안녕하세요. 인겜 가문명 조쌤 [나를알고싶으냐(구)] 라는 매화유저에요.

그간 인벤에 글쓰는 것은 쟁 하던 적대길드 상대로 사사게 흑탕물 싸움만 했었고;;

제가 매화게시판에 글 쓰는건 처음 같습니다^^a

6년간 매화만 고집해 오다가 마지막 푸념과 남아계신 분들께 인사나 하려고 글을 씁니다

매화 게시판에는 실력있는 유명한 분들이 워낙 많으셔서

저도 매화만 6년째 해 왔지만 그냥 눈팅만 해왔었습니다

맨날 자결에서만 놀고 파밍을 전혀 안해서 스팩도 내세우기 쪽팔리고요 ㅋㅋ

저를 아시는 분도 계시겠지만,,

저는 연추격, 설화눈꽃 님과 같은 옛날 분들과 같이 놀던 옛날 사람입니다

과거 Crown 길드 (그냥 ㅈㅂ 거점/쟁 길드였어요 ㅋ) 대장을 몇 년간 했었고

지금은 대장 탈출하고 행복검사 중입니다 ㅋ

지난 6년간 무변/전이 한번 없이 오직 매화만 고집해 왔는데 이젠 탈출하려고요 ㅋ

저는 전승은 나왔을때 처음 잠깐 해 보고 제 취향과 안맞아 각성만 해왔어서

각성매화 입장에서만 몇 마디 해보고자 합니다.

제가 리부트 이전에 리부트 기대 했던 내용은

(물론 사람마다 바라는 점이 달랐겠지만)

1. 방막 캐 파훼 방안 (전커 만큼은 아니어도 방깍 스킬 주길 바랬습니다)

2. 잡기 캐 파훼 방안 (쉽게 사용 가능한 무적기 1개 라도 주길 바랬습니다)

3. 추격 지구력소모 롤백 (과거엔 추격 지구력이 지금의 반만 소모 됬었죠)

4. 낙인 풀슈아 (pvp시 낙인하다가 자주 넘어져서 잘 안쓰게 되더군요)

5. 눈꽃덩이 선딜감소 (대부분 콤 앞에 들어가는 스킬인데 선딜이 너무 길어요)

6. 범위/딜 상향

7. 화월만개 차징시간 감소/ 쿨 감소

8. 섣달 위주 사냥 개편 (섣달만 쓰기 너무 재미 없죠..)

그러나 가장 원했더너 1,2번,,, 방막,잡기캐 파훼방안은 전혀 1%도 반영이 안되었고

리부트캐는 개나소나 다 주는 소폭 딜상승/범위상승에.. 편전 너프...;;

낙인-구찌 불가... 너무 마음이 아프네요

지금 리부트 내용에 대한 제 개인적인 의견을 적억보자면,,

1. 편전/ 특편전

- 이건 너무나도 확실한 너프라고 봅니다

특편전(히든커맨드) 지금까지 쓰던분이 많으셨을겁니다,,,(생각보다 모르는 분들도 계시던데)

특편전은 편전회피사격 이후 즉발하는 히든커맨드 이외에도

편전(일반) 슬롯키를 눌렀다 뗌과 동시에 쉬프트+우 를 누르면 특편이 즉발하기도 합니다

저는 지금까지 편전을 슬롯에 넣고 특편전 즉발 (히든커맨드) 을 매우 많이 사용해 왔습니다

각성 막기 상태에서 특편전 즉발이 매우 유용했었어요

각성 막기 상태에서 일반 슬롯 편전을 쏘면 사전 모션이 보여서 피하기 쉬운데

특편전 즉발로 쏘면 눈으로 보고 피하기 힘들 정도로 빨리 나갑니다

특히나 레인저/아처 상대로는 정말 사용하기 좋았고

타 직업들 상대로도 매우 유용했었는데,,

슬롯 편전이 불가능해 짐으로 인해 특편전 즉발은 아예 사용불가능 해 졌네요;

