안녕하세요. 노바입니당근콘피테. 약속드렸던 글을 쓰기에 앞서 이 글은 순전히 저의 생각일 뿐, 제가 얘기하는 사실이 정답은 아니니 개인적인 견해로 봐주시길 부탁드립니다. 꽤 긴 글이 될것 같지만 간결하게 쓰도록 노력해볼게요.

저는 매화의 컨셉이 검은사막에서 가장 좋은 이동기를 활용해 캐릭터의 성능이 1이 될수도, 100이 될수도 있는 직업이라고 생각합니다. 무빙으로 많은 상황을 해결해야 하고 좋은 무빙 덕분에 스킬들 하나 하나 어딘가 나사가 빠져있는 느낌이죠. 왜냐면 아무때나 안전하게 날려볼 수 있는 스킬이 없습니다. 슈퍼아머가 달려있으면 CC가없고, CC가 있는 스킬은 맨몸이거나 전방가드가 붙어있어요. 그 예외가 3스택의 붉은달과 역극입니다. 그래서 저는 슈퍼아머상태의 CC기인 3스택의 붉은달과 역극을 PVP에서 사용하려고 노력해왔고 지금도 열심히 활용해보려고 하고 있습니다. 물론 3스택붉은달은 프레임에 따라 딜과 모션이 왔다갔다하고 역극은 범위판정이 지옥이지만요. 결국 추격을 얼마나 적재적소에 쓰는가가 매화를 연습하시는 분들의 과제가 되겠네요.

각성매화는 스킬을 이어가는 부분에서 꽤 안정적이고 그 안정에서 나오는 조작감이 좋습니다. 또한 스펙이 지금처럼 상향평준화 되기 전에는 각성매화의 딜링이 나쁘지 않았고 흑정궁으로 재미볼 수 있는 부분이 있었죠. 하지만 지금처럼 스펙이 상향평준화된 시점에서는 각성매화는 서포터의 역할 그 어디쯤인것 같습니다. 딜은 애매하고 CC가 괴랄하다고 할수 없기에 예전처럼 짧게 킬하고 빠지거나 안정적인 슈퍼아머운용이 불가능해졌죠. 밸런스패치가 어떤 방향으로 나아갈지는 모르겠지만 각성매화에 대해 제대로 파악하고 있는 밸런스팀 인원이 없다는건 분명합니다.

전승매화는 제게 각성매화가 죽어가면서 떠오른 하나의 대안이었습니다. 초기에 제가 전승으로 PVP할 때 그걸로 PVP가 가능하냐는 질문을 많이 받았어요. 그때는 각성에 비해 딜은 좋았지만 조작감이 굉장히 나쁘고 불안정한 느낌이 들었습니다. 지금도 분명 각성에 비해 불안정하고 조작감이 나쁜건 여전하지만 익숙해지면 다룰만 했고, 1티어라고 할 수 있는 딜링이 그 단점을 상쇄시켜 주네요. 또 저번에 이런 비슷한 글을 썼을때 낙인의 후딜과 눈꽃덩이의 15초쿨을 문제로 삼았었는데 지금은 어느정도 해법을 찾은 느낌이기도 하구요. 아무튼 현시점의 전승매화는 상대의 높은 방을 비교적 낮은 공으로 뚫을수 있기때문에 굉장히 좋습니다. 연습이 꽤 필요하지만요.

여기까지는 매화를 고민하시는 분, 매화를 시작한지 얼마 안되신 분들을 위한 글입니다. 

이 밑으로는 질문글에 대한 답변을 달게요. 질문해주신분들 감사합니다. 저에 대한 장난스러운 질문도 있지만 다 답해드리려고 했으니.. 저도 장난이 섞여있을 수 있습니다.

Q1. 여고생이죠?
A1. 상상하는 즐거움을 드리기위해 군필이라는점만 알려드립니다.

Q2. 진짜사나이신가요? 가짜사나이신가요?
A2. 사나이에게 진짜와 가짜는 없습니다. 고고히 본인의 사나이다움을 닦아나갈뿐

Q3. FTG 나가시나요
A3. 일정이 안맞아서 불참했습니다.

Q4. 심층 심해의 눈 어떻게 디버프 안걸리나요?
A4. 심해의 눈이 타격할때 전방가드로 막거나 타격날아올때 추격으로 뒤잡해서 피합니다.

