https://www.inven.co.kr/board/lostark/5339/173985<< 원글

어제자 이글을 작성한 작성자로써 표본이 부족한듯하여 하루종일 카멘 에키드나 가디언토벌 그리고 저티어레이드인 상하탑 일리아칸노말(4인버스) 등으로 표본을 모았는데

결과적으로는 실험실패입니다...
일단 만나본 파티원들로는 

블레이드(버스트)
브레이커(수라)
스트라이커(일격 / 오의)
리퍼(달소)
슬레이어(처단 / 포식)
데빌헌터(강무)
인파이터(충단 / 체술)
버서커(광기)
스카우터(유산)
창술사(절정)
소울이터(만월 / 그믐)
데모닉(충동)
디스트로이어(분망)
---------------------------------
이렇게였는데 아직 못 만나본 직업들도 많지만 실험은 여기까지하는것으로 결론지었습니다.

그이유는 첫쨰로 서포터들의 갈망과 스킬들로 인하여 거의 풀공속에 근접(130퍼이상)에 이른다는것이고
워로드인 저조차도 넬라 리더십없이 134퍼까지 올라가는것을 확인하였습니다.

다만 이경우에는 바드 도화가류일때는 리더십 효율성이 떨어지나 서포터가 홀리나이트일경우 넬라시아 리더십이 도움이 되는것을 확인하였습니다.

그리고 제가 테스트를하면서 한가지 깨달은 사실들이있는데
대부분의 캐릭터들에게는 자체공속증가 버프스킬들이 없는직업보다 있는직업이 생각외로 많다는 것이었고
두번째는 진짜로 넬라시아 리더십의 효과를 받는 캐릭터들이 손에꼽힐정도로 적다는것이였습니다.
(캐릭터 특성비에따라 같은직업군이더라도 효율을 받고 못받고차이가 갈리더라구요...)

결론적으로 넬라시아 리더십의 효율을 받기위해선
1. 서포터가 홀리나이트 여야한다.
2. 사멸파티 직업군에서 스트라이커(일격) / 인파이터(충단) / 브레이커(수라) 만 가능
3. 그나마 효율을 발휘하기위해선 쿨마다 돌리는것이 아닌 서포터직업군의 천상(바드)와 같은 공속증가에 영향을 미치는 스킬들을 항상 확인하며 없을떄 써야한다.
로 정리될 수 있겠네요.

이번 테스트를통하여 유의미한 결과를 도출한듯 싶엇으나 그것은 저자신의 해골물이었고...
어제 제가 딜이 4퍼에서 최대11퍼까지 효율을 낼 수 있다고 계산결과가 나온이유가 서포터들의 갈망만계산했지 사멸캐릭들의 자체 공속증가스킬류 및 서포터들의 공속증가 관련 스킬들을 포함하지 못함에있어 결과값이 틀리게 된 것 이였습니다.

뭔가 돌파구를 마련한듯싶어 내심기뻤으나 실제로는 오히려 효율이 안나오게되는 그런 실험이였네요 ㅠㅠ....

ps) 아... 그리고 위조건들을 전부 충족시키더라도 넬라시아 리더십채용하실려면 파티원분들한테 미리말씀을해야할듯합니다. 실제로 넬라 쉴드가 자체적으로 달린줄 알고 계시는 분들이많더라구요. 넬라 채용안했냐고 파티원들이 몇번 물어보심.

ps2) 전태는 넬라시아 리더십채용하면 재밋긴합니다. 스킬들을 제가 생각했던거 외로 빠르게 박을 수 가 있었어요.