안녕하세요ㅎㅎ 월클서식중인 흙손 서민 구단주에요
현 구단가치 120억이구요 잠시 피파접고 다른거하다가 오랜만에 다시 시작해서 겨우겨우 월클 B달성하구 저처럼 금손이 아닌 분들께 조금이나마 도움이 될 수 있을까해서 후기를 작성합니다!

전설분들은.... 아래친구는 이런애도 있구나 생각하시고 너무 많은 비난은 하지 않으셨음 합니다!

프케 + 대장3카 케미 사용중이고요 바로 시작합니다!

♥는 5개 만점입니다

GK
멀던있구 키크면 좋아해요 마르면 더좋♥
사실 키퍼에 목숨걸진 않습니다 제가 수비를 잘하면 키퍼한테 공이 갈 일이 없으니까요...
그래도 어이없이 먹히지는 말아야겠으니 키 큰 키퍼를 선호합니다 ㅎ

lp쿠르투아 3카
♥♥♥♥
가장많이쓰시는 프케키퍼
단점도딱히없구요 큰 키도 좋구 단점은 가격대... 3카 6억정도하는데 비싸요 ㅠㅠ 그래도 1대장 키퍼인건 확실

06u반데사르 1카
♥♥♥♥
서브자원인데... 잘해줘요 쿠르투아랑은 다른느낌으로 잘해주는데 뭔가 안정적이랄까... 그냥 느낌이니까요

cp고메스 3카
♥♥♥
흑형프케맞출려다가 구입했어여
나름 큰 키에 좋은데 그래도 약간 둔한감이있달까
까만 맛에 쓰는 형이에요(까까 까만 맛)

LB & RB
그래도 속가를 중요하게 여기니깐.... 수비적인 능력치도 생각해줘야하구요 키도 간과할 수 없는 부분이라 비슷비슷해서 많이는 써보셨을 선수들입니다.

06u 말디니 5카
♥♥♥♥+ 반개
속가빠르고 키크고 수비좋고...딱히 단점은 없습니다. 무난무난하고요 가격도 7억정도로 착한편이라 괜찮은 선택이 될 수 있을거 같습니다. 아쉬운점은 프케를 못받는정도ㅠㅠ

cp사네티 3카
♥♥♥♥♥
난 이 형 좋아해욯ㅎ 키는 그렇게 크지 않으면서도 수비도 잘하시구 오버래핑 후 복귀도 빠릿빠릿 스태미너도 굳굳
이형은 꼭 써보시는걸로

cc카푸 1카
♥♥♥+반 개
엉겁결에 떠서 후보로 사용중인데 괜찮습니다. 좀만 더 가격이 내려간다면 강화로 붙여서 제대로 사용해볼 생각입니다. 속가도 좋구 다만 수비적인부분과 피지컬적인 한계에서 나오는 아쉬움정도

CB
키 키 키 키 키 저는 무조건 키부터봅니다
크로스온라인에서 키 작은 센터백을 사용한다는건 팬심이 아니고서야 하면 안되는 일...  헤딩능력과 속가, 민첩성도 약간 주의깊게 보는 편입니다(역동작 싫어요)

lp키엘리니 3카
♥♥♥♥
많이들 쓰시더라고요. 괜찮은 키에 좋은 참여도, 강력한 헤딩까지. 든든한 프케 센벡 중 하나지요. 다만 조오금 느려요. 아주 조오금. 이점 유의하시고 쓰세요. 조절 잘하면 좋은 선수.

lp수보티치 3카
♥♥♥♥+반 개
큰 키, 빠른 속력 키엘리니보단 덜한 역동작, 헤더까지 빠질 틈 없는 프케 필수 수비수입니다. 비싼 가격이 살짝 아쉽지만 매우 좋은 선수.

