빛나래는 현재 대회에서도 등급전에서도 굉장히 많이 사랑받고 있는 영웅이죠.
서포터가 주 포지션이라면 필연적으로 해야하는 영웅이기에 한번 공략을 써보려 합니다.

(귀여운 외모를 가지고 있는 빛나래지만 성능이 너무 좋다보니 혐나래라고 불리고 있죠.)

빛나래는 현재 히어로즈에서 가장 빠르게 전장에 합류할 수 있는 영웅입니다.
이동스킬인Z가 말을 타는 것이 아니고 아군 영웅에게 텔레포트 할 수 있기 때문이죠.

보통 히어로즈는 궁극기를 배운 후 부터는 합류해서 5대5 한타를 벌이기 마련인데
빛나래는 게임 시작부터 끝까지 경험치를 챙기다 전투가 일어 날 때만 쏙 얄밉게 합류할 수 있죠.

이게 왜? 라고 생각 하시는 분이 있을지 모르겠는데.. 이건 굉장히 큽니다.
히어로즈는 4,7,10,13,16,20에 특성을 배우죠? 그래서 레벨이 벌어지면 특성까지 차이가 나기 때문에 
경험치가 되게 중요합니다. 이를 가장 쉽게 컨트롤할 수 있는게 빛나래이기 때문에 사기라고 평가 받고 있는 겁니다.

자 그럼 먼저 특성 트리를 보고 시작하죠.

1레벨 - 매수

1레벨은 다른거 다 찍어 봤지만 매수만한게 없어요. 매수 자체가 사기인 특성은 아니지만
빛나래의 다른 특성보다 효율이 굉장히 좋고 정글 먹고 Z로 도망갈 수 있는 빛나래에게 정말 잘 어울리는 특성이에요.
꼭 매수를 찍도록 합시다.

4레벨 - 가호의 보호막

승급이 너프되기 전이었다면 승급을 고민 해 봤을 것 같아요. 
운영과 잘 어울리는 특성이라 의외로 좋은 특성이 되었을 것 같지만, 
너프된 지금은 그런거 없습니다. 보호막을 찍어줍니다. 가끔 독살 찍는 분이 있는데
딜하고 싶으시면 다른 영웅을 추천드립니다. 빛나래는 서포터이고 히어로즈의 서포터는 
아군 영웅을 한번 살려줄 수 있어야 합니다.

7레벨 - 치유의 돌풍 (고유 능력)  7레벨 - 투하: 지게로봇  7레벨 - 정화

7레벨에는 꿀 특성이 많이 있습니다. 마음 같아서는 세가지 특성 모두 찍고 싶지만 
그러면 별명이 혐나래 정도로는 끝나지 않을 것 같습니다.
재생의 비와 치유의 돌풍중에 고민하는 분 많이 계시죠? 재생의 비가 먼 옛날에는 100퍼센트 힐량이어서
어마어마 했습니다. 그때는 정말 닥재생의비였지만 지금은 치유의 돌풍이 순간딜을 버티기에 더 좋기 때문에
일반적으로는 치유의 돌풍을 찍어줍니다.

그럼 지게로봇과 정화는 언제찍을까요?
지게로봇은 항만이나 사원맵에서 좋은 효율을 보여줍니다. 상대방이 순간 폭딜이 아니라고 생각되고
맵이 운영하기 좋은 맵이고 우리 팀원중에 지게를 찍을 캐릭이 없다고 생각하면 찍어도 좋습니다.

정화는 상대의 조합에 CC가 많은 우서,티리엘,케리건과 같은 비슷한 영웅이 조합되어 있을 때 찍어줍니다.
요새 칼정화 잘하시는 분들이 많은데 자랑하려고 칼정화 바로 보여주는 것보다는 한타 때 
이 영웅이 지금 정화를 걸지 않으면 죽을 것 같다 싶으면 걸어주시고 그렇지 않으면 왠만하면 딜러 영웅에게
CC가 들어갈 때 걸어줍니다. 정화는 거의 모든 스킬을 씹어요. 그렇기 때문에 잘만 사용해주면
원딜이 아주 좋아할겁니다.

10레벨 - 점멸 치유

궁극기도 고민이 많이 되시죠? 전 점멸 치유를 추천드리고 싶어요.
좋은 팀웍이란 자신의 포지션에 역활에 맞게 1인분을 5명 모두 하는 것이라고 생각하기 때문에
서포터인 빛나래는 아군 영웅을 한번 살려줄 수 있는 점멸 치유가 
90퍼센트는 더 좋은 선택이라고 말해드리고 싶네요.

