< 본 강의는 PC 버전에 최적화 되어 있습니다 >

안녕하세요~

유튜브 [ 연승TV ]  /  인벤의 오예고고 입니다 ^^

지금은 이렇게 여러 소개를 하고있지만.. 간단하게  연승TV 입니다.

이렇게 소개해도 모두들 잘 알아주시는 유튜버가 되고싶네요 ㅎ

길고 지루한 강의가 될거 같습니다..

목표하신바가 있다면. 첫걸음 부터 차근차근 따라 오시면 피파라는 게임.

축구게임의 전반적인 이해도도 어느정도 생기실 거에요.

우선. 목표부터 정하세요. 지금 이 강의를 보시는 여러분은 목표가 어디십니까?

지금 아마3인데 아마 1을 거쳐 세미프로 입성이 목표일수도 있고.

세미프로 1인데 제발 프로한번만 밟아보자!! 하시는 분도 계실테고요.

프로 1을 가야 챌린지 도전을 할텐데 매번 프로 2~3에서 좌절하시는 분도 계시겠죠.

지금 정해보세요.

이번달 안에 프로찍겠다!!

이번주말에는 내가 세미간다!!

무엇을 시작하던 목표설정이 가장 첫걸음 이겠죠? ㅎ

제목은  챌린지 도전을 위한 준비 입니다.  하지만 제 강의는 챌린지만을 목표로 하는 강의는 아닙니다.

어떤분은 목표가 프로일수도 있고,  세미프로 일수도 있고,  매일 친선경기를 하는 친한 친구를 이기는것일수도 있어요

어떤것이든 좋습니다.  목표에 도달하고 싶으신 분들.

그분들을 위한 강의 입니다.

가장 큰이유는.  저는 랭커가 아닙니다..  물론 챌린지는 달성했습니다.

강등당하면 다시 올라갈수 있는 정도의 실력입니다.

그럼에도 강의를 하는 이유는 10년이 넘도록 축구게임을 해온... (게.. 게임1세대..) 피파를 해온 노하우를 알려 드리고

제 강의를 통해서 머릿속에 조각처럼 분포되어 있던 지식들을 정리를 해보면서

종합적으로 여러분들의 실력을 한단계 두단계 올려드리기 위해서 입니다.

강의 내용을 블로그에 먼저 서술하고,

보다 이해가 쉽도록 영상으로 찍어서 유튜브에도 업로드 할 계획입니다.

그리고 인벤과 시티에도 글을 올려서 보다 많은 분들께 유익함을 드리고 싶네요

제 강의를 학교에서 책보듯 먼저 읽어보고,

유튜브 영상 강의까지 보게되면 70% 이상 이해가 되도록 최대한 자세하게 작성할 계획입니다.

보다 더 도움이 필요하신 분들께는 유튜브 [ 연승 TV ] 구독자와의 경기 컨텐츠를 통해서

직접 경기 해드리고 맞춤 조언 해드리며 경기후 피드백 영상까지 진행하고 있습니다. 

신청은 튜브에서 댓글로 신청하시거나, 블로그에 댓글로 달아주세요 ㅎ

이제 본격적으로 1부 <챌린지 도전을 위한 준비> 1편을 시작하겠습니다.

1. 포메이션 구성

1) 나는 어떤 스타일인가?

- 바르셀로나, 스페인식 패스축구를 좋아하시나요?   레스터의 역습을 좋아하세요?

2002 한국 축구처럼 투지있고 끈기 있는 많이뛰는 축구 좋아하세요?

어떤 축구를 하고 싶으신가요?

내가 하고싶은 축구를 정해야 포메이션을 짤수 있습니다.

" 아 요즘 크로스가 유행이던데. 나도 크로스 해봐야징~   "

" 얍삽이 코너킥이 개꿀이지 난 그거만 팜 사이드 사이드 윙에윙 윙에윙 윙에윙 "

" 야. 피파4 이거 중거리 개꿀임 그냥 앙리 ZD면 중거리 다들어감 나 그래서 호카도삼  "

-> 물론 게임은 게임입니다. ㅎ 저렇게 가볍고 즐거운 마음으로 하는것도 게임이죠 ㅎ  하지만.

이기고 싶고.!!  목표를 달성하고 싶은 열망이 있다면.  조금더 진지해지는것이 좋겠죠? ㅎ

좀더 큰 틀에서 내가 하고싶은 축구게임을 상상해보고 결정해보세요.

