안녕하세요  FFB샤비스타 입니다.(전 Me******바르샤)

오랜만에 인사드리네요

클럽옮기고 나서 첫글이네요 ㅎㅎ

오늘 소개해 드릴전술은 포체티노 감독의 메인전술 4231 입니다

요즘에 3백전술을 많이 들고나오고 어제 도르트문트 전에서도 색다른 3421 포메이션을 들고나와서

감독과 전술의 힘을 보여주었죠

하지만 뭐니뭐니해도 포체티노 감독의 색을 잘보여주는 전술은

2선 자원들의 무한 스위칭, 윙백의 공격가담을 이용한

4231 포메이션이라고 생각합니다.

일단 금장인증부터 하겠습니다.(40경기정도 한듯하네요)

순수 오늘 소개해드릴 팀&전술로 달성했습니다.

1.포메이션 및 전술수치

쉽게 설정하시려면 4231 기본전술에 놓고 손흥민과 에릭센만 LM&RM으로옮겨주시면 됩니다.

전개는 조직적으로 어택킹서드에서는 자유롭게 스위칭을 통한 찬스메이킹

압박과 적극성을 높임으로써 전방압박을 하여 숏카운터를 칠수 있습니다.

2. 공격&수비

-전개 : 공격에서 가장 중요한 부분입니다.

전개는 천천히 정확히 하시는게 중요합니다.

이해를 돕기위해 제가 경기시작후 규칙처럼

하는 전개를 보여드릴게요

중앙에서 쓰루로 윙백을 올리고 다시 중앙 센터백을 쓰루로

올리고 중앙에서 다시 반대윙백으로 쓰루를 주면 수비라인도

전체적으로 올리고 나머지 선수들도 어택킹 서드 인근에서

공격준비가 완료됩니다.

아래쪽 워커에게 주실때 상대공격수 따라 들어오시는거 보이시죠

이렇게 하면 역습맞을 확률도 줄어듭니다.

(주의: 윙달린다고 윙큐떡주시는것보다 윙백을 올리면 윙에게

공간이 생깁니다! 그때 큐떡스시려거든.......)

-역습 : 역습은 한번에 롱패스보다 선수가 공간을 향해 달리거나

주변선수들과의 2:1 패스를 통해 빠른 전진을 하세요

한번에 비어있는 선수에게 주는것보다

그 비어있는 선수는 마지막 보루로 끝까지 프리한 상태가 되게

놔주세요 (롱큐떡 자제)

-크로스 : 크로스는 윙백이 올라와서 올리지 않는 이상은 거의

나오지 않습니다. 윙이 올려봐야 받을놈은 원톱?

하나정도 이기 때문에 천천히 지공합시다.

- : 열리면 쏘세요. 특히나 토트넘 하시는 분들은

케인,쏜,알리,에릭센,뎀벨레 중거리 지립니다.(완야마 지못미..)

-공격은 실제선수처럼 플레이 해보시면 재밌습니다.

(뎀벨레드리블, 쏜 치달 및 시저스나 백힐을 통한 슛팅,

알리로 드리블 개인기, 케인 슛 등등 축구게임을 축구처럼!!!)

-역습수비 : 아마 저렇게 하면 큐떡에 맞지 않겠느냐는 분들이

계시겠지만 큐떡 잘 맞지 않습니다 미리 달려주세요

웬만해서는 막큐떡에 되도 않게 먹지 않습니다.

-지공수비 : 백포라인과 앞의 더블볼란치는 공간을 지켜주세요

압박 ㄴㄴ 압박은 2선자원과 원톱으로 해주세요

전방압박은 우리진영이 올라가 있을때 해주세요

나홀로 전방압박은 아군선수의 체력만 깎아 먹습니다.

전술에 대한 글인 만큼 선수에 대한 평가는 내리지 않을게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

써보세요^^ 

마지막으로 정리하자면 이 전술의 키워드는

2선스위칭 / 윙백의 공격가담과 연계 / 전방압박 /더블볼란치 수비

공격이해를 돕기위한 골영상 첨부합니다. 

순경렉방지를 위해 친선경기만 녹화했습니다. 

물금도 금장인데..금장가세요^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

*바르셀로나 클럽이 여러분을 기다립니다.

클럽FFB