현재 아틀레티코 + 스케를 같이 운영을 하고 있는 유저 입니다.

팀빨로 겨우겨우 물전설a까지 왔네요 .

아틀레티코의 가장 좋은 장점은 격수의 다양성+ 키퍼가 끝장남 이 2개라고 보는데요

일단 저는 포메이션을 3개를 돌려서 사용을 합니다.

기본으로 사용하는 442

중앙으로 파고는 433

그리고 상대가 4231을 쓰고 하는 경우 쓰는 팁게 올라왔는 공격적인 4231

이렇게 사용하고  선수 구성으로는요

이렇게 구성이 되어있습니다.

공격수

아틀레티코 하면 흔히들 공격수 자판기 공격수 사관 학교 라는 말로 많이들 이야기들 하시는데 상당수의 월드클래스 수준의 격수가 상당히 많이 배출되고 나가고 했습니다.

타켓터

아틀레티코의 격수의 다영성이 있지만 타켓터 보다는 침투형 격수가 상당히 많이 포진되어 있습니다.. 그래서 타켓터가 매우 부족하다고 보는데요 최근에 cc 만주키치의 추가로 새로운 머리통 격수가 생겨서 꼬마 케미에 새로운 옵션이 생긴거 같아요 ㅎㅎ

wl 비에리 은카 : 팀에서 해딩은 원탑이라고 생각합니다 박스에서 대가리에 맞거나 왼발에 걸렸다 이러면 거의 골이라고 생각이 들 정도로 왼발과 해더는 탑입니다. 속력도 매우 빨라서 몸으로 비비면서 예전 드멘을 기억나게 하는 플레이를 보여줍니다.

다른 타켓터 자원이라고 생각하는 14w 코스타 와 cc 만주키치와는 다르게 버티면서 해더로 떨궈주는걸 아주 잘해줍니다.

14w 코스타 금카 : 아틀레코의 리그 우승을 이끌고 첼시의 리그 우승까지 이끌었던 코블리 입니다.

비에리와 마찬가지로 해더가 상당히 좋고 하나 골결이 좀 그럼 골대를 자주 맞춤 ㅎㅎ  그러나 맞춘 만큼 또 기회를 잘 만들어줌 감아차기 시도시 감기지 않는 모습을 보이지만 직선으로 때리는 슛을 파워풀하게 나가는 모습을 많이 보여주었습니다.

코스타가 다시 꼬마로 돌아오기 전이라면 14w는 꼬마케미이면 무조건 가지고 있으라고 말을 하였지만 다시 꼬마로 돌아온 시점에서는 16이랑 14w랑 고민을 해봐야 할 것 같음 ㅎㅎ

cc 만주키치 6카: 금카를 만들고 싶어서 매물을 다 쓸어서 멸망전을 하였지만 실패하여 남은 6카 입니다 ㅎㅎ

저는 개인적으로 만주키치 처럼 수비 가담을 많이 해주는 톱을 상당히 선호하는데요 그래서 예전에 케미가 아님에도 14w 만주키치 금카를 썻으나 케미도 안받고 아쉬워서 판매하고 만주키치 자체를 쓰지를 않다가 cc가 나온김에 다시 사용을 하고 있습니다.

톱에 두었을때 상당히 수비 가담을 많이 하여주어 연계에 도움이 많이 되었습니다. 하지만 아쉽게도 16이나 ec에 비해서 키도 작고 파워해더도 없어서 유벤분들이나 볼프 뮌헨 유저분들은 쓸 필요가 없어 보입니다만 타켓터가 매우 적은 꼬마의 입장이라면 써볼만한 자원이라고 생각합니다.

실축처럼 가끔씩 4231 윙에도 많이 기용을 하는데 그럴때마다 측면에서 해딩으로 떨궈서 새로운 공격루트를 만들게 해줍니다. 골결은 좋은편이나 체감이 그렇게 좋지 않습니다. 타켓터 3명중 격수로도 많이 들어가지만 측면에 가끔식 넣어주는 경우가 많습니다.

침투형

아틀레티코 대다수의 격수의 스타일을 침투형이라고 보는데요 ㅎㅎ  상당히 침투가 좋은 선수가 많이 숨어있습니다.

월드 베스트 비야 금카 : 월베 비야 금카를 사용하기 전까지 14w 비야를 사용을 하였는데 14w의 문제점이던 스태미너가 상위 호환으로 보완되었고 5성 메리트 그리고 결정적으로 존잘러 페이스온 까지 (바꾸는데 가장 큰 이유는 페이스온이 80%이상 이였음ㅋㅋㅋ )

상당히 침투를 영리하게 하는편이고 1대1 찬스에서 살짝 톡 건드려서 골을 넣는 경우가 많고 드리블이 얼레 앙리 처럼 살짝 긴거 같았음  팀에서 어느 자리에 넣어도 밥값 이상은 해준다고 보는 선수 입니다. 4231의 공미 양쪽윙 원톱 442의 투톱 왼쪽 윙 433의 윙포 및 공미 자리 공격 라인 어느곳에 넣어도 좋습니다.