2) 스타일에 따른 추천 포메이션

- 간단하게 3가지 정도의 스타일로 나눠보겠습니다.   

스페인식 점유율 축구

레스터식 선수비 후역습 축구

윙을 사용한 시원시원하고 넓은 측면 축구 (또는 개인기를 사용한 화려한

이정도면 선택 가능하시죠? ㅎ

* 개인기를 활용한 개인기술 축구는 경기장을 넓게 사용하는 편이 좋죠. 윙이 있는 433을 많이 씁니다.

(1) 점유율 축구

- 기본 조건 : 패스의 길이 많아야 한다. 선수간의 삼각형 유지가 되어야 한다.

- 어떤 포메이션이 있을까요?

< 4-3-3 입니다. 여기서 눈여겨 볼것은 ST의 좌우 공격수가 LF - RF 라는거죠. >

<  5-3-2 입니다. >

< 4-2-3-1 입니다. >

< 4-3-1-2 입니다. >

이러한 포메이션들은. 스페인식 패스 축구를 하기가 수월합니다. 

감이 오시나요? ㅎ  이유는 바로. 선수와 선수를 선으로 연결해보면 다수의 삼각형이 나오기 때문이죠.

이해가 되실까요? 

그렇다면 왜 삼각형으로 서야 할까요?  왜 삼각형으로 패스를 하는것이 효율적이라는 걸까요?

첫번째 이유는. 상대 수비가 일자로 서있기 때문입니다.

상대의 수비라인이 일자로 서있는데 우리도 일자로 서서 앞뒤로만 움직인다고 생각해보세요.

수비수 는 바로 앞에서 그냥 일자로 오는 선수만 막으면됩니다.

그리고. 수비진영이 무너질 일도 없죠. 앞뒤로만 움직이니까요.

이건 어떨까요?  수비수와 마주 보고있지만. 대각으로 움직입니다.

이렇게 되면 수비수들간의 간격이 무너지겠죠? 대각으로 움직이는 공격수를 수비수가 따라가려면

공간이 생기게 됩니다.  만약 따라가지 않고 지역수비를 하면??  수비수와 수비수 사이에서

능력치 좋은 공격수 들이 ZD 건 중거리건 빵빵 때려댈수 있겠죠?

이것입니다. 

삼각형을 유지하는것은 상대의 일자수비와 미드진이 구성하고있는 사각형의 공간 틈사이를

삼각형.   즉. 대각 방향으로 패스와 무빙을 가져가면서 공간을 만들고 침투와 패스의 길을 만든다는 개념인거죠.

느낌 오시나요? ^^

내가 공을 갖고 드리블을 할때도. 위 아래 좌우로 움직이는 것보다. 대각 으로 움직여야 

주위의 내 다른 선수들도 자연스럽게 대각선으로 움직이면서 위치를 스위칭 하게 됩니다.

그리고 대각으로 움직이면 결국은 상대 골대쪽으로 더 다가가게 되죠.  다만 너무 대각으로 길게 가면

코너플랫쪽으로 몰리게 되니까요. 너무 길게 가는건 좋지 않습니다.  수비수들 사이에 고립이 될수 있어요.

하지만 적당한 공간에서 대각으로 움직이면 내가 컨트롤 하며 대각으로 움직이는 선수를 따라 오는

상대의 수비수나 미드필더가 있기 때문에 내가 지나온 공간이 생기고 그 공간으로

나의 다른 선수가 대각으로 움직이며 침투 하는것이죠.

이렇게 좁은 공간안에서도 계속 움직여주며 패스 앤 무빙을 하는것이 패스 축구의 기본이 되겠죠?

이 개념을 갖고.  포지션을 구상해 보시면 됩니다.

난. 중앙에서 짧게 썰어 들어가서 진짜 바르샤처럼 골대 앞까지 가서 쇽쇽쇽 패스해서 땋!!!! 넣을꺼야!!

하기에 좋은 포메이션이죠.

드리블 스타일이 E키를 계속 누르고 하는 스타일이 아니거나 (E부스터 등을 즐겨 사용하며..)

방향키 드리블을 통한 볼간수가 장점 이신분

QS와 Q키를 누르는데 어색함이 없으신분.

개인기 별필요 없고 패스로 풀어나가시는것을 좋아 하시는 분들께 추천드립니다.

