매화 각성이 2016년인가에 나왔는데 그때부터 쭉 매화 했읍니다...
7년째 매화 하고 있으니 숙련도는 그래도 나름 높다고 생각함
솔직히 한 캐릭 몇 년 한 사람들은 상성이 어떻든 최소한 필드에서는 못해도 반반은 갈 수 있는 노하우들이 있을 거임
근데 그런 노하우들은 상관 없이 정말 죽어도 이 메타에선 살아남을 수 없다고 생각했던 때가 몇 번 있었는데
닼자치, 씹스틱, 전발, 드락, 그리고 지금 매구임. 저 위를 제외한 다른 캐릭들은 사기소리 들어도 상대법이 있었는데 저 캐릭들이 해먹던 메타에는 쟤들을 이길 상대법이 생각나질 않았음.

지금 검은사막에 26캐릭이 있는데, 전승/각성 다 포함하면 49캐릭임.
현재 메타에서 이 중에 동일한 숙련도라고 가정했을 때 매화가 이길 수 있는 캐릭이 몇 개나 될까요?
워리어, 발키리, 가디언, 노바 등 방막캐들이야 오래된 카운터픽이고 각렝, 닼나, 자이, 금수랑, 쿠노, 닌자, 각란, 각사신, 소서, 매구, 그냥 이기기 어려운 캐릭이 훨씬 많음
필드에선 사인검 키고 그냥 도망가면 지지는 않는다지만 그럴거면 pvp 왜 함?
pvp는 이기려고 하는 거 아닌가요? 도망만 가는 게 무슨 pvp임

지금 개인적으로 생각하는 삼대장이 매세렝이고 사황이 닼발미자임.
저 7캐릭 중에 매화가 이기진 못하더라도 상성상 반반 갈 수 있는 캐릭이 얼마나 될까요?
미스틱이랑 각자이, 전렝 말고는 없음. 나머지 다 뒤지게 힘듭니다
미스틱도 그냥 칠진각 슈아만 잘 돌리면 쉽지 않음.

지금 412때 칼질해 놓은 각렝 제외한 구캐릭 각성들은 어디가고
죄다 무적 슈아 도배임. 단 한순간도 빈틈이 없음
잡기 없는 캐릭이 대체 무적 슈아 도배를 어떤 수로 잡아내야 함? 딜찍? 과연 매화가 저 위에 캐릭들보다 딜찍이 잘될까요? 심지어 잡기 들고 있으면 무턱대고 딜찍하러 들어가지도 못함. 잡기를 회피할 무적기가 부족하기 때문에

대체 왜 안 그래도 무적 슈아 둘둘인 각렝은 쇄도같은 스킬까지 꾸역꾸역 무적을 더 달아 주고
근딜 브루저가 붙으면 취약해야 할 원딜들이 막상 붙으면 무적 슈아 도배로 근딜을 처 녹여버리고 있음.
이게 제대로 된 밸런스가 맞을까요?

전 솔직히 웬만하면 각매로 어느 정도의 숙련도만 있으면 반반은 갈 수 있다고 생각했는데,
개나소나 매구 처 잡고 1234로 다 녹이고 다니는 거 보고 생각이 바뀌었음.
6년 한 각매가 6일 한 매구 상대로 아무것도 못 함. 말 그대로 아무것도 못 합니다
일단 붙으면 피가 너덜너덜한데, 그냥 분신으로 도망가 버리면 결국 마르는 건 매화임.

추격이라는 스킬은 더 이상 이름값을 하기 어려운 스킬이 돼 버렸음.
이속디버프 하나만 묻어도 캔슬조차 되지 않고 기어다니다 잡히는 병신같은 스킬 하나가 오히려 버프를 못 받는 족쇄로 작용하게 돼 버렸는지는 모르겠지만
무적이라고는 제대로 활용할 수 없는 3초 쿨 추격에 달랑 하나 붙어 있는 각매가 지금 무적 슈아 떡칠 메타에서 대체 뭘 어떻게 해야 살아남을 수 있는지 모르겠습니다
개발자들은 과연 이 메타에서 무적이 빈약한 비잡 근딜캐릭이 살아남을 수 있다고 생각하는 건지?
4초쿨 디버프+딜링기 쇄도에 무적을 달아줄 거면 왜 7초쿨 진눈에는 무적을 안 주는 거임?
이미 무적을 몇 개씩 갖고 있는 각렝에 더 무적 슈아를 도배해줄 거면 왜 무적기라고는 추격 하나 있는 매화한테는 아무것도 없는 거냐고 ㅋㅋㅋ

지금 메타가 역대급으로 매화하기 좆같은 메타 같습니다. 본인이 매화를 몇 년을 했든간에 숙련도 신경쓰지 말고 지금 메타캐릭 하는 게 맞음.
내가 매화로 뒤지게 틈 노리면서 겨우겨우 1킬 딸 시간에 매구하면 3킬 따고 춤추고 있음.
매구 전이하고 커맨드도 제대로 모르는 채로 아무거나 갈기는데 거점 40킬씩 하는 거 보고 어이가 없었음 ㅋㅋㅋ

그냥 요즘 매화로 살아남기 너무 힘든 것 같습니다 게임 할 맛이 안 남.
공거점 매화로 하면 그냥 중간에 빡쳐서 겜 꺼버리고 싶음

겜이 콘솔위주로 패치하기 시작하면서 밸런스가 곱창이 나버렸음.
이제는 무적 슈아 떡칠한 캐릭이 그냥 1234 눌러서 누가누가 스킬 잘 맞추나 싸움임.
지금 그리고 앞으로의 메타에서 살아남는 법은
1. 잡기가 있거나
2. 무적기가 준수하거나
3. 회피율 % 버프가 있거나 (이마저도 수정 패치 이후로 그다지 장점은 아님)
4. 원거리거나
매화는 저 넷이 다 없음. 현재 시스템적으로 저 넷 중 둘이라도 있으면 아예 없는 캐릭은 비빌 수가 없음.
잡기를 안 줄 거면 씨발 잡기를 파훼할 수단이라도 줘야 할 거 아니야
무적기도 없어서 그냥 방패 올리거나 무적 슈아 돌리다가 잡아 버리면 매화가 뭘 할 수 있는데?
인파이팅 하라고 만든 캐릭인데 인파이팅에 가장 중요한 요소들이 없음
최소한 무적기를 주거나 추격에 이속디버프 영향을 줄여 주지 않는 이상 각매는 메타캐릭은 고사하고 그냥 마주치는 캐릭 그 어느 누구한테나 비벼보기 어려움 한마디로 그냥 병신 쓰레기캐릭이란 소리

동악세 뒤지게 실패한 김에 현타와서 한번 끄적여 봤습니다...
6년이라는 세월이 메타캐릭이 아니라는 이유만으로 고작 몇일 된 뉴비 사기캐한테 짓밟히니까
그동안 내가 뭐 때문에 똥캐에 애정을 쏟고 연습했는지 허무해지네요
차라리 이 숙련도 가지고 각렝을 했다면 어땠을까 하는 생각이 드네요...
더 늦기 전에 탈출하시길 바랍니다