안녕하세요

이 글은 시티 전술과 맨시티 선수들로 
구성되어있지만

오롯이 
시티 선수들을 쓰면서
시티 선수 답게
시티 플레이 처럼
피파4를 즐기고 싶으신

분들만을 위한 글이 아닙니다.

선수의 장점을 극대화하여
축구 게임 '본연'의 재미를 잃지 않도록
플레이하자는 취지에 적게되었습니다.

ㄴ개인적으로 꼽은 가장 펩시티스러운 플레이

귄도안은 이렇게 써야합니다. 실축처럼 연결고리로 써주세요.

게임은 게임일 뿐입니다.
그러나 너무 선수의 스탯이나 
고정된 플레이로 야기되는 체감에 집착하는 분들이 많습니다.

이런글을 종종봅니다

'다비드실바 몸싸움도 안좋고 너무 느려서 중앙에서 못쓰겠던데요'

아닙니다 

충분히 활용가능합니다.

여러분 
그저 골만 많이 넣으면 
재밌으신가요?

이건 축구 게임입니다.
실축이 아니죠
과정이 재밌어야합니다. 

게임에서 조차 무조건적인 '승리'에 집착하시는건
너무 피폐하지 않나요?
과정을 즐겨보세요ㅠ

ㄴ 전 이런 장면들이 골을 못넣어도 재밌습니다.

피파2나 피파3시절에는
컨셉팀도 많았거니와
오리지널팀들이 다양했습니다.

그러나 지금은 고착화가 너무 심해요

굴리트나 프티, 이정수, 말디니, 호돈, 호날두, 비에이라, 손흥민, 메시, 네이마르

판 돌릴때마다 어느팀이든 이 다섯 중 둘은 꼭 있는거 같습니다.

선수 고착화가 너무 심합니다ㅠㅠㅠ

다소 아쉬워요.
오리지날 팀으로도 충분히 재미를 느낄수있거든요.

선수의 장점을 극대화하여
축구 게임 '본연'의 재미를 잃지 않도록
선수 스타일에 맞게 
플레이도 맞춰보시는게 어떨까요?

즉, 덕배를 덕배답게
실바를 실바답게
사네를 사네답게 쓰는겁니다. 

이건 비단 시티 뿐만아니라 
다른 오리지날 팀들도 마찬가지입니다.

저는 맨시티 서포터라
맨시티를 주력으로 하고있지만

부케에는 호펜하임, 비야레알, 나폴리 오리지날팀들이 있습니다.

당연히 전술 테스트를 하면서
여러 선수들로 테스트를 돌려보았겠지요.

그러나 

나폴리 전술로는 맨시티 선수들이 제 몫을 못하고
맨시티 전술로는 나폴리 선수들이 제 몫을 못합니다.

선수에 맞는 전술과 플레이 방식이 현저히 다르다는거죠. 

이건 피3때도 마찬가지였습니다. 

피3때 수많은 실축 전술을 업로드했지만, 
다른 선수들이 아닌 오리지날 선수들로 플레이하려고 했던것이

전혀 다른 별개의 팀 선수들로 
그 팀의 전술을 플레이하려치면 전혀 맞지가 않더군요.

그래서 저도 '오리지날 팀' 사용을 권유드린다고 적어놓았었구요.

그렇다면 이제 본격적으로
시티 선수들을 어떻게 쓰는지 볼게요.

아구에로 제수스 에데르송 워커 덕배를 제외하곤
시티 선수들 잘 안쓰시죠?
이유는 다음과 같을겁니다.

1. 목각 같은 사네
2. 몸싸움 애매한 스털링
3. 체감은 좋지만 속력은 느린 마레즈
4. 애매한 베실바
5. 몸싸움 약하고 느린 다비드실바
6. 애매한 귄도안
7. 캉테 하위호환 같은 지뉴
8. 느린 센터백들

얘들을 어떻게 쓸까요?

