안녕하세요. 다른 히어로 플레이는 안하고 머키만 플레이하는 Spark입니다.
오늘 머키 마스터를 찍었기때문에 제가쓰는 머키에 대해 글을 적어보려고해요.
글실력이 형편없더라도 봐주세요..ㅎㅎ
Spark#3965

[멀록어] 아옳 아옳옳옳 으긇긇읆, 아오오옳옳올, 아옳. 아옳옳옳옳옳!

※ 현재 각 영웅의 특성, 기술, 지속효과의 명칭과 효과는 알파 단계이기 때문에 변경될 수 있으며, 일부 명칭은 블리자드의 공식 번역이 아니니 참고 바랍니다.

▣ 기본 정보

영웅명 : 머키(Murky)
직업 : 아기 멀록(Baby Murloc)
역할 : 근접 전문가
특징 : 보호막, 무적, 소환
가격 : $9.99 또는 10,000골드

▣ 기술 정보

◆ 고유 능력

[ 알 놓기 ] - D
- 재사용 시간 45초
- 알을 놓고, 죽으면 그 안에서 되살아납니다.

◆ 시작 기술

[ 점액 ] - Q
- 재사용 시간 4초
- 점액을 방출해서 적에게 피해를 주고 느려지게 합니다.

[ 복어 ] - W
- 재사용 시간 15초
- 일정 시간 후에 폭발하는 복어를 내뱉습니다.

[ 안전 방울 ] - E
- 재사용 시간 14초
- 무적 상태가 되지만, 공격하거나 기술을 사용할 수 없습니다.

◆ 궁극기

[ 멀록 대행진 ] - R
- 재사용 시간 100초
- 멀록 부대를 불러내 대상 방향으로 행진시킵니다. 멀록 부대는 경로에 있는 적 영웅과 구조물에 달라붙어 피해를 주고 느려지게 만듭니다.

[ 문어 속박 ] - R
- 재사용 시간 50초
- 문어를 소환해 대상 적 영웅을 기절시킵니다.

▣ 특성 정보

◆ 1레벨

[ 막기 ]
- 적 영웅의 기본 공격으로 받는 피해를 50%만큼 감소시킵니다. 이 효과는 2회까지 충전됩니다.

[ 맹공의 알(고유 능력) ]
- 알의 시야 범위가 150% 증가하고, 알의 생명력이 200% 증가합니다.

[ 방울 바람(E) ]
- 안전 방울 안에 있는 동안 이동 속도가 20% 증가합니다.

[ 매수(사용 효과) ]
- 주변의 적 하수인이 죽을 때마다 스택 획득. 20개 누적 시 골렘을 제외한 용병크립을 즉시 죽일 수 있습니다.

◆ 4레벨

[ 위력 축적 ]
- 기술 공격력이 8% 증가합니다. 영웅을 처치하거나 어시스트를 기록하면 2%가 추가로 상승하며, 최대 12%까지 중첩 가능합니다. 이 추가 기술 공격력은 죽으면 소멸됩니다.

[ 거대 점액(Q) ]
- 점액의 범위가 30% 증가합니다.

[ 질긴 복어(W) ]
- 복어가 한 번의 공격을 더 받고 해체됩니다.

[ 독살(사용 효과) ]
- 재사용 대기시간 60초, 사용 시 적 영웅을 중독시켜 6초에 걸쳐 210의 피해를 줍니다.

◆ 7레벨

[ 점액 효능(Q) ]
- 점액이 묻은 대상에게 일반 공격으로 주는 피해가 100% 증가합니다.

[ 훼방 점액(Q) ]
- 점액의 감속 효과가 20%에서 30%로 증가합니다.

[ 점액 복어(W) ]
- 복어가 떨어진 위치에 점액이 시전됩니다.

[ 투시(사용 효과) ]
- 재사용 대기시간 45초, 사용 시 대상 지역이 10초간 드러납니다. 대상 지역 안의 적들은 4초 동안 모습이 드러납니다.

◆ 10레벨

[ 멀록 대행진 ] - R
- 재사용 시간 100초
- 멀록 부대를 불러내 대상 방향으로 행진시킵니다. 멀록은 각각 처음 발견하는 적 영웅 또는 구조물에 달라붙어 피해를 주고, 대상을 5초간 느려지게 합니다.