Q5. 노바님 킬하랴먄 어떻게해야...?
A5. 거점같은 RVR에서의 킬을 말씀하신거라면 본인이 다수와 상대할때 돌릴 스킬사이클을 만드시는게 필요합니다. 안전하게 돌리고 나올수 있는 사이클을 만드시고, 딱 그 사이클만 돌리고 나오셔야 후일을 도모할 수 있어요. 눈앞에 스킬한번만 더쓰면 죽는 인원들이 있어서 욕심부리면 CC맞고 죽게되는 상황이 많습니다. 저도 그렇게 많이 죽네요. 
 RVR도중 1:1상황에서 빠르게 제압하고 킬캐치할 수 있는 개인전 연습도 많이하세오.

Q6. 섹시미녀 신가요 아니면 눈빛으로 제압하는 '사나이' 이신가요
A6. 이제 눈빛으로 제압하지 않고 오오라로 제압하는 경지에 이르렀습니다.

Q7. 무사/매화의 주스킬인 추격에 대해서 현재 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
A7. 검은사막에서 가장 좋은 이동기라고 생각합니다. 무매의 A to Z라고 할수도 있고 추격을 얻음으로서 버린 것도 많다고 생각해요.

Q8. 경직으로 시작하는 콤보중에 딜이 가장 쎈 확정콤보 알려주세요~
A8. 돌개베기로 시작하면 가장 좋겠지만 쉽지않으니, 편전이나 역극시작으로 가정하겠습니다. 역극 - 붉은달 - 낙인 - 돌개베기3타 - (돌아차기) - 장님가르기 - 각수2타 - 개화 - 참수 - 눈꽃덩이가 괜찮은것 같습니당. 전승매화콤보는 굉장히 많아서 어떤게 가장 딜이좋은지 모르겠네욥. 이정도 콤보면 약하진 않습니다.

Q9. 매화를할때 사냥을 바라보고하면 안되고 오로지 pvp만 봐야하는지 궁금합니다
A9. 히스, 심층에서 전승매화는 1티어입니당!

Q10. 미모 유지 비결이 궁금합니다
A10. 국영수위주로 섭취하시고 탄단지위주로 공부하시길 바랍니다. 외면과 내면을 갈고닦는 것이지요.

Q11. PVP 심화 편좀 써주세여!!!
A11. 심화편은 글로 전달하는게 한계가 있어서... 고민좀 해보겠습니다 ㅠ

Q12. 노바님 영상 많이 보면서 위치에서 넘어왔는 유저인데요 pvp 콤보영상(키입력 보이게해주시면 좋겠습니다ㅠ),호흡작이랑 룩은 어떤걸 하면좋나용?
그리고 영상에 pve하는것도 올려주실수있나요?(별무덤이상)
A12. 콤보영상이랑 PVE는 찍어서 올려보겠습니당. 호흡작은 자결에서 왕복네비 찍어놓고 뛰어다니게 하면 됩니당. 그리고 저는 진홍단이나 당잔대같은 의상이 마음에 들더라구여!

Q13. 매화 첫경험 언제였죠
A13. 2016년초에 했읍니다.

Q14. 공방 620++ 일 경우에 pve와 pvp를 템스왑없이 하려할때의 수정셋팅이 어떻게 될까요?? 가심없다는 가정하 입니다!!
A14. 저는 죽기전에 죽인다는 "마음가짐"이라서 투구신발 4강마칼, 갑옷2특회, 장갑2진살, 주무기2엘카르, 보조무기2부정을 추천드립니다.

Q15. 대머리맞으시죠 ?
A15. 풍성을 넘어선 빽빽충입니다.

Q16. 수정세팅!
A16. 저는지금 투구단델 4강마칼, 갑옷2특회, 신발2붉전히스, 장갑2진살, 주무기2엘카르, 보조무기2부정 끼고있습니다. 심장이 없으시다면 Q14의 답변을 참고해주세욥

Q17. 각매 pve 어떻게 생각하시나요 버프먹어야 한다면 어떠한 스킬들이 먹어야할까용
A17. 너어어무구려요. 각성스킬은 다 버프먹어야 한다고 봅니다. 

Q18. 하사신 언제갈꺼임?
A18. 재미삼아 키워보고 본캐삼진 않을거에요.

