자 여기서 스웨,파브는 딜포텐이 좋습니다.
근데 여기서 모순이 있습니다. 슈차트리는 무력화 한정 많은 딜을 넣기는 가장 최적화
된 트리 입니다. 지금 그 메타로 나온것이 5t 레이드구요.
자 그럼 숄차도 빼고 다이빙도 빼야 되는것 아닙니까?
피니쉬는 강화된 일격으로 25퍼 증댐을, 덮슬을 채용시 데미지 증가 포트를, 
윈블을 채용시 스위프트 말고 돌풍을, 휠윈드를 채용시 지속효과 트라이 포드를 해서
5초동안 다맞추는것을, 하지만 이것은 버서커 생존과 관계가 많습니다.
패치전에서는 공팟 5티어 트라이 팟에서도 파티참여를 누르면 대부분 걸려졌습니다.
물론 마지막 패치이후 상향은 됬지만 칼엘이후 시너지 메타 이후 버서커,
서머너, 디트 직업이주목받기 시작했고요. 
일단 파티에서 가장 많이 걸러진 이유가 누가 생각해도 데카=생존이 문제가 1순위였습니다.
그다음에 딜이고요. 제가 최근에도 아는 지인들과 레이드를 하면 대부분 같이했던 버서커 
유저분들을 탓하는 말이 많습니다. 딜이 아니고 생존을요.
지금 공팟 버서커 유저 그러니까 저나 덕님 버게 오시는 숙련자분들 말고 고정이 없고
일반 공팟 버서커 유저분들은 지금도 고통을 받습니다.
케릭의 난이도 때문에, 생존때문에 스웨 물론 저도 쓰죠
데미지? 좋습니다. 하지만 말그대로 버서커 유저의 숙련도 문제 입니다.
그래서 제가 글을 올렸던 겁니다. 몰아치는 메타가 아닌 다른데서도 사용이 가능한지
효율은 좋은지, 생존은 좋은지 ....
물론 숙련이되고 현상황 5t 레이드에선 덕님 슈차 트리가 좋다는데 저도 동의 합니다.
하지만 기습2가 나오고 슈차2와 비교가 된다면?
그리고 기습,원한2(파브나 or 스웨채용), 유저와 슈차2,원한2 (둘다채용) 어떤게 딜포텐이 높은지
수치화 해서 보여준게 있습니까? 그리고 기습2도 이제 곧 나올각인데 말이죠.
스킬은 개인의 취향 다음 딜이 맞다고 봅니다 본인이 손에 맞지도 않고,사용하는데
불편함이 있다면 자신이 기존에 나온 트리에서 문제되는 딜스킬을 빼거나 트포 조정을 통해서
쓰는게 맞다고 생각합니다. 단 스킬에 대한 이해도는 높아야겠죠
여기서 중요한건 저도 파브대신 스웨는 습니다. 말그대로 딜이죠
패치 전부터도 전 스웨는 덮슬대신 사용해 왔습니다. 하지만 그걸 다른 버서커 유저
분들게 말은 하지 않았습니다. 숙련도 때문이였죠. 
그걸 표면화 한게 덕님이고요. 
제가 말하고자 하는바는 국트,슈차트리
좋다 이겁니다. 근데 자신이 상황에 맞게 더 편하게 사용하면
그게 더 좋다는 겁니다.  
단적인 예로는 버서커 대장전 트리 다 조금씩 틀립니다.
섬멸전 트리 다 조금씩 틀리고요. 본인 손에 맞게 편하게 사용 하실수 있는
트리를 사용하시는게 좋다고 봅니다. 이상입니다.