목각같다는 사네는 
직선적인 움직임이 굉장히~ 좋습니다.
반대로 세밀한 플레이는 다소 딱딱해요.

때문에 혼자서 미친듯이 돌진할 공간을 만들어 줘야합니다.
사네로 좁은 공간에서 뛰게 만들면 상당히 어렵죠.

덕배의 시야 + 패스스텟 + 사네의 돌파가 어우러진 모습입니다.

반면 느려서 윙어로 쓰기 애매하다는 마레즈는 
사네처럼 치고 달리는 플레이에 익숙치않습니다.
속력이 다소 느리거든요. 그렇지만 체감이 굉장하고
왼발킥이나 패스가 아주 정확합니다.
그렇다면 이렇게 안으로 파고드는 플레이를 해주셔야죠.

C+E를 적당히 가미하여, 역동작을 걸게하면서 안으로 침투하는 플레이가 제격입니다. 

상대가 수비를 너무 못하는거 아니야? 라고 생각하실수도 있는데
계속 패스플레이로 일관하다가 갑자기 패스를 안하고 돌파를 해버리면 우르르 무너집니다. 

또한 패스스텟도 상당하기때문에 이렇게 찔러주는 패스도 좋습니다. 
왼발이기 때문에 안쪽으로 치고 들어가면서 오른쪽으로 침투하는 선수에게 찔러주는게 용이하죠. 

ㄴ 마레즈와 사네의 합작입니다. 

이렇게 선수들의 장점을 활용해야합니다.

다음은 애매하다는 베실바입니다.
밸런스가 상당하고 버티기가 굉장히 좋습니다.
패스스텟도 상당하죠.

마찬가지로 CE로 템포 조절하면서 다른 선수가 침투하는데 까지 
시간을버는 플레이도 상당히 유용합니다. 

이렇게 밸런스와 순속이 좋기때문에
개인기를 전혀 할 줄 몰라도 크랙처럼 플레이가 가능합니다.
굴리트고 프티고 장사없죠.

ZD도 상당히 잘들어갑니다.

다음은 느려서 쓰기어려운 수비수입니다.
맨시티 선수들은 발이 느리죠 일반적으로 1대1 경합을 하면 좋지않습니다.

때문에 전 페르난지뉴를 SW 위치에 놓고 CDM처럼 플레이 하도록 두었고
다른 수비수들이 최대한 지능적인 수비가 가능하도록 
수비시 공간을 협소하게 두었습니다. 

또한 기본적으로 패스 스텟이 좋은 선수들이기때문에
직접적인 전개도 가능하거니와

체감이 유들유들합니다. 

다음은 몸싸움 약하고 느려서 쓰기 어렵다는 
다비드실바

의외로 자주 보지만 상대할때마다 
상대방이 제대로 못쓰고 있다고 느껴지는
케빈 데브라이너입니다.

둘 다 시야가 굉장히 좋습니다.
앞서 게시했던 움짤들의 전개과정에 
둘 다 계속 나옵니다.

둘 다 공수 모두 기여할수 있고
기본적으로 모두 패서입니다.

특히 덕배는 양발이라 언제 어디서든 어떤 자세든
정확하게 쓰루패스가 공급이 가능합니다.

실바는 밸런스 체감이 매우좋습니다. 
볼 키핑하는 능력이 굉장히 좋습니다.
볼을 소유하면서 뚫어내는건 
베실바가 더 좋다고 느껴지지만
(몸싸움 스텟은 다비드 실바가 더 좋음에도 불구하고)
공을 키핑하면서 깔끔하게 전후좌우 패스를 딱딱 찔러넣는 역할은
다비드 실바가 두말할 필요없이 좋아요

수비도 막상 달라붙으면 잘뺏어냅니다.

그리고 실바 특유의 플레이

바로 실바 고유의 턴 동작
라펠로피냐 턴이라고 하죠.

다비드실바 특유의 시그니쳐 기술입니다.
그냥 c누르고 조금씩만 돌려도 비슷한 효과를 줍니다. 

