안녕하세요.
일단 저는 전사탱커 한 캐릭 키우고 있고 전체플레이시간 89일, 60렙 플레이시간 73일정도 되고요.
라그섭 유랑광대 라는 전탱하고 있습니다.

작년 9월정도부터 방특으로 시작해서 지금까지 분방은 2개월 나머지는 방특했습니다. 
현재는 방특입니다.

방특 > 꿰뚫방특 > 분방 > 꿰뚫방특 > 현재방특 이렇게 플레이 해봤습니다.
분방은 2개월 했고, 다른 분방탱들이 너무 적은 경험이라고 하면 적은 경험입니다.
그점은 죄송합니다.

일단 전 이번 와우클래식이 처음이며 솔직히 말해서 실력 형편없습니다.
자랑할건 운좋게 먹은 쌍족쇄로 썬퓨 들고 있는거 밖에 없습니다.

분방 방특 대해서 말해보겠습니다.

첫째 어글.
전 분방템이 아닌데도 분방할때 실력도 안좋은데 어글이 상당히 더 많이 먹었습니다.
같은 사람이 분방 방특 둘 다 햇을때 압도적으로 분방이 어글은 좋습니다. 이건 누구도 부정 못 할 사실인거 같습니다.
그리고 제가 방특할때도 저보다 템 수준은 낮아도 분방이 어글 더 잘 먹는것도 많이 경험했습니다.

어글은 분방. 이게 첫번째 제 생각입니다.

둘째 생존 및 튼튼(?)함.
전 실력이 없지만 운 좋게 실력좋은 공대장님 정공에 들어가게 되서 정공에 분방탱 플레이도 보고
화심이나 검둥은 막공가서 분방탱 플레이도 봤습니다.
거기서 느낀점은 '분방은 생존에 안좋다' 생각은 잘못된 생각입니다.
무막카운트로 급사하는 경우는 있긴 하지만 한두번 보고는 못봤습니다. 
보통 분방분들이 타이밍 맞춰서 스왑도 하고 최저나 기타등등 잘 생존했습니다. 
그리고 쌍둥이 경험하면서 방특이라 생존이 좋은게 아니고 흔히 방특들이 착용하는 템들이 생존에 좋은거였습니다.
즉 방특이라 생존에 좋은게 아니라는 생각이 들었습니다.

생존은 특성이 아닌 파일럿에 숙련과 장비차이. 이게 두번째 제 생각입니다.

전 공대 지원할때 방특이라고 미리 말하면서 지원합니다. 그래서 거절된 경우도 있어요.
근데 기분이 나쁘지는 않습니다. 공대장이 원하는 대로 공대꾸려서 가고싶은거니 충분히 그점은 이해됩니다.

근데 제 생각은 분방이 좋다 방특이 좋다가 아니라
적절히 잘 활용하는게 공대에 좋다 생각합니다.

분방은 빨리 잡아야 하는 경우에 아주 좋습니다.
방특은 천천히 잡아도 되는 경우에 좋은거 같습니다.

예를 들면 분방으로 빠르게 네임드를 잡고 그다음 후순위로 밀리는 쫄들을 방특이 잡는게 좋다고 생각합니다.
대표로 가르 같은 경우? 반대로는 청지기 잡을때 같네요.

그렇게 하면 후순위로 밀리는 몹은 상대적으로 전투 시간이 길어져서 방특이 힐 부담을 들주고
분방한테 힐을 집중해서 빠르게 네임드나 빨리 잡아야하는 쫄에 화력과 힐이 집중 될수 있겠죠.

분방이 좋다 방특이 좋다가 아니라 충분히 모두가 공대 쓸모 있는 탱커라고 생각합니다.
네임드탱만 탱이고 쫄탱은 탱이 아닌게 아니니까요.

그리고 맨탱이 방특이라 어글관리하고 딜 못넣는다 또는 분방이라 급사해서 힘들다 이런 부분은
공대장에 선택에 결과이고, 공대장 공략에 맞게 어글관리를 하거나 힐샤워를 하거나 하는게 맞다고 생각합니다.

분방 방특 모두 좋은 특성이라고 생각합니다.
그리고 딜러분들 딜 넣고 싶어서 딜러 하시는거 다 압니다.  딜 속 시원하게 넣고 싶은거 이해도 하고 공감도 하고요.
근데 방특이라 딜을 못넣는다는 불만이 쌓인다면 그건 탱커가 변할게 아니라 본인이 공대장 잡는게 맞다고 생각해요.
힐러도 분방 만나서 바쁘게 힐 하는게 너무 싫다면 그것도 마찬가지로 본인이 공대장 잡는게 맞고 생각해요.

물론 우리는 특성에 대한 자유가 있는 대신 공대장한테도 데려갈지 안데려갈지 선택에 자유가 있는거고, 
정공 공대장도 특성 바꾸는거에 대한 권유도 자유라고 생각해요.

너무 잡담이 길어졌네요. 
결론은 분방 방특 둘 중 어느게 더 좋다보다는 
분방 방특을 어떻게 활용해서 공대에 더 좋은 공략이 될까를 고민하고 연구하는게 맞는거 같습니다.

그리고 제가 꿈꾸는 탱커에 모습은 사람만한 커다란 방패를 들고 파티원을 지키는 모습이였기에 
저는 방특을 하고 있습니다.
물론 와우에는 캐릭터만한 방패는 없지만요ㅠ;
칼은 캐릭터만한 크기는 있더라고요;;;

와우 대해서 잘 모르는 와린이고 실력없는 탱커지만
분방 방특 글이 늘 논쟁거리가 되길래. 그냥 모두 싸우지 말고 좋은 분위기에 전사게시판 이길 
바라는 마음에 써봤습니다. 

이건 제 생각일뿐이고 
잘 모르면서 나댄점은 죄송합니다.
즐거운 밤되세요.