[ 문어 속박 ] - R
- 재사용 시간 50초
- 문어를 소환해 대상 적 영웅을 3초 동안 기절시키고, 달려들어 매초 1의 피해를 주며 때립니다.

◆ 13레벨

[ 반복 점액(Q) ]
- 점액의 재사용 대기시간이 4초에서 3초로 감소합니다.

[ 압축 공기(W) ]
- 복어의 효과 범위가 50% 증가합니다.

[ 방울 기계(E) ]
- 안전 방울의 재사용 대기시간이 5초 감소합니다.

[ 은밀한 습격 ]
- 알에서 부활하면 5초 동안, 은폐 상태가 되고 이동 속도가 20% 증가합니다.

◆ 16레벨

[ 끈적한 최후(Q) ]
- 죽을 때 점액을 사용합니다.

[ 복어의 분노(W) ]
- 복어로 점액이 묻은 대상에게 주는 피해가 35% 증가합니다.

[ 원기회복 방울(E) ]
- 대상의 최대 생명력에 15%를 훔치고, 3초동안 이동 속도를 30% 감소시킵니다.

[ 피에는 피(사용 효과) ]
- 재사용 대기시간 60초, 사용 시 대상 적 최대 생명력의 15%를 흡수하고 대상의 이동 속도를 3초동안 30% 감소시킵니다.

◆ 20레벨

[ 신속한 폭풍 ]
- 피해를 받아도 탈것에서 떨어지지 않습니다.

[ 폭풍의 번개(사용 효과) ]
- 재사용 대기시간 40초, 사용 시 가까운 목표 위치로 순간이동합니다.

[ 끝없는 멀록(R) ]
- 멀록 대행진 멀록들이 더 멀리 이동하고 대상에게 2초 더 오래 달라붙습니다.

[ 문어 친구 상어(R) ]
- 문어 속박의 공격력이 10000% 증가합니다.

머키는 특성이 크게 두가지로 나뉘는것같아요

궁성향이 아예다르기때문에    - 멀록 대행진 (R) 을찍는 머키와

암살머키라고하죠..    - 문어 속박 (R) 을 찍는 머키가있습니다.

1레벨 - 막기 [쓸만한 특성입니다.상대팀에 발라 노바 제라툴 등등 평타위주의 히어로가 많다싶으면 찍으세요.

1레벨 - 방울 바람 (E) [맵과 상대팀 히어로를 보고 매수와 막기를 찍지 않아도된다싶으면 방울바람을 찍습니다. 머키의 생존력에도 큰 도움이되고 적히어로를 잡을때도 좋습니다.

1레벨 - 맹공의 알 (고유 능력) 찍지않아요

1레벨 - 매수 [다들 아시겠지만 좋은 특성으로 항만맵같은 매수활용도가 높은 맵에선 매수를 가는게 좋아요 머키의 장점인 라인 밀기와 보통 머키는 16래밸에 투사캠프와 공성캠프를 혼자서 점령할수있습니다만 매수를 찍엇고 2스택이쌓여잇다면 16래밸전에도 투사캠프와 공성캠프 둘다 혼자서 점령이 가능합니다.

★사실 1랩구간특성이 매판마다 고민이 가장 많이된다고 보시면되요.

방울바람과 막기 매수 3개다 좋은특성이기에 늘 고민하죠.

4레벨 - 거대 점액 (Q) [찍지 않습니다 별로 티도 안나요

4레벨 - 위력 축적 [알과 머키가 둘다죽지않는이상은 스택이 계속 유지되므로 좋은특성이에요

4레벨 - 질긴 복어 (W) [복어가 질겨지기만합니다.

4레벨 - 독살 [문어속박을찍는 암살머키라면 독살을 찍어줍니다.

★  을찍는 머키는 위력축적을   찍는머키는 독살을 찍으시면되요.

여기부터 특성이 갈립니다.

7레벨 - 점액 효능 (Q) [점액복어찍으시는분이잇는데 점액효능찍는게 딜도 더 많이나오고 16래밸이후 머키의 딜을 극대화 해주므로 점액효능이 좋아요.

