스킬초기화 현재 5번째했는데. 정답은 아님을 알려드립니다. 

자기가 좋다고되는걸찍으세요 그게 답이에요

- 저희 루페온 고정파티에서 디스트로이어나 ,인파이터 님을 구합니다... 

주위에 325 되시는분 언제든연락주십쇼 ㅠㅠ-

현재 템렙이고 점검후 저녁쯤에 325 될것 같습니다.

레이드는 어둠의레기오로스까지 끝냈고 주말부터 다음 레이드 도전할거같네요

시작하기에 앞서서 . 바드는 상당히 주도적인 캐릭입니다

본인이 이때 뭐한다~ 딜법준다 물약아껴라 힐곧 써줄수있다 등 콜을 해줘야 파티원이 편해요.

하지만 아무래도 글로벌파티의경우는 이런게 힘들기때문에 간단하게

' 무력화 터지기전쯤에 제가 각성기 켜드릴테니 붙으세요 , 무력화다운후에는 딜법증가 드릴께요

가능하면 제주위에서 놀아주시는게 좋아요 '

식으로 어필하시면 좋을껍니다. 

이 스킬트리는 저에게 맞는 , 제가 그냥쓰는 레이드용 으로 ( 파티원 케어를위한 ) 스킬트리입니다.

아마 다음티어로 넘어가면 또 스킬트리를 바꿀꺼기때문에 절대 정답이아닙니다.

스킬초기화 같은거 하시기전에는 꼭 고민하고 두번고민하세요

사운드쇼크 - 낙인유지 + 짤짤이 딜용입니다. 간단하게 쿨마다 돌려주세요

2초간 잔해가 남아야 2초간 낙인유지가됩니다 셋트에요 까먹지마세요

불협화음 - 역시 낙인유지용 + 짤짤이딜용

바드의 낙인은 ' 중첩이 되지 않습니다 ' 사운드쇼크 를 먹여놨다면 조금 참으셨따가

넴드가 이동후에 , 혹은 낙인이 없어졌을때 불협화음 넣어주세요 ( 쇼크 + 화음 같이 넣으면 낙인이 빌떄가생겨서

딜15% 손해라는소리 )

개인적으로 이런 사소함이 실력이라고 생각합니다

사운드웨이브 - 이동기,뎀감기

다시 사운드웨이브로 돌아왔습니다. 파티원케어+내몸케어가 그나마 조금더생깁니다

선딜후딜이 굉장히크기때문에 막쓰지마시고 네임드패턴파악후에 확실히 써주세요 

개인적으로는 스킬포인트 더모으면 버리고 음파진동쪽으로 넘어갈생각입니다. 

ex)빙결의레기오로스 - 바닥 하얗게되는 점프 대상됬을때 스페이스가 없을시 최대한뛰다가 마지막에 웨이브 툭 던지면

스턴만 먹는정도로 그치거나 40% 뎀감 들어가서 아슬아슬하게 삽니다

사운드홀릭 - 무력화+딜+세레나데충전용

이스킬만큼 딜 잘주고 세레나데 많이 채우는 스킬이 없어요 .. 진짜 미친듯이찹니다 차는게 눈에보여요

쓰기 힘들다고 느끼시는분들은 그냥 숙련도가 부족한겁니다. 모든넴드마다 타이밍은있어요

익숙하지않으시면 찍으시지않으셔도됩니다. 전 제손에맞아서 잘써먹고있네요 

수호의연주 - 바드의 씹사기 스킬 no.1 

그냥 무조건 10렙주세요

트라이단계 혹은 익숙하지않은 단계에서 이스킬만큼 씹사기 스킬은없습니다

12초간 뎀감 65% + 회피 30% 에 그후에 12초간 보막 15% 말이 필요없어요 파티원케어의 최고봉스킬

그냥 밥줄스킬이라고 생각합니다 이스킬이 구리다고 느끼신다면 제가 해드릴말은 없네요...전 너무좋아서 흠흠

윈드오브뮤직 - 보호막+본인자생용

슈퍼아머적용에 본인뎀감 + 우리편 보호막 하지만 범위가 정말 좁은게 단점

실상 잘써먹기 힘든스킬입니다. 하지만 없으면 또 허전한스킬이기에 10찍었습니다

넴드가 광역기쓸떄나 평타 붕붕휘두를때 뭉쳐서 쓰는편입니다. 갠적으로 필수..? 단계는 아직아닌거같네요

뒷레이드가면 조금달라질수있겠지만요

율동의하프 - 필수 스킬. 찍으세요

이스킬만큼 세레나데 안정적으로 꾸준히 채우는 스킬없습니다

네임드만나고 첫무력화 각성기 키고 꾸준히 딜잘박으면 4-5분내로 세레나데 3줄 채울수있습니다

이동하면서도 쓰시고 넴드랑전투중에도쓰시고 쿨마다 써주세요

천상의연주 - 씹사기스킬 no.2

다른건 보조적이고 마나재생 증가 + 치명타,치명타피해증가가 정말 좋습니다.

