아래 피햄딘 집중오라 관련글에 대한 계산식입니다.
(한 2군데 찍어서 planner 돌려봣더니 1포인트 차이내에서 맞았습니다. 아마 반올림 문제인듯)

솔직히 너무 간단해서 만들필요가 있나 싶긴하지만, 필요하신분은 쓰시길.
(외침을 빼셔서 넣었습니다.)

-쓰는법은 빨간글자 칸에 각 포인트를 적으시면 됩니다.

그리고 용병의 집중오라 관련해서,

※ 피햄딘의 용병의 집중 오라는 '사실상' 계산이 불가능 합니다.
  1. 현실적 피햄딘 세팅에서 S<20 , (A+K)>15 이므로 'S-(A+K)<9'가 되어 0포인트(혹은 1포인트)가 이득입니다.
    - 뭐 그래서, 일반론인 집중1에  나머지 원기(또는 조준)이 맞긴합니다.
  2. 중요한건 집중오라 무기를 쓰는게 이득이냐 아니냐일텐데, 이건 용병딜과 추가오라 문제라 계산이 안됩니다.
    - 개인적으로는 1포인트에 다른무기가 이득일듯하네요.

※ 햄피딘의 집중오라 사용문제는 비추천 합니다.
 1. 보통 해머딜이 11000~12000(찾아보니 11700정도네요) 사이에서 솔플에서 2방에 몬스터들이 죽습니다. (몇몇은 제외)
   - 20랩 컨센으로는 힘듭니다 

이글은 "패직이뿔라"님 글을 기준으로 작성하였으며, 삭제요청시 삭제합니다.

- 저도 지금까지 너무단순하게 원기->조준->집중 으로만 생각햇는데 계산상은 다르게 되는게 맞는거 같습니다.