7레벨 - 훼방 점액 (Q) [티도안납니다.안찍어요.

7레벨 - 점액 복어 (W) [가끔 라인 빨리 정리된다고 이거 찍으시는분잇는데 어차피 위력축적 스택쌓이면 그냥 복어 던져도 원킬나와요.

7레벨 - 투시 [좋은 특성입니다만 머키가 찍을 필요는 없어보이네요.

★7래밸은 무난하게 점액효능을가줍니다.7래밸특성은 고민을 해본적이없어요.

10레벨 - 멀록 대행진 (R) [머키의 멀록대행진은 잘 깔기만 하면 한타를 매우 유리하게 만들어줍니다.딜도 웬만큼은나오고 슬로우도 잇기떄문이죠.그리고 이궁이좋은게 깔아놓으면 일단 상대팀이 들어올생각을 잘안해요,항만맵에서 우리가 금화 지불할떄 머키가 앞에서 궁깔아놓으면 상대팀 골드방해하러 잘 안들어옵니다.멀록 대행진을 상대 퇴로에 뿌려놓는게 가장 좋은 궁극기 사용법입니다.아주 가끔씩 그렇게 궁대박이 터져요.

10레벨 - 문어 속박 (R) [궁은 취향이기떄문에 암살머키를 가주시는분들이면 문어속박을찍습니다.

상대 히어로 추노할떄도 좋은 기술이고 독살 복어와 함께 이용하면 웬만한 종잇장 히어로들을 암살하는게 가능하죠.

쿨타임도 짧습니다.

★둘다 좋은 스킬입니다만 저는 멀록대행진을 많이가요.이거 잘써주면 팀원들이 좋아해주거든요.

암살머키도 암살머키만의 매력이잇죠.여긴 취향입니다.

13레벨 - 반복 점액 (Q) [별로 좋지않아요.찍어봣는데 별로 큰 차이는 없더군요.

13레벨 - 압축 공기 (W) [복어가 커집니다.

13레벨 - 방울 기계 (E) [16래밸 원기회복방울과의 연계로 머키의 미친어그로와 머키의 딜을 위해서 가줍니다.

13레벨 - 은밀한 습격 (고유 능력) [찍어봣는데 좋은특성이긴합니다. 보통 상대팀에서 머키가 죽은뒤 어디서 나오는지 보고 머키의 알위치를 판단하거든요.근데 한타때 머키알은 잘 파괴되지도않고 워낙 방울기계가 좋다보니 저는 찍지않습니다.

★13래밸특성은 저는 오로지 방울기계만 갑니다.

16레벨 - 원기회복 방울 (E)과의 연계로 16래밸에 머키가 활약하기위해서죠!

16레벨 - 끈적한 최후 (Q) [찍지않습니다.

16레벨 - 복어의 분노 (W) [찍지않습니다.

16레벨 - 원기회복 방울 (E) [머키의 존재이유입니다. 16래밸이후 머키는 우두머리를 제외한 모든 캠프를 혼자서 점령하는게 가능해지고 한타시에도 미친존재감을 발하게해주죠.

16레벨 - 피에는 피 [음..암살머키들이 원기회복방울을 안가고 이걸가는경우를봣는데

이걸 찍으려면 한타시 적 히어로 한마리는 반드시 잡고 뒤져서 빠른 부활로 다시 한타에 참여하겠다!는 생각으로 임해야하는데 독살 피에는피 복어 문어속박으로 들어가려다 문어속박중에 상대 히어로를 못죽이거나 머키가 뒤지면 쿨은 쿨대로 빼고 그후한타에 머키는 잉여로워지는 팀원들과 머키모두 암걸리는 상황이 오게됩니다. 자신있으면 찍으세요!

★머키의 존재이유는 원기회복 방울에서 옵니다. 여기서 고민해선안되요.

20레벨 - 신속한 폭풍 [이거 안좋다 하시는분들많은데 제 생각은 달라요.나쁘지않은 특성입니다.