lp콤파니 3카
♥♥♥♥+반 개
원래는 수미후보로 쓸려고 산 선수인데 비에이라옹이 너무 잘하셔서 벙찌시다가 센벡 후보로 사용중인데 정말 괜찮습니다. 키 190넘고 속력 85 수비수면 말 다한거아닌가여? 수비능력도 우수. 허나 너무 비실비실하게 생겨서 불안한 나머지 수보티치에게 밀리는중입니다.

cc퍼디난드 1카
♥♥♥+반 개
떠서 쓰다가 재정난으로 인해 팔아버렸습니다.
좋아요. 좋은데 뭔가 부족한 느낌은 지울 수 없없습니다
그래도 학다리 태클, 헤더는 준수합니다. 역동작이 사알짝 있는게 맘에들진 않지만요. 1카의 한계입니다.

CDM
투볼쓰다가 원볼로 바꿨습니다. 저는 원볼이 더 좋아요ㅠㅠ 참여도 스태미너 키 패싱력 중요하게 보고 있습니다.

06w 비에이라 3카
♥♥♥♥♥
어쩜 이리 5카가 붙지 않는지 ㅂㄷㅂㄷ
프케를 받지 못한다는 단점 빼고는 없습니다. 어쩔때는 센백으로도 활용해도 오버롤 저하가 없을만큼 수비능력치도 상당하고요. 가끔 떨궈주시는 헤딩은 아름답습니다. 기회만 된다면 캡틴 시즌도 써보고 싶은 마음이....

c 은도예 3카
♥♥♥♥
느려요. 느려요. 스탯만봐서는 디게느린데 신기하게 느린게 그닥 티가 안난다는게 함정(저만 그런걸수도) 수미가 주 포지션이시지만 가끔 친선돌릴때 st에 놓기도하는데 강뚝때문일까요? 큰 키에서 뿜어나오는 몸싸움과 헤딩은 제가봐도 무서울 정도입니다. 컨트롤할 자신 있으면 쓰시는게 좋습니다.
멋진 선수죠

CM
스태미너, 패스, 중거리를 우선적으로 봅니다. 피지컬도 상당히 선택에 영향을 미치고요.

c 에펜베르크 3카
♥♥♥♥+반 개

하앍 중거리 기모찌~~ 저에게 중거리의 참맛을 깨닫게 해주신분이죠. 호랑이 기운이 솟아날 것만 같은 그런 중거리. 뿌려주시는 패스도 일품입니다. 큰 키와 좋은 참여도는 생략.

lp 야야 투레 1카
♥♥♥♥
좋은데... 뭔가 1카라 정이 안가서 쓰지 않고있습니다. 좋은 선수임은 확실하나 가격대가 가격대라보니 언제쯤 3카를 달아줄수 있을까요. 허나 돈 있으면 야투부터 사세요. 만능이거든요.

LW
속가! 속가! 속가! 크로스! 가끔은 골결도! 키도 나름 중요하게 보고있습니다. 왜 그런지는 저도 몰라요. 어느새 키 성애자가 되었습니다.

c 호날두 3카
♥♥♥♥♥
원래는 스트에 쓸려고 몸무게 높은 캡틴시즌을 구입했는데 크레스포를 구입하면서 윙으로 밀렸다는 후문이.... 오히려 잘 된 선택 같습니다. 어짜피 손도 손 나름이라 컨트롤이 안 되기 때문에 피지컬이 좋은 시즌을 선택한 것이 굳 초이스가 되었네요. 위에서 말해드린 윙의 조건과 똑 떨어집니다.

02 설기현 3카
♥♥♥♥
02 시즌에 왜 항상 없을까 투덜투덜대다가 출시되자마자 쓰고 있는데 상당한 능력치에비해 능력발휘가 안 되는 느낌? 그래서 가끔 센포나 공미로 사용하기도 하는데 어유 잘해주셔요 민첩만 성장찍어주면 더 맘에 드는 선수가 될 거같아 애착이 가는 선수. 양발 메리트는 덤.

