한 소개 글입니다.
105패캐 미만은 패캐로 안보시는 들이 간혹 계셔서 마지막으로 강조했습니다.
(돌아보니 기존의 '꼰대'라는 표현이 과격했습니다. 수정했습니다. 죄송합니다..!)

그럼 모두 좋은하루 보내시기 바랍니다 ^^