공속 16%도 공속에 캐스팅 후딜,선딜 다 영향받고 평타도빨리때리고 좋은데

그외효과가 너무너무좋습니다. 디아블로3 해보신분들은 아시겠지만 치명타피해증가 만큼

딜뻥 되는게없죠 거기에 치명타확률15%증가

간단한 운영

1. 시작하자말자 율동의하프 박고 뛴다

2. 넴드만나고 사운드쇼크를 날린다

3. 피하고 피하고 때리고떄리고 반복 ( 피하기만하지마세요 떄리세요 그래야 세레나데를채우겠죠? )

4. 전 디스코드를 사용하면서 레이드하기에 뭉치고 흩어지고 콜제가 다내리면서 버프 다 줍니다

천상의연주,수호의연주 걸어주고 다시 흩어지고 반복하는편

5. 첫 무력화가 대충 파티 스킬마다 1분30초~2분30초 사이로 나올껍니다 첫무력화 나오는시간 꼭 기억하시고 

처음에는 각성기 박으시고 + 천상의연주 + 사운드홀릭 넣어주시고 넴드일어날떄쯤에 수호의연주 걸어주시고 ㅌㅌ

6. 윗단계반복하면서 무력화 시간재신것 다가올때 팀원들에게 콜해주시고 천상의연주쿨 계산해서 살짝 아끼세요

7. 넴드 다운되면 다시 천상의연주 딜딜딜 

8. 반복 = 킬

9. 세레나데는 제가 파티원에게 싸인을 항상줍니다 . 지금되게 안정적이다 물약 몇개썼냐

피해더안입으면 다음 무력화떄 딜뻥줍니다 ~ , 누구누구님 피가 좀없으신데 물약없어요? 한 1분후에 힐드릴수있어요

그리고 힐바닥이 틱으로 차는건데 ' 만피가 빨아먹어도 틱이 없어지는거 같습니다 현재

콜을 확실하게 해주세요 . ' 디스님은 만피니까 먹지마시고 , 호크아이님만 저거 다드세요 ' 이런식으로

케어 상당히 편합니다 ' 

천상의연주 , 수호의연주 ,윈드오브 뮤직 , 율동 쿨은 항상 확인해주세요

본인이 시간보고 조절해서 쓰셔야 효율적입니다. 쿨마다 딱딱 누른다고 좋은게아니에요

그리고 바드하면서 느끼는거지만 ' 음성채팅 ' 활용하고 안하고 차이가 좀 많이큽니다...

고정파티 하나쯤은 구하시는게 편할거같습니다 

만렙 필수수킬 - 천상의연주

필수스킬 - 율동의하프, 수호의연주(7lv까지만찍어도효율좋음)

이정도 말고는 다 각자 취향인것 같습니다

항상 유념하셔야할것은 바드는 단순 힐,버프만 주는 힐딱이가 아닙니다

평타,스킬,딜 최대한 최대한 넣어주세요

본인은 0.5인분의딜을하고 남을 1.3인분의 딜러로 만들어서

도합 4.4 정도의딜 + 안정성 을 줘서 딜기대값을 높히는게 바드의역할입니다. 

그리고 바드가 가장 빛나는단계는 숙련팟이 아니라 초기 레이드 뚫는파티, 공략파티 입니다... 뒤늦은 후발주자로는

바드의 메리트는 잘모르겠습니다. 템렙 300으로 빙레기 썰로가면 바드 필요없죠. 쌘딜러들이더좋지

310으로 어레기 잡는 초행파티에 바드없이? 글쎄요.. 안정성이달라요 

지인끼리하는게임에 저만바드라 전 파티 2-3탐 뛰고있습니다... 뎀증뻥받은 자기딜보는게 좋다나뭐라나

바드 그렇게까지 암울한 캐릭은아니에요

화이팅합시다 바드

점검이끝나서 급하게 글마무리하겠습니다... 빤스런~