특히 zd는 얼레 앙리 얼레 지뉴에 뒤지지 않음 ㅎㅎ

월드 베스트 팔카오 금카: 직선 패치 이후 확실히 살아났습니다. 11시즌과는 다르게 페이스온이 긴 머리라서 꼬마 시절의 팔카오의 느낌이 물씬나는 선수입니다.

사실 만주키치 보다 해더를 더 잘따는 느낌인데 점프 스탯이 직선 패치 이후로 체감이 많이 되는 선수 중 하나라고 봅니다. 팔카오도 상당히 침투가 좋았고 해더를 하였을때 점프+ 위치선정빨로  잘따먹는 해더를 많이 보여주었습니다.

직선패치+ 라부 공무원의 효과로 상당히 쏠쏠하게 사용중입니다.

06w 페르난도 토레스 금카: 아틀레티코가 배출한 월드 클래스 공격수 토레스 입니다.

상당히 빠르나 몸무게 낮아서 그런가 밀리는 모습이 많이 보였습니다. 골대를 많이 맞춘다고 하는데 전혀...  오히려 맞추는건 코스타가 더 많이 맞추는거 같아요 ㅎㅎ  코스타와 마찬가지로 zd보다는  d로 바로 때리는게 더 위협적인 선수

ec 그리즈만 금카: 16 상위 호환입니다. 16 이 가지고 있던 방향키 드리블로 제치기 + zd 그리고 비야와 마찬가지로 상당히 멀티성으로 원톱에는 올라가는거 힘들지만 투톱 혹은 쓰리톱 그리고 공미 윙 자리에서 매우 좋은 자원입니다.

프국이나 꼬마시면 꼭 구매를 해볼만한 자원

밸런스

사실 타켓터도 아닌거 같고 침투도 아닌것 같아서 여기에 포함을 시켰습니다.

10 포를란 금카: 중거리슛은 거의 일품입니다. 연계가 상당히 좋은편이나 드리블이 살짝 뭐라고 해야지..  고무장갑끼고 키보드 누르는 느낌을 뻑뻑한 드리블이 있었습니다.

미드필더

중앙 미드필더

실축 아틀레티코에서 2줄 수비가 가능하였던 이유중 하나였던 탄탄한 중앙 자원 입니다 .

lp 가비 금카: 16- ec - lp로 차근차근 업그레이드 하였습니다. 확실히 16이나 ec보다는 빨라요 ㅎㅎ

가비는 ec 부터는 거의 비슷해서 박투박 느낌으로 수미 보다는 중미에 많이 기용을 합니다. 박스로 침투해서 해결하는 경우가 상당히 많았습니다..

cp 모따 6카: 이전에 07 모타 9카를 사용을 하였습니다, 상당히 스탯이 잘빠져서 cp 금카나 cc 금카를 노리고 있습니다 ㅎㅎ 꼬마 중미 라인중에서는 상당히 큰 키를 보유하고 있어서 제공권 싸움을 하였을때 매우 좋았습니다.

사실 아직 사용한지 얼마 되지 않아서 모타는 잘 모르겠음 ㅎㅎ

11 지에구 9카 : 중미보다는 공미나 윙에 더 어울리는 지에구 입니다.

상당히 좋은 체감과 패스를 가져서 공미 자리나 중미 자리에 많이 기용을 하는데 가끔식 윙에 기용을 하여도 좋으나 스태미너가 딸려서 ㅠㅠ 공미롤이나 제한적인 롤에서는 기가막히게 성능을 뽑아냅니다 ㅎㅎ 중거리슛이 좋은편

14w 마리오 수아레스: 아틀레티코의 미드필더 특성상 거의 박투박 느낌의 선수들이 많이 포진되어 있습니다.

수아레스도 마찬가지로 박투박의 느낌으로 움직이는데 골결이 부족한 가비의 느낌을 많이 받았습니다. 민첩하지가 않아서 드리블을 치고 빌드업을 하려고 하거나 하였을때는 조금 아쉬웠습니다. 모타와 마찬가지로 꼬마 중미에서 키가 큰 편이라서 제공권를 가져오는데 좋은 역할을 많이 했습니다.

16코케 9카: lp나 cp가 더 좋으나 9카 간지를 위해서 사용중입니다.

조만간 10카를 영입하고 싶은 꽃케 코케 입니다.

