우선 내용을 시작하기에 앞서서

영상하나 우선 첨부 하겠습니다.

DevKIM 김성회 개발자 YouTube
https://youtu.be/ea2KzrjOS9M

현재 롤을 하다보면 한판에도 수십차례의 욕설이 오고갑니다.

내가 실수라도 하는날에는 안방에서 주무시는 부모님이 돌아가시는 참사가 벌어지죠

심지어 내가 이 게임을 캐리하는중이라도 맘에 안들면 욕설을 퍼부어댑니다.

ㄴㄱㅁ 저는 이게 뭐에 준말인지 처음에 알지도 못했는데,

'느금마' 라더라구요. 패드립도 이제는 준말로 날리는 시대가 왔습니다.

제가 하고싶은 말을 4줄 요약해서 말씀드리자면 다음과 같습니다.

1. 게임내에서 남에게 하는 욕설은 어떤 이유라도 정당화 될 수 없다.

2. 게임내 욕설은 그 게임의 환경문제가 크다.

3. 롤이 뜨고난 이후로 게임내 욕설이 당연시되어 가고 있다.

4. 라이엇은 현제 대세 게임다운 조치를 취해야한다.

1. 게임내에서 남에게 하는 욕설은 어떤 이유라도 정당화 될 수 없다.

게임내에서 욕설을 하는 이유는 여러가지가 있습니다.

하지만 어떠한 이유에서라도 우리에게는 누군가에게 '욕할 권리'가 생기지 않습니다.

정말 여러사람들이 이야기했던 내용이라서 최대한 간단하게 쓰겠습니다.

누군가가 나에게 욕을 해서 나도 욕을 해주었다? 둘다 도찐개찐입니다.

팀원중에 누군가 게임을 못해서 졌다?, 지적하세요. 실망감을 보여주세요.

욕을 하지않고도 자신이 기분이 나쁘고, 화가난다는것을 표현하는 방법은 많습니다.

너무 선비 같다고요?? 그러면 욕을 하세요. 그리고 벌을 받으세요.

보통의 게임들에서 욕설은 제재사유이며, 이는 약관에 분명히 명시되어있는경우가 많습니다.

제재 사유 라는것, 그것을 어겼다는것 자체로 '도덕적'인 문제를 벗어나서 잘못을 저질렀다는 뜻입니다.

물론 '욕설을 한다'는 것에서 '도덕적'인 문제를 빼놓고 말하는것도 어불성설이죠.

하지만 '도덕'에 대해서 길게 설명하진 않겠습니다.

남에게 욕을 하는게 잘못이라는것은 초등교육 아니, 유치원에서도 가르치는 내용이니까요.

모든 사람은 감정에 휘둘리기 마련입니다.

특히 무언가에 몰입하고, 그에 집중하였는데 원하는 결과를 얻지못한다면

매우 실망하거나, 화가날수 있습니다. 욕을 할수도 있는거구요.

몇시간동안 쓴 레포트를 날려먹었다면 당연히 '씨발!' 소리가 나오기 마련입니다.

욕? 할 수도 있습니다. 하지만 이런 실수를 했다면 책임을 져야 합니다.

게임내에서 남에게 욕을한다는것은 잘못입니다.

이유인즉 약관 위반이고, 도덕적으로 맞지 않는 행동입니다.

----------------------------------------------------
요즘 학생에게 욕이란건 이미 욕이 아닙니다. 

그들만의 은어입니다.

'씨발' 이 욕이 아닌 '감탄사'로 사용되는게 요즘 초중고등학생이죠.

하지만 그들끼리 사용했을때에 감탄사가 되는것이지

모른사람이 감탄사로 사용하는것은 아닙니다.

마찬가지로 욕설또한 우리 친구들끼리는 욕이 아닐지 모르나

보통 처음마주하거나 모르는사람들과 하는 게임에서는

욕설같지 않은 말도 욕설이 될수있다는점도 알아 두셨으면 합니다.
----------------------------------------------------

너무나도 당연한 내용이지만 모르는 사람이 많아 안타깝습니다.

2. 게임내 욕설은 그 게임의 환경문제가 크다.

1에서 말씀드린것처럼 게임내 욕설은 잘못입니다.

하지만 사람이기에 우리는 잘못임을 알면서도 행할때가 많죠.

'누군가 때리는게 잘못이다' 라고 해서, 맞고만 있는사람이 적은 것처럼 말이죠.

(때리는것과 정당성을 비교하면 안됩니다 ㅡㅡ)

무단횡단이나 담배꽁초를 아무데나 버리는것도, 많이 일어나는 잘못이죠.

그렇다면 무엇이 우리가 잘못을 저지르지 않게 해줄까요?

안타깝지만 벌, 제재입니다.

너무 당연한가요?

이를 다른 여러게임들의 예시를 보죠.

욕설이 적은 게임들을 살펴보면

'와우'의 경우에는 욕설을 퍼부어서 사사게로 올라가면 '레이드' 라는 사냥 컨텐츠를 이용하기 힘들어집니다.

(길드 자체가 단체로 욕먹는것도 부지기수입니다.)

'히어로즈오브스톰' 에서는 욕을 혼잣말로 해도 제재를 먹습니다.

'도타2'에서는 리폿먹으면 트롤촌가서 사람답지 못한 게임을 해야합니다.

게임내 제재가 제역할을 하는경우지요.

롤 말고 욕설이 난무하는 게임은 뭐가 있을까요

스타, 워크 유즈멥을 꼽아볼수 있겠네요.

