안녕하세요
스페인대표팀 운영하는 아재입니다

제가 직장인이고 애도 있고 마누라 눈치도 보여서
일주일에 게임을 많이해야 6시간정도고 많이 해야 12시간 입니다

뭐 그냥 그렇다고요...
그래서인지 현 엔진에 적응을 잘 못해서 전설 가기가
예전보다 어렵네요ㅜㅜ
하지만 지금 전설 c 입니다 ^^

일단 다른 스페인 운영하는 분들과는 선수 구성이 조금 달라서
글을 써봐요
스페인은 전엔진 때 써보고 이 번이 두번째네요
전 엔진 시절 첫 스페인 구단가치가 38억이었고
300억 정도면 스케 후보까지 맞출 수 있던 시절
전설은 밥 먹듯이 가던 좋은 기억으로 다시 맞춰봄

EP자체가 별로 여유가 없어서 많은 선수들은 사용하지 못 한 점
양해바랍니다

공격수
CP 아스파스 8카 ☆☆☆☆☆
토레스가 원래 주전이었는데 일단 금카 간지를 위해 과감히 빼고
주전으로 사용중입니다
장점은 속도가 무진장 빨라서 게임내에서 속도가 눈에 보여요
그리고 감아차기가 좋고 윙어로도 쓸 수 있습니다
체감은 말할 것도 없고요
단점이라하면 못 생겼고 휴지컬입니다
근데 제가 원래 전엔진 때부터 피지컬을 크게 중요하게 생각 안해서
제 나름대로 만족합니다

WB 토레스 5카 ☆☆☆☆☆
일단 얘도 빠릅니다
5성이라는 게 매리트고 골결도 좋습니다
제가 갖고 있는 선수중에 그나마 피지컬이 되고
헤딩도 간간히 따내고 좋아요
얘 팔아버리고 시즌 금카를 사보려 했지만 후회할 거 같아서
그냥저냥 쓰고 있어요
그나마 단점이라고 하면
이상하게 제가 5성 선수만 쓰면 되도 않는 개인기로 뚫으려 해서
공격 기회를 많이 말아먹는다는 정도?

CP 호나탄 비에라 8카 ☆☆☆☆☆
처음엔 스국 윙어 찾다가 진짜 중미는 많은데 윙어 쓸 애가
너무 없어서 돈 되는대로 그냥 산 선수입니다
근데 써보니까 진짜 너무 좋아서 부트라3카 빼버리고 쓰는중
체감,속가,감아차기가 너무 좋고 오버롤도 만족합니다
속도는 제 팀 선수들 다 좋지만
게임내에서 그 스탯을 발휘하는게 보이는 몇 안되는 선수중 하나
단점이라고 하면 이름값과 3성?

08E 다비드 실바 8카 ☆☆☆☆☆
전 엔진때도 사용해서 성능은 의심할 여지가 없음
얘도 빠르고 체감좋고 개인기도 5성
말이 필요없는 스페인 중요선수
다만 시세가 많이 올라서 금카팀 아니면 LP 6카 쓰는것도 나쁘진 않음

WB 다비드 비야 5카 ☆☆☆☆반
08E 금카를 구매하고 싶었으나 @를 주고 구매를 해야해서
포기함
은카팀이었을 땐 주전이었는데 금카로 맞추고 후보로 밀려남
장점은 감아차기와 골결,침투

10U 페드로 8카 ☆☆☆☆☆
처음으로 @주고 산 선수
추석 때 눈팅하다 금카 발견했는데 4천만원이 모질나서 못 산 게
너무 억울해서 @주고 삼
근데 @ 빼곤 다 만족함
체감,감아차기,속도 다 마음에 들지만 주전이 실바라 후보...
실바 없었으면 주전으로 손색없음

미드필드
10U 이니에스타 8카 ☆☆☆☆
금카 팀 만들기 위해 그 좋은 LP 5카 버리고 삼
솔직히 이 선수는 이니에스타 자체가 휴지컬이고
피파내에서 안 좋지만 얜 더 안 좋음
정말 오버롤과 보유EP가 얘 살 돈 밖에 없어서 꾸역꾸역 쓰는중
가성비는 LP 5카 추천

10w 파브레가스 8카
산 지 얼마되지 않아 몇 번 안 써봐서 평을 할 수가 없음
2 중미를 위해 @ 주고 삼

LP 카마초 8카 ☆☆☆☆반
6카 쓰다가 너무 특출난 게 없어서 팔았다가 사람들이 좋다길래
금카로 다시 구매함
스탯 자체는 CP가 더 좋으나 구매할 때 얘 밖에 안 올라와서
상한가에 구매함 ㅜㅜ
유일하게 피지컬을 중요시 하는 곳임
근데 떡대 자체는 크지 않아서 제 스타일은 아니지만
점프력이 무진장 좋아서 공중볼은 90 이상 따냄