폭풍의 번개를 찍으나 이걸찍으나 머키의 생존력과 추노력은 극대화되요.이거 찍고 적히어로들 ㅇ주위에서 맴돌고잇으면 어그로를 확실하게 끌수있습니다. 1래밸특성을 방울바람을찍으셧다면 죽지않고 어그로만 끄는 머키가 되요..머키가 탈것타고 옆에서 뛰어다니고 잇으면 신경이 쓰일수밖에없을걸요?

20레벨 - 폭풍의 번개 [폭풍의번개는 여러가지 상황에서 머키의 생존력과 추노력을 극대화시켜주는 매우좋은 특성이에요.저는 웬만하면 이거찍습니다.

20레벨 - 끝없는 멀록 (R) [10래밸에 멀록대행진을 찍으신 많은 분들이 이거찍으시겟지만 이건 머키플레이어가 궁을 잘쓴다는 가정하에 좋은 특성이에요.머키궁자체가 삑사리도많고 해서 전 폭풍의 번개를 선호해요.하지만 이것도 좋은특성이긴합니다. 궁을 잘쓴다는 전제하에서요.

20레벨 - 문어 친구 상어 (R) [10래밸에 문어속박을 찍은 암살머키라면 찍어줍니다. 이특성을 찍은이후 머키의 독살-복어-궁

콤보로 적 딜러 한명을 녹일 수 있습니다.

★20래밸 특성은 취향이기 때문에 취향따라 찍어주시면되요.개인적으론 전 폭풍의번개를 선호합니다.

-운영법과 팁-

초반에는 알을 어디다 깔아도 괜찮습니다만 용기사맵의 제단 점령할때나 항만맵의 금화싸움,까마귀맵의 공물 싸움등등 싸우기전에는 알을 그주변에 깔아주는게 좋아요.16래밸전에 머키는 몇대맞고 죽어버리는 미니언급 체력을 가지고잇기떄문에 이런싸움에서 머키로 이득을보려면 계속죽고 주변에 알에서 계속살아나서 적을 괴롭혀주시면됩니다.

알위치는 취향이기떄문에 알아서 깔아주면됩니다만

상대팀이엇던 머키가 언제나 본진에 알을까놓고 한타때도 빠르게 죽은뒤 본진에서 살아나 한타에 복귀를 늦게 하는걸보고 충격을 먹엇던적이잇어요. 머키의 장점을 죽이는 짓입니다. 절대 하지마세요.

일단 제가 자주쓰는 알 위치를 알려드릴게요.

1.항만맵

항만맵같은경우는 금화싸움이 매우 중요하므로 저는 저 위치들을 자주 사용해요.

가운데 동그라미친 금화 지불하는곳 바로밑은 우리가 먼저 자리를 잡고잇을경우에만 저기다 깔아줍시다.

저 장소는 상대히어로들도 들락날락하는곳이기때문에 도박성이크긴해요.

항만맵에선 1래밸특성인 매수효율이 매우좋기때문에 전 웬만하면 매수를찍어서 용병과 금화를 다챙겨줍니다.

이맵에선 알을 선장에서 멀지않은곳에 까놓고 계속해서 상대의 금화를 방해해주시면좋아요.

멀록대행진을 배웟을경우 맵 특성상 우두머리싸움이나 가운데 금화싸움에서 궁대박을 내기 쉽습니다.

2.까마귀맵

일단 까마귀맵은 대칭이라 한곳에만 빨간색으로 표시를 해놨습니다.

까마귀맵은 맵이크고 공물싸움이 매우 중요하기때문에 알위치가 굉장히 중요해요.

알을 공물과 멀리떨어진곳에 깔아놓고 죽는다면 머키는 아무것도 할수없게됩니다.

하지만 맵이 큰 만큼 숨길곳도많습니다.

알을 숨겨놓고 계속해서 상대의 공물획득을 방해해주시면되요.

이맵에서도 매수는 좋은특성이 될 수 있습니다.

3.용기사맵

용기사맵에서도 매수는 좋은특성이 될 수있어요.하지만 효율이 그렇게 큰건 아닙니다.

이맵에서 저는 알을 저런식으로 까놓고 제단싸움할때는  탑과 봇 문엘옆에다 알을 까줍니다.

계속해서 살아나서 제단에 잇는 적 히어로를 괴롭혀주면서 팀원의 갱을기다려줍시다.