뭐..특편전 스킬이 아예 다른 스킬로 바뀐다지만,,

과거보다 더 좋은 스킬로 변경될거란 기대는 안합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(관통기 어쩌고 써놨던데 더 좋으려면 방막 관통하는 특수스킬 이라면 몰라도;;)

2. 낙인-구찌 불가

- 이것도 생각보다 유용했어요

물론 맨몸이라 위험부담이 많긴하지만 근접 전투시 이거에 걸리는 상대가 많았습니다

그런데 이것도 막혔고...

3. 서릿불꽃 쿨 감소 / 방 감소

- 서릿불꽃이 슈아에 이속 디법까지 있어서 정말 좋은 스킬 이라 생각했고

여기에 본까지 붙이면 cc 도 추가할수 있는 유용한 스킬이라고 봅니다

그런데 쿨도 줄여주고 방감소 효과도 늘려준것은 떙큐네요

그런데 이런 버프 생겼다고 pvp에 그리 도움이 되진 않다고 봅니다

커세어 방깍 스킬과 같은 방막게이지를 아예 깎아 버리는 스킬이 아니라면

방-20은 딱히 체감 안되리라고 생각을 합니다

물론 쿨 감소는 보다 자주 사용할수 있어서 좋을것 같지만

서리불꽃 맞아 죽는 사람 없고 그냥 슈아유지/ 진입용으로만 쓰는 스킬이라서

진입 타이밍을 좀더 자주 볼 수 있다는 장점만 생겼다고 봐요

4. 압제 쿨 감소

- 지금까지는 늘 고민을 해왔어야 했습니다

1;1 상황에 압제를 진입 cc 로 쓸것인가... 아니면 쿨 중간에 사용해서 딜을 극대화 할 것인가..

압제 쿨이 너무 길어서 위와 같은 선택을 늘 해야 했었는데

쿨을 5초로 줄여준것은 이런 고민을 어느정도 해결 해 줄것 같아 좋긴 하네요

5. 달오름 슈아

- 이번 리붓 내용 중 가장큰 버프 아닐까 생각이 됩니다

지금까지는 그저 "서릿불꽃-흐름-만개-흐름" 으로 슈아만 깔짝 넣고 빠진다던가,,

위에 언급한 슈아 연타 중간중간 비각 전가스킬이나 라밤 스킬 섞어서 슬쩍 넣고 빠진다던가,,

지금껏 이렇게 제대로된 딜링은 포기하고 슈로만 깔짝 거리는 수준이었다면

달오름 슈아로 인해 다수 싸움에서 드디어 슈아-딜링을 할수 있게 되었으니까요

6. 구찌 쿨 감소

- 그동안은 달오름 쿨에 비해 구찌쿨이 2배정도 더 길어서 너무 불편했죠

매화 킬각은 구찌를 쓰고 안쓰고에 따라 달라지는데 구찌쿨이 너무 길었는데

이를 줄여준 것은 반길만 합니다

7. 서리꽃 및 기타 다른 연계기

- 서리꽃 추가타 성공시 넉다운 추가? 여기서 추가타가 2타째를 말하는 것 같은데

좋아졌다 생각할 수도 있겠지만 일단 저는 지금껏 서리꽃 2타는 후속콤을 더 우겨넣기위해 캔슬해왔고요

만약 서리꽃 2타를 넉다cc 넣으려고 콤에 섞는다면 cc 카운팅이 오바되어 전면적인 콤 수정도 해야할것 같아요

그외에 다른 연계 가능해졌다는 스킬들은 pvp 에 기존의 콤보다 더 우위를 가져갈것 같지 않아요;;;

8. 추격 거리증가

- 줬으니 좋긴하죠. 그러나 그만큼 지구력/투지 소모도 빠를것이라 생각하고요

예전 추격 너프되기 전 만큼 지구력 소모를 줄여주지 않는이상 딱히 와닿진 않아요

무매 하면 떠오르는 것이 추격 입니다.

