안녕하세요! 앤새입니다.

피파읽어주는남자 오늘은 높은크로스 가이드입니다.

피파온라인4 에서 존재하는 모든 종류의 크로스를 이미 영상으로 제작했었습니다.

하지만 단순 조작법만 담았었기 때문에 이번에는 조금더 심층적으로 알아보도록 하겠습니다.

높은크로스는 말그대로 높은 궤적의 크로스를 의미합니다. 

반대편에서 침투, 또는 대기중인 공격수에게 연결하는게 주 목적인 크로스 입니다. 

그렇게 되면 상대 수비의 타이밍을 뺏게돼서 슈팅으로 연결할 가능성이 커지게 되죠.

특히 높게 날아가기 때문에 골키퍼가 전혀 손을 쓸 수 없습니다. 

골키퍼를 바보로 만드는 크로스죠. 가만히 눈뜨고 당할 수 밖에 없죠. 

당하게 되면 매우 답답할겁니다.

바로 조작법을 알아보겠습니다.

높은 크로스는 Q를 유지한 상태에서 A 를 눌러주면 됩니다. Q(유지) + A

중요한점은 게이지를 절반 이상으로 많이 채워줘야 더 높게 더 멀리 날아갑니다.

패드는 LB를 유지한 상태에서 X 를 눌러주면 되겠습니다.  LB(유지) + X 

방향키는 단순하게 윗쪽 또는 아래로만 눌러주면 됩니다.

그러면 이제 한걸음 더 들어가서 실제 경기장면을 통해 또 분석을 해보죠.

▲ 반니스텔루이가 박스안에서 드리블 중인데 누가봐도 크로스타이밍 입니다.

▲ 하지만 수비수들 포지셔닝이 기가막히죠 한명씩 맨마킹 제대로 하고 있습니다. 

▲ 하지만 높은크로스를 해서 유리한 상황이 됐습니다.

그와중에 골키퍼는 관광모드죠? 완전 구경만 하고있습니다. 

이게 높은 크로스의 장점입니다.

참고로 높은크로스는 박스 안에서 효율적입니다. 

박스 밖에서는 아무리 게이지를 많이 채운다고 해도 거리가 있기 때문에 골키퍼가 반응을 할 수 있습니다.

먼거리에서는 높은크로스의 효율은 빵점이라고 할 수 있겠습니다. 

▲ 박스 밖에서 시도하면 골키퍼의 먹이감이 된다.

텍스트와 GIF 로만 가이드를 하자니 전달에 어려움이 있습니다.

자세한 내용은 풀영상을 통해 감상해주세요!

감사합니다.

재미나게 감상하셨다면 구독도 부탁드립니다.