저기 투사캠프에 표시를 해놓은 이유는 만약 우리팀이 용기사를 먹엇고 적미드를 치러가고있다면 적투사캠프에 알을까놓는게 좋아요.가장 거리도 짧고 저기 알을 한타 끝나기전에 파괴하는걸 본적이 한번도 없습니다 저는.

이맵은 별로 팁을 드릴게없네요.

4.골렘맵

(인벤맵이 좀 다르네요..양해좀..)

골렘맵은 머키에겐 안좋은맵이라고 생각해요.

라인푸쉬를 할수도없고 다른라인에서 어그로를 끌기도힘들죠.여기선 그냥

광산에 먼저들어가서 대기하고잇다가 최대한 해골을 먹어주고 지하골렘싸움을 할때는 알을 지하에 까주고

을 이용해서 죽더라도 최대한 많은 해골을 먹어줍니다.

여기나왓는데 상대 조합도 좋으면 전 숨만쉬다가 해골만먹습니다.ㅠㅠ

5.정원맵

이맵도 딱히 별다른 팁이랄게없군요..

일단 가운데 알 숨기는위치는 경험상 잘 발각되지않고 씨앗싸움할때도 딱히 나쁘지않은 위치라서 보통 저기다 둬요.

이맵은 밤되기전에 복어미리 던져서 빠르게 씨앗자리 하나를 먹어주고 상대가 밤의 공포와 싸우고있다면

을이용해서 최대한 씨앗을먹고 죽어주면됩니다.

을 찍으셧다면 상대가 밤의공포를 먹고있을때 궁대박을 노려보시는것도 좋아요.

이맵은 궁대박이 잘 나올 확률이 높더군요,

------------------------------------------------------------------------------------------------------

을 사용한 생존력을 이용해서 끝까지 어그로끌고 살아주신다면 충분히 머키는 좋은 히어로라고 봐요 저는.

그리고

머키는 백도어 히어로가 아닙니다.

머키로 라인에서 상대방 1명이상을 어그로 끌어서 머키라인에 묶어두고 나머지 팀원들이 한타를 해서 이득본다?

그런건 거의 없어요. 머키가 라인만 밀고있으면 팀원들은 머키를 욕하게되고 머키가 라인민다고 꼭 상대히어로 한명이 머키라인에 오는것도아니에요.까마귀맵이나 항만맵에서 머키가 라인만 밀고있으면 상대는 금화를 먹던가 공물을 먹던가해서 이득을취하죠. 적당히 눈치보면서 가야할때 한타참여해줍니다.

상대팀에 머키가있습니다. 어떻게해야할까요?

우리팀 원딜을 머키라인에 보냅니다. (타이커스 발라등등)

1.머키가 라인푸쉬하려고 복어를 던질때마다 복어를 점사하라고 말해주세요!

그러면 머키가 빡쳐서 딴라인으로 갈거에요.원딜보고 머키라인 따라가라고 해줍니다.

머키유저로서 초반에 복어만 터뜨려도.. 생각만해도짜증남..

※그러면 머키들은 초반에 아무것도 할 수 없습니다. (복어상향좀)

2.한타때 상대 머키가   쓰고 도망간다고 따라가지마세요!

따라가는순간 머키의 어그로에 휘둘리는거에요.

3.16랩이후에 머키를 무시하지맙시다.

16랩이후 머키는 예전의 몇대때리면 죽고 딜도 못넣는 평범한 멀록이 아니게되죠.

무시하는 순간 큰코 다칩니다.

※주의사항:겜시작하면 팀한테 초반한타 하지말라고 해주세요.머키끼고 초반한타하고 이득보기 힘들어요.손해만나니까 아예 초반한타 하지말라고 말해주셔야함

마치며..

게임진다고 머키만 탓하지마세요..머키유저로서 슬픕니다.

이 글을 읽는 히어로즈인들이 머키를 사고 머키를 플레이하게되어 머키유저가 늘엇으면 좋겠습니다.

모두 짱귀요미 머키하세요 ㄱㄱ

머키유저많아져서 머키의 복어의 구린점을 모든 히어로즈인들이알게되면 블리자드도 상향해주겟지..