가끔 에메랄드 바람이 좋을때가 있긴 한데, 그 때는 투 서포터라던지(사실 투 서포터여도 점멸 치유가 좋아보여요.) 
힐이 정말 필요없을 때 인데 히어로즈는 그런 경우가 거의 없기 때문에 생략하겠습니다.

13레벨 - 되돌리기

이건 고민할 여지가 없습니다.
무조건 무조건 되돌리기입니다. 최강 CC인 변이를 두번 연속으로 사용할 수 있게 하는 최강 사기 특성입니다.
핵스를 사용하는 타이밍은 아래 스킬설명에서 하겠습니다. 

16레벨 - 끈끈한 가루 (W)  16레벨 - 약화 변이 (W)  16레벨 - 돌가죽

음, 여기는 정말 뭘 찍어도 좋아보이네요. 좋은 특성이 많지만 짧게 설명하고 가겠습니다.
우서,제라툴같이 불굴이 없는데 변이를 걸어줘야 하는 영웅이 있을 때는 끈끈한 가루를
변이를 마땅히 걸어줄 영웅이 없는데 아서스처럼 정말 죽지 않는 탱커가 있을 때는 약화 변이를
빛나래가 계속 포커싱이 되서 살아남기 힘들 때는 돌가죽을 찍어주시면 됩니다. 
물론 난 포커싱되도 잘 살 수 있다 하시면 다른걸 추천

20레벨 - 폭풍 보호막

전 4레벨의 보호막만큼 20레벨의 폭풍 보호막이 정말 사기 특성이라고 생각합니다.
범위 보호막에 짧은 쿨타임을 가지고 있어서 순간 힐량이 조금 부족한 빛나래에게 정말 좋은 특성이라고 생각되네요.

자 그럼 특성을 다 보셨으면 스킬 사용법을 설명하겠습니다.

비전 섬광 

딱히 이 스킬이 중요하거나 하진 않아요. 그냥 라인 클리어가 정말 부족한 빛나래에게
이거라도 줄게 하면서 준 거라고 보시면 될 것 같습니다. 보통은 라인 클리어로 사용하고
한타 때는 상대의 이동 경로를 잘 보고 예측 샷을 날려주시면 됩니다. 참 쉽죠?

변이

변이를 얼마나 어떻게 써주냐가 빛나래의 실력의 기준이 될 만큼 정말 중요한 스킬입니다.
채널링 스킬을 가지고 있는 영웅이 있다면 그 스킬이나 궁극기를 끊는데 사용해야 될 수도 있고
상대 딜러의 딜로스를 만들어 내기 위해 사용 할 때도 있습니다. 하지만 상대의 딜러한테 
빛나래가 그냥 돌진하면 생존하기가 쉽지 않기에 점멸 치유를 이용해서 포지션을 잘 잡으면서
써주는 것이 좋습니다. 먼저 사용하지 마시고 상대의 스킬을 보시고 써주세요. 

개인적으로는 첸삼돌이궁 끊을 때랑 웜홀 믿고 들어오는 제라툴에게 걸어서 제라툴 잡을 때 가장 기쁘네요.

요정 가루

요정가루는 막기+이속버프 스킬이라 초반 한타 때는 탱커에게 주로 걸어줍니다. 그 뒤에 쿨이 돌아오면
요리 조리 도망다니면서 딜넣는 아군 딜러에게 걸어주시면 소소한 도움이 되기 때문에 그렇게 사용해 주시면 되요.

10레벨 - 점멸 치유

점멸 치유는 다른 힐과 다르게 그냥 아군 물렸다고 바로 써주면 1+1으로 둘다 죽을 수 있기에 
정말 잘 생각하고 해야 해요. 만약 상대에 말퓨리온의 황혼의 꿈이나, 우서의 천상의 폭풍처럼
광역 CC가 아직 살아있다면 점멸 치유로 같이 들어가는 것은 자살 행위입니다.
변이와 마찬가지로 상대방의 스킬여부를 체크하면서 쓰셔야 합니다.
(가끔 자기 물렸는데 왜 힐 안주냐고 정치하시는 분을 만날 때는 차단하세요. 1차적으로 물린사람 잘못입니다.)

이상 빛나래 공략이었습니다.

빛나래는 기본적으로 액티브스킬이 굉장히 많은 영웅이라 손이 빠른 분들에게 추천하고 싶네요.
많은 분들이 빛나래 너프되기전에 더 승률을 올리기 바라면서 이만 마치겠습니다.

이상 TNL 주장이자 서포터 정우서였습니다. TNL과 TNM 많이 사랑해주세요~! 

https://www.facebook.com/TNLM1
여기는 TNL TNM 최신 소식을 가장 빠르게 확인할 수 있는 페이지입니다. 많이 좋아해주세요~!