중미성향이 많이 나는 코케 입니다 중미 수미 공미 윙 미드필더 어느자리에 두어도 자기 몫을 해주네요

특히 윙에 두었을때 수비 능력이 좋아서 압박으로 뺏어서 역습을 진행하였을때 좋은 시발점이 되는 경우가 많았습니다.

lp 카마초 금카: lp가 처음 나온 시점에 금카를 만들어서 지금까지 주전으로 기용을 하고 있는 카마초 선수 입니다.

꼬마 수미에 있어서 카마초 보다 좋은 선수는 얼마 없다고 보는데요 수참 23으로 3까지 내리는게 가능하였고 드리블이 투박하지 않아서 탈압박에 용이했고 중거리가 매우 좋았습니다. 그런데 파워해더를 보유했는데 해더가 정확하게 들어가는 않더라고요 ㅎㅎ

16 카라스코 금카: 민첩성이 상당히 높아서 q부스터로 드리블로 공간을 만들기에 좋았습니다.

아직은 그 잘생긴 페이스온이 없어서 아쉬워용 ㅎ  다른 윙 자원에 비해서 골결은 살짝 아쉬움

14w 투란 9카 : 성장전에 가속력이 높고 속력은 낮아서 약간은 느리다는 느낌이 없지 않았는데 성장으로 속력을 몰빵하니

치고 나가면서 역습을 하기에 아주 좋았습니다.

코케처럼 수비 스탯이 어느정도 있어서 윙 자리에서 태클로 뺏어서 역습을 진행하기 좋았습니다.

윙 자원인 카라스코 막시 푸트리는 상당히 공격적인 윙포워드의 느낌이라면 투란은 윙포워드 보다는 플레이메이커 윙어의 느낌의 선수 였습니다. 측면에서 탈압박으로 올라가면서 뿌려주는 패스를 주거나 크로스를 올리거나 하였을때 매우 좋았습니다.

06w막시 금카: 막시도 아틀레티코에서 주장을 달고 게임을 하였었지요 ㅎㅎ

드리블링과 슛팅능력은 매우 준수하고 특히 q부스터로 탈압박을 하는것은 16그리즈만과 비슷하다고 볼 정도로 매우 좋았습니다. 그러나 투란과는 다르게 탈압박을 하고 뿌려주는 롤을 기대하기 보다는 직접 몰고 가서 슛 능력으로 해결하거나 하는 경우에 더 좋게 사용을 하였습니다.

cp 푸트리 금카: 기존에 월레 푸트리 은카를 사용을 하였습니다 은카 푸트리가 매우 좋게 쓰고 하여서 케미+ 금간지 때문에 살짝 기대를 조금 하고 구매를 하였으나 월레보다는 안좋네요 ㅎㅎ

팀에 왼발인 공격라인 선수가 그리즈만 + 푸트리 2명이라서 상당히 그것만으로도 상당한 메리트가 있습니다.

그러나 꼬마 케미에 3스케 8금카를 하신다면 cp 푸트리 보다는 월레를 추천하는 바 입니다. ㅎㅎ

수비수

풀백

아틀레티코의 핵심 자원이라고 생각하는 후안프란 필리피 루이스 라인은 라리가에서 탑 3안에는 든다고 생각이 들 정도 입니다 ㅎㅎ

lp 후안프란 금카: 16-ec -lp 순으로 넘어왔습니다. ec를 사용을 하였을때도 겁나 빠르고 태클이 좋아서 속력 + 가로채기에 감탄을 했었는데 ㅎㅎ ec도 상당히 좋게 사용을 하였는데 lp 역시 ec만큼 좋네요 ㅎㅎ

풀백이 올라가서 공격을 하는것을 좋아하는데 양쪽에 필리피와 같이 올라가서 크로스나 패스로 어시스트를 많이 적립해주었습니다.

ec 필리피 루이스 금카: 16- ec로 넘어왔습니다. 16을 사용을 하였을때 크로스나 패스가 좋아서 반대쪽으로 넘겨주거나 멀리서 크로스를 올려서 해더 맞추기를 많이 하였는데 속력이 살짝 아쉬웠다면 ec는 그 속력이 보완이 되었습니다.

후안프란 필리피 라인은 상대 1군이와도 피지컬도 ㄱㅊ 속력도 상타라서 무섭지만 않네요 ㅎㅎ

16 브르살리코 금카: 예전에 구하기 힘들었던 브르살리코 입니다 ㅎㅎ  백업으로는 아주 좋은 자원 입니다. 키도 준수하고 발도 빨라서 특히나 후안프란 +필리피를 제외하고는 쓸만한 풀백 자원이 없어서 상당히 쏠쏠한 백업 자원입니다.

