눈팅만 하는 수랑이 입니다.
최근 신수걸음 패치 사태 등을 보며
느낀바가 있어 몇자 적습니다.
제 생각엔 앞으로 이런식으로 투쟁하면 좋겠습니다.

1. 동영상 등 실제 증거를 토대로 건의한다. 역시 막연한 느낌은 씨알이 안먹혀요.

2. 구체적인 개선안도 제시한다. 빼애액만 하는 건 이제 그만.

3. 타직업(특히 워소렌) 과의 비교언급은 꼭 필요할 때만 하고 최대한 자제한다. 분탕이 몰려오면 논점이 흐려지니까요.

4. 소외된 타직업들에게도 이해와 격려를. 적보다 우리편을 더 많이 만들어요.

5. 분탕에 너무 예민하게 반응하지 말아요. 차단과 신고가 가장 효과적.

6. 자살같은 거 말고 새로운 시위방식을 연구해 보아요. 아래 어떤분이 말씀하신대로 단체로 모여 악기를 연주한다던가. 저는 하이델 삼거리에서 피켓팅 같은거도 좋을거 같아요. 평화적이면서도 유쾌하게, 타직업 사람들도 눈쌀 찌뿌리지 않게...

7. 타직게, 팁게, 토론게시판 등등에 가서 금수랑 관련 글은 안쓰는게 좋을것 같습니다. 올리신분 심정, 감사하고 충분히 이해 되지만 저같은 경우 댓글이나 반응 보면서 엄청 상처 입었어요. 굳이 밖에 나가서 욕먹을 필요는 없을것 같아요. 금게에서 놉시다.

8. 사랑하는 금수랑을 욕설 등으로 스스로 비하하지 말았으면, 눈쌀 찌뿌려 집니다.

9. 누군가 금수랑을 하고 싶다고 하면 밑도끝도 없이 하지 말라고 하지말고 충분히 장단점을 설명해 줍시다. 물론 단점이 많지만 장점도 있잖아요? 성능 만으로 금수랑 하는거 아닐텐데요? 캐릭을 선택할때는 특성(소환수), 외형(이뻐요), 조작난이도(쉽고 단순), 취향(로리로리) 같은것들도 영향을 끼칩니다. 금수랑 인구가 많아져야 힘이 생기지요. 금수랑을 하는 즐거움도 알려 줍시다.

10. 위의 방식으로 꾸준하고 지속적으로 연구, 토론, 건의!!!

반론이나 추가의견 환영합니다.

우리는 절대 길들여지지 맙시다.

워아이니랑 님 등,

노력해 주시는 분들께 특히 감사 드립니다.