RW
왼발 윙어를 사용하는 것 빼고는 좌측 윙어와 상관이 없습니다.

c 긱스 3카
♥♥♥♥
스피드~ 긱 스피드~(너무 아재스러웠나요) 괜차나여 저는 씩씩하거든요. 어쨋든 체감도 좋구, 스피드도 좋구, 크로스도 좋구(약발 주의) 아내를 피해 장모님과(읍읍읍) 처럼 골대를 살살 피해가는 감아차기. 그뤠잇!
그냥 약발만 조심하세요. 좋은 선수입니다.

10w 로번 5카
♥♥♥♥
우씨.....프케 생각 못하고 무심코 구입해서 사용하고있는 귀여운 로번옹입니다. 공기저항이 상대적으로 적어서 그런지 슥슥슥슥. 스피드로 압살하는 장면을 보며 손을 놓고 감상을하다 뺏기는 경우가 많죠.(앗) 감아차기도 수준급. 프케였다면... 프케였다면 좀 더 출전빈도가 높았을수도...(케미 맞추는거에 되게 민감해요) 하지만 로번은 언제나 그랬듯이 약발 주의입니다.

ST/CF
공격수는 키 말고 딱히 보는게 없습니다. 센포쪽은 패스? 헤딩정도? 하기야 결정력도 중요하겠네요.(보는게 없다면서 은근 많네요) 스트라이커는 헤딩도 중요하게 보고 있습니다. 중거리 성애자여서 중거리도 보고 있네요.
사실 공격수는 엄청 이거다! 하는 선수를 찾고 싶은데... 혹시 20억 내로 좋은 격수가 있으면 소개 부탁드립니다.
지공플레이 유저에요.

WL 크레스포 1카
♥♥♥♥+반 개
하도 좋다길래 프케를 못 받는 루카쿠를 팔아버리고(즐거웠다) 영입했습니다. 컨뽕이다 뭐다 하시길래 나름 꾸준히 쓴 결과는 그냥 무난무난한 공격수입니다. 스피드, 헤더, 침투, 골결. 모난 것 하나 없이 잘해줍니다. 근데도 왜 정이 안가는 이유가 뭘까요.
역시 기대가 크면 실망도 큰 법입니다. 그래도 좋아요. 우리같은 서민구단에서는 필수적인 선수같습니다.

WB 즐라탄 이브라히모비치♥ 3카
♥♥♥♥♥♥(이거이거 팬심이 조오금 들어갔는걸?)
우승청부사. 즐라탄입니다. 과거에 11즐라탄의 위엄처럼은 아니지만 충분히 위협적입니다. 쫄쫄이를 입혀놓고 드리블을 치는 즐라탄의 모습은 한 마리의 백조를 보는것과 같죠. 원래 공미에 사용하다가 즐라탄의 장점을 부각하기위해 센포로 기용중입니다. 아무래도 공미는 민첩하게 공을 뿌려주는게 조금 있어야 하는데 그게 조금 힘들더라고요. 하지만 현재 센포에서는 느려도 좋은 연결 고리가 되고. 좋은 참여도 덕분에 상대 진영에서 좋운 찬스를 만드는 찬스메이커이자 주 득점원입니다. 하지만 둔한 감이 있기 때문에 약간의 고도의 컨트롤이 요구되는 선수. 무지막지한 몸싸움 좋아하시면 추천드립니다.

이상 선수소개였습니다.
추천글 작성은 오랜만이라 읽기 불편하시지는 않았는지 걱정이 됩니다. 긍정적인 비판이나 태클은 환영하고요.
너무 심한 언행은 삼가주시면 고맙겠습니다.

즐겁게 피파하시고 우리도 언젠가는 전설을 찍을 날이 있을거라 생각하며ㅠㅠㅠ 이상 글을 마칩니다. 감사합니다.

p.s 현재 사용하는 선수만 적어보았습니다.
프케 말고 옛날 대장선수는 웬만하면 다 써 보았습니다.
질문하실 거 있으면 댓으로 남겨주세요. 진짜안녕~~!