LP 마르켈 베르가라 8카 ☆☆☆☆☆
원래 팀 컨셉이 은카팀이었다 금카 세계로 인도한 주인공
제일 아끼는 선수임
하지만 투볼란치를 포기함으로써 후보로 전락함
담번 파브레가스 써보고 안 좋으면 중미로 기용할 예정
키는 크진 않지만 진짜 만능임
속력도 빠르고 말로 표현할 수 없는 그런 능력을 가진 선수

LP 레시오 8카 ☆☆☆반
금카 구색 맞추기 위해 구매함
다른 선수 사기 위해 팔았었는데 다시 구매함...
지금 선수들이 좋아서인지 써보면 특색이 없음

수비수
CP 라우레 8카 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
구매 할 당시 10억도 안 됐음
물론 지금도 싸지만 베르가라가 제일 아끼는 선수라면
얜 제일 중요한 선수
피지컬보면 그냥 넘길 분들 많으실텐데 싸니까 한 번 영입해보시길
진짜 얘만큼 인게임서 빠른 애 못 봄
호돈신이랑은 안 달려봐서 모르겠지만
어지간한 애들 먼저 달리고 있어도 다 따라잡음
거기에 키는 진짜 쥐X 만한데 점프도 좋아서 피지컬로 승부하는 애들
아니면 헤딩 다 따냄
진짜 속는 셈치고 한 번 써보세요

CP 앙헬랑헬 8카 ☆☆☆☆반
살 때 당시에는 상한가에 구매하면서도 기분 좋았음
이 선수는 알았지만 게임서 스탯이 이렇게 좋아? 피지컬까지?
하면서 구매했는데 막상 써보니 기대치만큼은 아님
하지만 산 가격도 아깝고 멀티플레이어라서 그냥 쓰고 있음
스탯만큼은 해줌
수미,센터백,풀백 다 가능! 하지만 지금 RB로 사용중
수비들이 키가 다 작아서 하나라도 큰 놈 쓰려고요

LP 이니고 마르티네스 8카 ☆☆☆☆☆
예전에 20억도 안 할때 금카가 자주 올라왔지만
키가 너무 작아서 안 쓰다가 금카팀을 위해 CP이에로 5카 팔고 삼
라모스랑 둘이 180초반대라 걱정 많이함
하지만 둘다 점프력도 좋고 속력도 빨라서 어지간하면 공중볼 안따임
헤딩먹고서 키 때문에 먹혔다고 생각한 적 없음
얘도 라우레랑 마찬가지로 겁나 빠른 게 인 게임서 보임
왜 진작 쌀 때 안샀을까 후회함

14T 라모스 8카 ☆☆☆☆☆
라모스 뭐 말이 필요합니까?
솔직히 돈만 있었으면 더 상위 시즌 썼겠지만
만족하며 사용중

CP 하우메 코스타,LP카넬라 8카 ☆☆☆반
라우레 속력에 반해서 비슷한 속가를 가진 선수를 삼
금카는 다 좋구나하는 편견을 깬 두 선수
첫번째는 카넬라였는데 무진장 평범했음
속도가 빠른 것도 아니고 금카치고 체감도 평범?
그래서 팔고 산 게 하우메인데 똑같음 ㅡㅡ
수수료 아까워서 보유중

GK
CP 이라이소스 8카 ☆☆☆☆
처음엔 스페인 프리미엄 케미를 구성하기 위해 구매했지만
그냥 저냥 밥값은 해줌
멀던 없음

08 호세 레이나 8카 ☆
실축에서 보던 그 끔찍한 리버풀시절 개그를 게임에서 경험함
기름손임
한 경기 치루고 팜

16 데 헤아 5카 ☆☆☆☆☆
진짜 여태 써 본 키퍼중에 제일 좋음
허나 금카가 아니라 후보로 씀
컨디션 좋을땐 주전으로 사용
진짜 사람들이 얘기하는 이 걸 막아? 라는 걸 보여주는 선수

10 카시야스 6카
그냥 눈팅하다 매물이 별로 없는거 같아서
사놓음...
혹시라도 카시야스 쓰실분은 08e 쓰세요

끝 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

재미없는 글 봐주셔서 감사합니다

사람들이 많이 안 쓰는 선수들을 쓰다보니 참고하시라고 올렸네용