Q19. 다수전에서 이속 공속 디버프 맞았을때 살아나가는 팁? 이런게 있나요?
A19. 이속저하가 덕지덕지붙었다면 추격쿨을 확인해야합니다. 추격쿨동안은 가드로버티고 추격쿨이 돌때 추격을 써줘서 무적을 길게 늘려주세요. 그래도 디버프시간이 남았다면 바로 사인검켜주고 다시추격으로 빠져나갑니당.

Q20. 유튜브영상 만들때 자막넣는법좀;;
A20. 저는 사나이의 파워디렉터를 쓰는데 po디렉터wer는 자막을 누르기만하면 들어가기 때문에 넘모쉽습니다.

Q21. 작성자 대머리 반박시 작성자 매화 주캐릭 호흡랩 1로 강등
A21. ?? 노쥄

Q22. 1. 방막캐 상대법좀...
      2. 현실적으로 효과적인 진입법 (선cc말고 답이없는건지ㅠ)
      3. 편전 자주 쓰거나 활용하시나요
A22. 1. 워발가같은 슈아방막은 전통의 카운터 직업입니다. 근처를 맴돌며 디버프만 넣어주고 잡기가 걸리지 않을 거리에서 가드를 갉아주거나, 가드풀고 들어오는 상대를 받아쳐주세요. 가드를 키고있는 워발가의 정면으로 진입하는 일은 절대 없어야 합니다. 그외의 방막캐는 옆장찌, 낙인, 빽추편전, 빽추역극등으로 뒤잡하는게 가장 좋지만 그정도로 가드를 오래키고 있는 상대는 잘 없을거에요. 들어갈듯 말듯 하면서 가드풀고 딜교하게끔 유도해주세요.

2. 선CC를 제외한 진입은 상대가 날 못보는위치에서 하는게 좋습니다. 지형에 숨어서 뒤를 잡는 방법으로요. 그외에는 선CC밖에 없습니다.

3. 편전은 다양하게 활용합니다. 쫓아오는 상대의 맨몸타이밍에 쏴주거나 전방가드로 딜교하려할때 빽추로 상대를 통과해서 편전의 경직을 넣는 방법을 주로 쓰네요.

Q23. 1.옆장찌를 하려고하면 추격쓰고 w 좌클 스페이스하면 전 너무 느려서 상대를 못맞추는데 깔끔하게 하려면 어찌해야되나요?

2.거점전이나 소수쟁 떼쟁 때 전매는 어떻게 플레이해야하는지 궁금합니다.

3.항해를 메인으로 돈벌고 부수입으로 사냥. 피빕을 메인할껀데 그냥 누베끼고 다녀도 괜찮겟죠?

4.그리고 오네트와 오도어 둘다 필수일까요?
A23. 1. 강:장님찌르기 자체가 진장찌보다 모션이 굉장히 큽니다. 공속버프가 좀 걸려있는 상태에서 해야 그나마 깔끔하게 들어가요. 옆장찌 커맨드는 하고 계시는 순서가맞고, 저는 그걸 거의 동시에 누르는듯 합니다. 공속버프의 유무도 신경써주세요.

2. 다수대 다수전에서 전승매화는 킬캐치하러 다닙니다. 상대진영 옆이나 뒤에서 레인저, 아처, 위자치를 우선으로 끊어주고 그게 불가능한 상황에서는 붉은달로 최대한 많이 띄워주는걸 목표로 합니다.

3. 항해가 주수입이라면 누베르만 있어도 무방합니다.

4. 있으면 좋지만 없어도 무방합니다. 저도 둘다 없네요..

Q24. 전승 쿠노 랑 전승 닼나 상대법좀 알려 주실수 있을까여?
A24. 전승쿠노는 슈아를 유지하면서 딜교를하고나면 쿨타임을 돌려야하는 시간이 있습니다. 보통 그걸 뒷걸음질로 수리검막기를 발동시키는데 이때를 노려주시거나, 같이 비비면서 나토를쓰게 만들고 내뒤에 나오는걸 예측해서 빽추역극, 빽추편전으로 캐치하는 편이네요. 전승쿠노는 힘줄막타나 나토처럼 전방가드를 파해할 스킬이 좋다보니 비빌때는 슈퍼아머를 유지해줘야 합니다.

