전술 복사는 구단주명 '그레이티노' A - 1번 전술 복사해가시면 됩니다!

안녕하세요. 
안정감있는 수비에 다양한 공격루트를 갖춘 523 전술을 소개할까합니다.

1. 골 패턴

이 전술을 쓰는 가장 큰 이유입니다. 모든 상황의 골패턴을 만들 수 있어서 게임을 재밌게 플레이할 수 있습니다.

1-1. 3명의 공격수를 활용한 두두다다 역습 플레이 

1-2. 모든 선수를 골고루 활용하는 연계플레이

1-3. 윙백을 활용한 크로스

1-4. 중미 중거리슛

1-5. 그냥 침투

2. 전술 소개

2-1. 포지션 배치
최근 많이 쓰시는 523과 다르게 SW대신 CB를 사용합니다. 사람마다 차이가 있겠지만 저는 이편이 수비가 훨씬 안정적이라고 느껴지네요.

2-2. 참여도 설정
참여도는 크게 설명드릴 것은 없고 CB 설정을 저렇게 놓음으로써 깊숙히 짱박아놓은 수비형 미드필더 처럼 사용할 수 있는 점 정도가 특징일 것 같습니다.

CB가 수비형 미드필더처럼 움직인다는건 이런 장면을 참고해주세요.

2-3. 전술 수치 설정
전술 수치는 저는 이렇게 놓고 쓴다는 정도로 참고해주시면 될 것 같습니다.

선수간격을 80까지 벌림으로써 피온4 고질병인 양쪽 사이드가 텅텅 비는 상황을 최대한 막았습니다.   
그만큼 중앙 수비간의 간격은 벌어지겠지만 CB의 존재가 사이를 메꿔주므로 단점이 커버됩니다.

끝으로 상대편 지공 상황에서 수비라인 모습인데요. SW를 쓸때는 이런 일자라인이 잘 나오지 않을때가 많고 그 틈으로 라인 깨져서 실점하는 경우가 종종있기에 저는 CB를 씁니다.

궁금한점 있으시면 댓글 남겨주세요.