(2) 선수비 후 역습 축구

< 4-2-2-2 입니다. >

DM 두명으로 수비를 강하게 가져가고 사이드 미드필더 두명은 수비지원과 함께 역습도 지원합니다.

피온3때는 많이들 쓰시던 포메이션 이였죠

< 4-1-4-1 입니다. >

손흥민과 부트라를 공격적으로 사용하게되면 윙을 사용한 축구도 가능합니다.

수비할때는 LM 과 RM이 쭉 내려와 사이드를 함께 막아주며 수비하고

역습할때는 쭉 올라가는데 CM 라인 두명도 함께 올라가며 학익진 처럼 펼쳐들어갑니다.  많이들 사용하시죠? ㅎ

< 4-2-2-1-1 입니다. >

손흥민과 굴리트를 좀더 안쪽으로 모으면 주저앉은 미드필더 수비라인을 유지하면서

CF와 ST를 이용한 역습 축구가 됩니다. 두명의 DM과 두명의 사이드 미드필더로 수비를 안정적으로 가져가고

CF와 ST는 역습시 넓은공간을 찾아들어가며 공간을 만들수 있습니다.

< 제가 쓰는 저의 변형 4-3-3 입니다. >

김도근 킨 데로시를 모두 DM라인으로 두고 손흥민이 CF인 3톱입니다.

변형 433은 제가 이미 인벤과 씨티에 글을 써놓은것이 있죠? ㅎ

선수비 후역습에 대한 자세한 내용은 아래 링크된 글에서 확인 하실수 있습니다.

http://www.inven.co.kr/board/fifaonline4/3145/32688

선수비 후역습 축구는 시원시원한 대가패 ZW, 휘우우우웅~ 날아가는 QW 

빠르게 전진해서 쉽게 골을 넣는것을 즐기시는분들께 추천드립니다.

(3) 시원시원한 측면 축구

< 4-3-3 입니다.>

LW와 RW에게 어떤 개인전술을 주느냐에 따라 움직임이 달라지지만. 측면에 위치를 주게되면

역습시 경기장을 정말 넓게 쓸수 있습니다.

< 4-2-1-3 입니다. >

역시 LW와 RW가 존재합니다.

< 4-2-4 입니다. >

피온3때또 4-2-4 같은 포메이션이 유행한적이 있었죠? ㅎ

미드필더 두명을 DM 으로 두고 수비를 조금더 안정적으로 가져갈수 도 있습니다.

경기장을 절반을 나눠서 사용한다는 느낌이 오기도 하죠.

수비는 4백과 DM 두명.  공격은 4명이서 빠르게 나가고. 1차 공격이 막히면 DM 라인이 올라오고

윙백까지 올라오면서 CB 두명만 남기고 공격하는 매우 공격적인 형태를 가져갈수도 있죠.

하지만?? 다올라갔는데 막히면.. ㅎㅎ  하이리스크  하이리턴.

윙어를 사용하려면 최대한 경기장을 넓게 쓰는것이 좋고. 

윙어가 측면을 파고든뒤 크로스나 컷백을 노리거나. 미드진에게 연계하여 중앙으로 다시 짤라들어 오는 상황.

혹은 윙어가 능력으로 그냥 치고들어와서 감아차기등을 노리는 상황등을 연출할수 있죠

윙을 사용한 축구는  E드리블에 강점이 있으시거나. 사이드에서 빠르고 정확한 한두번의 개인기로 

측면 수비수를 1:1 로 이겨낼수 있는 분, 크로스 플레이 좋아 하시는분, 감아차기 각 잘보시는분들께 추천드립니다. ㅎ

자 포메이션 설명을 여기까지 할께요.  머릿속에 그려지는 그림이 있으신가요?

포메이션은 2~3개 정도 구상해보세요.   다르면서도 비슷하거나.  또는 비슷하게 만들수도 있습니다.  

4-1-2-3 이 4-1-4-1 하고 거의 비슷하게 돌아가게 만질수도 있어요.  어떻게요? ㅎ    선수 개인설정을 통해서요 ㅎ

내용이 길어져서 1부 2편으로 가겠습니다.

** 본 강의는 1부 부터 6부까지 준비되어 있고. 각 부가 끝날때마다 영상으로 제작하여

유튜브 [연승TV] 업로드 예정입니다.    본 강의에 대한 무단복제를 금지 합니다.  

https://youtu.be/XmH7boYN6rY