이 가이드는 인벤 베르통헨님의 팁게시글을 참고하고 허락을 구한뒤 제작됐습니다!

안녕하세요! 앤새입니다.
피파읽어주는남자 가이드 오늘은 Z 버튼을 이용한 부분전술 입니다!

공을 잡고 있는 상황에서 Z를 톡톡 연타하게 되면 주변의 동료가 가까이 다가오게 됩니다.

우리가 잘 알고 있는 침투 버튼인 Q와 정반대 기능입니다.

주변 동료를 공을 가진 선수에게 강제로 접근하게 만드는거죠. 

단순히 패스정확도를 높이는것 외에도 다양하게 부분전술로 활용할 수 있습니다.

그러면 Z를 이용한 세가지 부분전술을 알아보도록 하겠습니다.

용량 때문에 움짤로는 제대로 표현이 되지 않는 부분은 영상을 통해 감상해주세요! 

▲ 첫번째 부분전술 입니다.

Z를 눌러서 윙어를 강제로 끌고와줍니다. 
그러면 수비가 따라오게 되죠.
그럼 호날두는 그대로 쭉 달려서 빈공간을 점령하는 겁니다.

▲두번째 부분전술 입니다.

음바부가 공을 가지고 있고 Z를 눌러 윙어를 호출합니다.
상대 풀백이 같이 전진하게 되고 수비라인이 순간적으로 깨지게 됩니다.
윙어에게 공을 전달하고 이제는 Q를 눌러서 동료를 이 빈공간으로 침투시키는 게 두번째 부분전술입니다.

▲마지막 세번째 입니다. 

이번에도 기본 원리는 똑같습니다. 
수비라인이 촘촘해서 박스안으로 패스를 넣기가 힘든 상황입니다.
Z를 눌러 메시를 끌어옵니다. 
수비라인이 살짝 어긋났을때 Q를 눌러서 가까이 접근했던 메시를 다시 침투시켜 버립니다! 
스루패스를 넣어주면 크로스나 슈팅각이 만들어 지는거죠. 

저도 베르통헨님을 통해 Z의 기능을 처음알게 됐습니다.

덕분에 다양해 다양한 부분전술을 만들 수 있었는데 이 세가지 외에도 무궁무진하게 응용이 가능할것 같아요. 

전술, 포메이션으로 구현하지 못하는 나만의 부분전술을 만들어 보는것도 좋을것 같습니다.

움짤로 표현되지 못한 장면과 자세한 설명은 영상을 통해 감상 해주세요!

ㅂ2.... 에릭ㅂ2.. 

재미나게 감상하셨다면 구독도 부탁드립니다.