전승닼나는 균형, 운수레, 베디르의광기로 비비고 사이사이 어스름이나 야상곡, 멀리떨어질땐 옆공습을 주로씁니다. 들어갈듯 말듯 거리유지해주면서 스킬들이 빠지는걸 눈으로 확인해주세요. 또, 운수레는 붉은달로 비벼주고 베디르의 광기는 피하는데 집중해주세요. 스킬을 빼다보면 어스름으로 거리를 벌리는데 계속해서 따라가주시면 연:어스름의 쿨이 아직 돌지 않아 틈이 생깁니다. 이 틈을 붉은달로 틀어막아서 어스름을 못쓰게하고, 딜교를 강제시킵니다. 베디르의 광기만 안맞는다면 딜교는 우세하기 때문에 유리함을 가져올 수 있어요. 그리고 장찌는 균형에 카운터를 맞기 때문에 확실하지 않다면 안쓰는게 오히려 안전합니다. 

Q25. 전승매화 PVP시 3스택 운용법, 3스택아닐때 운용법 둘다 궁금해요
A25. 3스택은 1:1에서는 안채우는게 좋습니다. 오히려 제약이 생겨요. 떼쟁에서 상대의 뒤로돌아 3스택붉은달, 낙인눈꽃, 3스택역극으로 짧게 딜넣고 빠지는게 그나마 이상적인 운용이라고 생각되네요.
 3스택이 아닐 때엔 붉은달, 낙인, 눈꽃덩이, 돌개베기로 딜교, 슈아를 유지하고 역극, 편전, 옆장찌로 틈을노려 찔러봅니다. CC가 걸리기 전에는 개화같이 모션이 긴스킬은 절대 쓰지않고 CC로 기회를 잡았을때만 콤보를 이어가 주세요. 자세한 운용법은 가끔 올리는 자결1:1영상을 참고해주세요.

Q26. 노바님은 사냥할때랑 pvp 하실때 수정셋팅 틀리시나여?
틀리시면 어떤 수정 쓰시는지 좀 알려주세요
A26. Q16의 답변으로 PVP, 사냥 둘다합니다.

Q27. 전승매화 pve스킬트리,특화,콤보 운용법을 알고싶습니다.. 버프운용 디버프운용등등..
A27. 가름, 특편전을 제외한 전승스킬과 비각성의 패시브위주로 먼저 찍어주세요. 라밤스킬인 극매화의 정신과 옹추가르기가 뉴비일때 피관리를 도와주고, 뉴비가 아니시라면 광분의영약으로 피흡합니다. 
특화는 몬공, 공속, 피흡,방어력 위주로 달아주세요.
콤보는 3스택을 채우는 것부터 시작합니다. 저는보통 추격(1) - 앞장찌,참수(2) - 장님가르기,참수(3)으로 3스택을 채우고 붉은달 - 역극 - 낙인 - 눈꽃덩이 - 역극 - 빽추개화 - 역극으로 3스택붉은달 한번, 3스택역극을 세번돌리는걸 신경쓰는 편입니다.
버프와 디버프는 저같은 경우 참수의 몬공, 공속, 붉은달의 방어력, 공속버프만 신경써서 돌려주는 편이고, 돌개베기3타와 각수2타의 방깎디버프를 중간중간 섞어줍니다.

글은 여기까지입니다. 많은 질문 감사해요! 덕분에 저도 매화를 다시 연구하는 계기가 되었고, 매화를 하려는, 하고계신 많은 분들께 도움이 됐을거라고 생각합니다. 마지막으로 부탁드리고 싶은게 한가지 있습니다..
인게임에서 귓으로 질문해주시는 분들이 많습니다. 그런데 간혹 본인이 궁금한걸 당연히 제가 해결해줘야 한다는 듯이 말씀하시는 분들이 종종 있어요. 그런건 삼가해 주셨으면 좋겠습니다. 저도 사람인지라 호의로 하는일인데 기분나쁘게 말하면 기분이 좋지 않네요.

아무튼 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 추가로 궁금하신건 댓글로 알려드릴게요!

아! 매화게시판 관리자님 공지에 있는 제 각성매화PVP 공략글은 내려주세요. 지금은 많이 달라져서 혼란만 드릴 것 같습니다. 이 글의 정보가 괜찮으시다면 공지로 올려주시면 감사하겠습니다 (__)