그 어떤 직업과도 비교 불가능한 이동스킬 이었으니까요

여기서 과거형으로 말하는 이유는,,,

지금은 무매 추격 만큼 좋은 이동기 가진 직업이 널렸습니다 ㅎㅎ

추격으로 무매 아이덴티티를 유지하려면

예전처럼 추격 사용을 지금의 2배로 오래 지속할수 있어야 합니다

지금은 유사시 추격써서 도망가봐도,,

지구력 부족으로 인해 결국 쫒아오던 캐릭에게 잡힙니다

잡기도 없고 방막도 없고 무적기도 없는데,,

이동기라도 타 직업보다 자유로이 쓸 수 있어야 하는데

이 조차 못하게 막아놨잖아요 ㅎㅎㅎㅎ

결론.

다른 분들도 말씀하시는것 같은데

달오름 슈아 생긴것 말고는 pvp 좋아진게 없어요

각성 매화는 편전으로 인해 1;1은 확실한 너프라고 보고요..

다수 싸움에서 사용할 스킬 1개 생긴것 제외하면

여전히 방막캐 에겐 노답 직업 같아요

검사에 방막/잡기 캐가 조금만 있다면 그러려니 합니다

샤이 제외하고 22개 직업 중 잡기 캐가 16개 입니다...

이중 방막캐가 4개 이고..매화는 자이/미스틱/격가 에게도 취약하죠

답이 없어요 ㅋㅋㅋ

잠깐 옆장찌 이야기를 해 보고자 합니다

옆장찌를 넣으려면 추격도 같이 써야하기에 순간적으로 키 5개를 눌러야 합니다

그와 동시에 정말 한치 오차 없는 화면 돌려 꺾기도 해야하죠

이 옆장찌를 못 익힌 분들은 매화를 포기하곤 하기도 하던데...

무매는 이렇게 cc 한번 넣으려면 정말 정말 심혈을 기울여서 힘들게 힘들게

5개 키를 순식간에 눌러가며 어렵사리 cc 를 만들어 냅니다;;;

(물론 힘든 스킬이기때문에 성공시 쾌감도 참 좋긴 합니다)

하지만 다른 잡기/방막캐 들은 어떤가요...

그냥 마냥 방막상태로 버티다가 잡기 키 하나 똭 누르면 cc 성공합니다 ㅋㅋㅋ

옆장찌를 사용하는 무매는 정말 별 ㅈㄹ 쌩쑈 다 해가며 cc 를 걸기위해 발광을 합니다 ㅋㅋㅋ

잡기캐들이 잡기가 없다고 다른 cc 기가 없는것도 아니고요..

잡기 스킬 이후 딜을 5초간 50% 안들어가게 하거나

잡기 쿨을 1분이상 늘리거나

잡기에 대한 페널티가 잡기케에겐 있어야 한다고 봐요

매화에겐 잡기를 피할 무적기가 있는것도 아닌데 너무 불공평합니다

(무적기 있습니다 "특편전회피" 라는 ㅈㄹ 같은 스킬이 있는데 이는 신의 컨이 요구됩니다 ㅋ)

지금까지 이래왔기 떄문에 저는 정말 리부트 때에

방막캐나 잡기캐를 대응 가능한 리부트를 바랬는데 이젠 희망이 없어보여요

그동안 6년동안 기다려 봤지만,,

이제는 매화의 변화를 바리기 보단 제가 변하기로 했습니다 ㅋㅋㅋㅋ

지금껏 무변을 단 한번도 하지 않았고 전이도 안했어서 무변권이 5셋트나 있네요

끝까지 남아계실 매화 분들 화이팅 하세요

어느날 다시 매화로 돌아올 날이 있길 바래요!