중앙수비

cp 고딘 금카: 16- ec - cp 순으로 넘어왔습니다. ec가 처음에 나왔을때 16에 비해서 속력이 상당부분 올라갔고 파워해더가 있어서 고딘 2명 쓰고 싶다는 생각이 들 정도로 좋았습니다.

cp 역시나 달리기가 빠르고 파워해더가 있어서 좋은데 ec나 cp나 별 차이를 못 느끼겠어여 개인적로는,

고단 자체가 16을 써도 좋다고 느껴서 그런가 다 좋게 느껴짐 ㅎㅎ

cp 미란다 금카: 14w- cp로 넘어갔습니다.

꼬마케미 하시는분들으 가장 많은 고민이였죠 고딘의 짝을 누구를 하여야 하는가? 라는 미란다+ 헤이팅아는 생제고

페레아는 생제+ 키 작음 히메네스 사비치는 느림 ec 히메네스는 애매함 그래서 차선책으로 14w 미란다를 많이 쓰셨는데 그 고민을 한방에 날린 선수 입니다.

cp미란다 ~!  진짜 개좋음 ec 고딘 처음 썻을대 와 진짜 리얼 좋다 했는데 cp 미란다도 그런 느낌임  cp 고딘 미란다 라인은 진짜 좋음 ㅎㅎ 

ec 알더웨이럴트 금카: 14w 고강 쓰다가 그냥 영입하게 되었습니다.

14w가 진짜 너무 십노답이라서 영입해서 쓰는 ec 금카인데요  일단 비주얼이 아주 마음에 들고 수미+ 센백에 좋은 로테이션 자원 입니다.

골키퍼

아틀레티코의 장점중 하나인 격수말고도 월드 클래스 수준의 키퍼를 배출하기로도 유명하지요 ㅎㅎ

14w  쿠르트와: 키 크고 멀던이 있다 그러면 인게임에서 가장 적합한 성능의 키퍼가 아닐까 싶습니다.

lp가 더 좋지만 사기 전까지  계속 쓰려고 하고 있는데 진짜 잘막습니다. 멀던도 있어서 역습에 있어서 좋은 옵셥이 되고요 ㅎㅎ

16 오블락:  반응속도가 상당히 좋아서 2차 선방을 하거나 하는 모습을 보여줍니다 오블락도 마찬가지로 멀던이 있어서 좋았음

lp 데헤아 금카: 막기는 키퍼 3명중에서 제일 잘 막습니다. 그런데 멀던이 없어서 살짝 아쉬움 진짜 1대1 선방은 3명중 가장 윗급이라고 자부합니다 ㅎㅎ

여기까지가 제가 현재 보유하고 있는 아틀레티코 마드리드 선수고요

이거 말고도 아틀레티코 선수들중 써봤던 선수들은요

10w 아구에로 9카: 5성 메리트 + 양발 메리트인데 양발 체감 안됨 1대1 상황에서 키퍼에게 막히는 경우가 많았음

16코레아 금카: 드리블링은 진짜 좋은데 피지컬이 휴지컬이라서 툭 치면 툭 떨어짐 ㅋㅋㅋ

07모타 9카 : 제공권 좋음+ 파워 해더로 좋은 옵션 자원 풀백으로도 가끔 기용하는데 왼발 풀백이 희귀한 상황에서 필리피에 좋은 로테이션 자원이였음

16사울 금카: 로패전에 사용을 하여서 아쉬워서 팔았었음 최근에 다시 영입을 해볼까 생각을 하고 있습니다.

16히메네스 금카: 느려요 ㅠㅠ 진짜 느림..

16사비치 금카 : 히메네스와 마찬가지 느림...

ec 히메네스 금카: 16보다는 빠름+ 점프가 높아서 제공권에 ㄱㅊ았음 후보 센터백이 별로 없는 꼬마 입장이라면 고려를 해볼만한 자원

14w 미란다 금카: cp가 나오기전에 고딘의 짝궁에 가장 적합한 선수였다고 봄 ㄱㅊ은 속도와 컷팅을 가져서 좋았었음

07페레아 9카 : 꼬마 케미중 처음 9카를 만들었던 선수 입니다. 중앙수비와 풀백을 번갈아 로테이션을 돌렸는데 풀백에서는 180이라는 피지컬을 이용하여 좋은 수비를 보여주었으나 중아에 두었을때는 아쉬운 모습을 많이 보여주었음

14w 크리스티안 로드리게스: 푸트리를 구매를 하기 전까지 그리즈만과 같이 왼발 키커의 롤을 많이 부여를 했습니다.

투란과 마찬가지로 플레이메이커 같은 윙의 느낌으로 많이 사용을 하였습니다. 다만 팀에 윙 자원이 많아져서 처분하게 되었습니다.

14w 토비: 노답임...  팬심으로 커버 불가능...

이거 말고도 많이 썻는데 스샷도 없어졌고 ㅎㅎ 

빨리 코스타가 함류를 했으면 좋겠어요 ㅠㅠ