안녕하세요 저는 일개첼시팬입니다. 이번에 첼시 실축 전술 좋은거 만든거 같아서 공유해요

image.png 첼시의 투헬전술을 공식경기에 충분히 비빌수 있다!? 전에 올렸던 첼시전술 리뉴얼ver.

는 첼시가 지공플레이할때 양 스토퍼가 표시된 부분까지 올라와서 빌드업에 관여해야 한다는 것을 정말 많이 강조하는데요. 투헬은 제가 보기에 화려한 패스플레이 이런거 보다 낭비된 공간을 매우 잘 활용한다고 볼 수 있습니다. 결국 축구는 공간따먹기 싸움이라고 투헬을 보고 깨달은 것도 있죠.

여하튼 저번 전술은 뤼디거와 탄코를 lcb rcb로 두었는데 아무리 전술을 만지고 개인전술을 수정해도 진짜 제가 원하는 움직임이 안나오더라고요 그래서 펨코 3백전술을 탐구해본 결과 하나 영감 얻은게 있었습니다. 먼저 포메이션 보시죠

첼시 포메이션.png 첼시의 투헬전술을 공식경기에 충분히 비빌수 있다!? 전에 올렸던 첼시전술 리뉴얼ver.
저번 전술과 다르게 칠웰 뤼디거 탄코 제임스가 각각 lwb, lcb, rcb, rwb에서 lm lb rb rm으로 바꿨습니다. 그 이유 몇가지 설명해드릴께요

1. 풀백을 lm rm으로 두면 훨씬더 공격적인 사이드 플레이가 가능해지고 중원과 2선의 삼각팩스가 훨씬더 잘 됩니다.

----근데 lm rm 두면 수비 안하지않아서 너무 뚫리지않아요? answer : 아니요 양 사이드풀백에 항상수비지원을 걸어둬서 센터백잡고 시간지연 시키면 5백이 되면서 수비가 견고해집니다.

2.뤼디거와 탄코 왜 lb rb로 두었냐? answer : 제가 위에 말씀드린 낭비된 공간에 뤼디거와 탄코가 위치시키게 하기 위해서 바꿨는데요 실제로 인게임에서 빌드업을 해보면 위에 x표시된 부분까지 뤼디거와 탄코가 올라와서 완전히 상대를 가둬두고 플레이가 가능합니다!

어떤분의 전술인지 모르겠는데 3백전술을 lm rm 두는 걸 보고 크게 영감을 받아서 이렇게 전술을 짤수있었던거같아요 그분께 감사하다는 말씀 드리고 싶네요

첼시 전술.png 첼시의 투헬전술을 공식경기에 충분히 비빌수 있다!? 전에 올렸던 첼시전술 리뉴얼ver.
다음은 전술수치입니다. 특별한 특징은 없습니다. 선수간격을 좀 올렸는데 그 이유는 너무 좁혀있으면 사이드가 많이 뚫려서 크로스가 많이 허용되더라고요.그래서 좀 벌려놓을려고 수치를 50이상 높였습니다.

첼시 개인전술.png 첼시의 투헬전술을 공식경기에 충분히 비빌수 있다!? 전에 올렸던 첼시전술 리뉴얼ver.다음 개인전술입니다. 일단 티아구 실바는 최대한 뒤에서 쓸어주는 역할을 해주기위해서 소극적차단을 걸었구요

코바치치와 캉테는 공격적인 스텟이 낮고 실제로도 빌드업을 도와주지 공격에 가담하진 않긴때문에 후방대기 측면 대기를 걸었습니다.

가장중요@@@@@@@@ 플레이 방식 팁

1.킥오프시 상대볼 선축이다 무조건 티실을 커서로 잡습니다. 그리고 상대가 삐용이 치고 열에 여덟번은 들어오거든요? 그거를 티실로 깔끔하게 막아주시고 빌드업 천천히 진행해주세요

2.우리팀이 상대편 박스 근처까지 왔을때는 너무 무지성 침투 플레이는 하지 말아주세요 사실 이 전술은 지공위주의 유저분들이 쓰기에 상당히 알맞은 포메이션일것입니다. 뒤로 내려앉은 두줄 수비를 공간으로 제압하자는 취지죠.

제임스로 쭉 벌리고 아스필리쿠에타로 주고 다시 반대로 전환하는 일명 U자 빌드업을 공간이 날때까지 해줍니다. 그러다가 크로스를 올려서 헤더득점이 상당히 많습니다.

아니면 마운트나 하베르츠가 하프스페이스에 있을텐데 거기에 패스 넣어줘서 상대방 수비진 균열을 일으켜서 골을 넣으셔도 됩니다.

3. 전개하다 끊길때는 무조건 우리선수들이 복귀할때까지 공잡은 상대가까이있는 우리팀선수로 커서를 바꿔서 상대를 지연시켜주세요 그러면 웬만한건 안먹힙니다.

4.시작할때 팀 성향을 수비적으로 바꾸고 해주세요

5.이 포메로 챌3은 일단 찍었습니다! 제  최고티어가 챌1인데 이 포메로 도전해보려고요

이상 저의 전술이었는데요 플레이영상도 보여드리고 싶은데 제가 할줄을 몰라서 너무 아쉽습니다. 아무쪼록 쓰시고 후기 알려주세요!!! 감사합니다.