피파 엔진이 발달하면서 
다비드 실바가 살아난다는게 참 기쁘네요.
콘솔은 RT키를 누르면서 하면되나
피온은 등지고 C를 누르면서 방향전환 하시면 됩니다.

실바의 부드러운 턴동작이 보이시나요?! 
라펠로피냐 턴은 아니지만
비슷한 효과를 줄 수 있습니다

몸싸움이 약하다구요? 
상대방이 붙기전에 동료에게 공을 줘버리면 그만입니다.

페르난지뉴의 게임상 포지션은 SW지만 
실상 라볼피아냐(수비형 미드필더가 중앙 수비수 사이로 내려와 백3처럼 형성)
처럼 효과하도록 구성해두었기 때문에 
CDM처럼 기능하며 공격시 빌드업의 시발점이 되기도합니다.

페르난지뉴 + 수비수들까지 

빌드업에 가담하며
실축처럼 플레이해보세요.

수비수들과 페르난지뉴의 위치, 풀백들의 위치를 보세요.
상당히 실축같지않나요.

맨시티 중원의 비선실세 페르난지뉴의 역할을 살려보세요. 
지뉴는 지능적인 수비가 뛰어나고
빌드업의 핵심축입니다.

아게로 제수스 모두 연계플레이에 능합니다. 
 두 선수 미묘한 차이가있습니다만. 
 전 아게로를 더 선호합니다. 

이렇게 비비는 직접적인 돌파도 좋고

너무 말도안되는 슈팅이 아니지만
이런 한방이 있거든요 

제주스도 좋은데 아게로는 안쓸수가없네요. 

스털링은 순간적인 가속이 굉장합니다.
 박스에서 가끔씩 상대수비수랑 1대1 걸다가 치달을 누르면
 PK도 굉장히 잘 얻어냅니다. 영상을 지워버려서 남아있질 않네요ㅠㅠ

멘디와 워커는 공격 본능을 극대화 시켜주세요.

귄도안 상당히 좋은데 덕배 실바때문에 후보로 쓰고있습니다.

귄도안 스털링 제수스는 크게 귀찮지 않는한 항상 후반전에 교체해줍니다. 

패스체감이 딱딱한 판이거나, 잘 풀리지않을때
 적절한 교체를 줘보세요. 

그리고 명심할건
 선수 옆에 적혀있는 포지션에 얽매이지마세요.

가령 예를 들어볼게요.

부케에 있는 라이브 1카 짜리 인시녜입니다. 

나폴리에서 왼쪽 윙포워드로 뛰는선수로 LW 포지션이죠.
 키 163cm에 59kg...주발은 오른발에 밸런스가 높고 패싱력도 뛰어납니다.
 다만 수비력은 그리 높다고 평가할 수 없죠.

전 이 선수를 
제가 짠 시티 전술에 끼워 넣는다하면
오른쪽 윙이나 왼쪽 윙에 넣을수도 있겠지만

전 다비드 실바 선수 위치에 넣어보고 싶어요.

이 선수의 밸런스, 키핑능력, 전개력을 강조하고 싶거든요 

오른발이라 좀 차이는 있겠지만 
이런식으로도 운용할 수 있다는겁니다.
고정관념을 깨고
선수의 장점을 살려보세요

이외 하이라이트는 아래 영상에 

저화질로 준비해두었습니다.
 저장용 영상이긴한데 
 플레이 보고싶으신 분은 참고해주세요 
 영상 중반부터 움짤에 없는 장면들이 많을겁니다.

ㄴ5분 45초 이후부터 움짤에 없는 장면들이 많네용

전술 필요하신분들은 
 펩이 되어보자 17/18 맨시티 실축전술!(12연승 월드컵모드 벨기에)
 여기서 확인해주세요.

도움이 되었으면 좋겠습니다.

모두 적재적소에 활용하면서 
 즐겁게 게임 즐겨봐요~