위 게임은 계정생성, 삭제가 간단하고

욕설을 한다고 해서 게임 환경적으로 제재받지 않기때문에 욕설이 팽배합니다.

'7인 언덕막기' 해보신 분이라면 게임시작 몇초만에 욕설이 날라오는것을 볼 수 있습니다.

'욕설에 대한 제제'가 제대로 이루어 지지않는다면,

그 게임은 욕하는것이 이상하지 않은 게임이 됩니다.

현제 롤이 딱 그상황이지요

욕설을 해도 제재가 잘 이루어 지지않으며

내가 신고한사람이 제재를 먹는지 알수도 없는 상황.

이는 욕설을 하는 사람도 잘못이지만.

이런 분위기를 만드는 라이엇에 더 많은 잘못이 있습니다.

다른게임에서 멀쩡히 매너게임 하던사람도,

롤만 하면 가벼운 욕설은 거리낌없이 하는사람이 한둘이 아니니까요.

3. 롤이 뜨고난 이후로 게임내 욕설이 당연시되어 가고 있다.

이부분에 대해서 많은 분들이 반대의견을 보이실것이라 생각합니다.

분명히 게임내 욕설이 롤이 최초는 아닙니다.

옛 RPG게임이나 스타, 워크 유즈멥 때에도 욕하는사람은 있었죠.

하지만 롤이 뜨고 난 이전과 이후 게임내 채팅문화는 확실하게 달라졌습니다.

롤이전 최고 대세게임은 뭐가 있을까요?

스타? 카오스? 서든? 과거 대세게임들과 롤의 가장 큰 차이점이 있습니다.

바로 매칭의 무작위성입니다.

예전 처럼 5명 10명 사람이 모여 스타트를 눌러 하는게임이 아니라

나혼자 매칭을 돌리면 모르는 9명과 맞춰주는 게임 방식이 가장 큰 차이점입니다.

이는 트롤러, 욕설에 대한 제재가 100% 게임 운영방식에 달려있게 됩니다.

과거 대세게임들은 방장의 권한으로 최소한의 자정작용이 가능했습니다.

리방~ 했는데 전판에 트롤러, 욕설러가 보인다면?? 당연히 빼버리겠지요.

혹은 비공개방, 클전 같은경우에도 욕설하는사람이나 트롤러가 있다면

방폭하고 다시 방을 팝니다. 트롤러는? 당연히 빠지게 됩니다.

게임하러 들어왔는데 개판 오분전이다? 나가면 됩니다.

같이 게임하고 싶지않다면 거부할수 있는 최소한의 권한이 있었습니다.

방폭을 하던, 리방을 하던간에 말이죠.

하지만 롤은 다릅니다.

모르는사람과 만나 게임하고 이를 거부하면 내가 패널티를 먹습니다.

차단을 한다고 해서 그사람을 피할수 있는것도 아니죠.

유저들끼리의 매너를 지키지 않는다고 해도

이 게임에서 빠져나가려면 내가 먼저 패널티를 감수해야합니다.

이는 플레이어간의 자정작용이 이루어 질수 없는 환경입니다.

플레이어간의 이루어지는 제재가 없다는 말이죠.

하지만 이러한 환경에서, 게임사가 내리는 제재마저 거희 없는게 롤입니다.

이는 트롤하는사람, 욕설하는 사람을 위한 게임이 아닐까요?

이런 욕설과 트롤이 난무하는 게임이 바로 요즘 최고 대세게임인 롤입니다.

어른들 같아서는 '안해' 하면 그만이겠지만

중, 고딩인데 롤을 안한다? 공감대에 끼지못하게 되죠.

예전 스타 생각하시면 됩니다. 최고 대세 게임

이런 게임내 욕설에 항상 노출되어있는게 10대들입니다.

잘못인줄 알면서도 항상 용인되는 환경에 노출되는것이죠.

플레이 하는 사람들에게 과연 아무런 영향도 없을까요???

현 최대 대세게임이라는 타이틀이

다른 여러게임들과 인터넷 사회 전반에 미치는 영향은 어마어마 합니다.

현 최고 대세 게임이라는게

최소한의 자정작용 마저 잃어버린 게임이라는게 문제이지요.

특히 게임이 많은 학생들의 취미생활인 현상황에서는 더욱 큰 문제 입니다.

롤은 명실상부한 대세게임입니다.

게임하는 대부분의 초중고딩들이 플레이 합니다.

우리나라 E스포츠 중에 가장 인기있는 종목입니다.

PC방 점유율이 몇주인지 모를정도로 1위를 달리고 있습니다.

과연 이러한 상황에서 롤내에 채팅문화가

단순히 롤 내부의 문제로 끝난다고 생각하시나요?

4. 라이엇은 현제 대세 게임다운 조치를 취해야한다.

이런 이야기를 유저들 입에 오르락 내리락하게 하는 라이엇은 반성해야합니다.

롤이 출시한지 몇년이 지났고 그 기간동안 변한것은 없습니다.

롤 후발주자로 나온 게임들 조차도 게임내 제재가 확실하게 이루어 지고 있습니다.

많은걸 바라지도 않습니다.

트롤을 찾아내는 시스템? 나중에 도입해도 됩니다.

'욕설'에 대한 제재 하나만 이루어 져도 많은 것이 변할것입니다.

깨진 유리창의 법칙 아십니까?

사소한 문제점이라도 방치해 놓는다면 다른 문제점을 불러올수 있습니다.

롤내의 채팅문화는 너무나도 오래 방치되었고, 이제는 고쳐야 할 때가 오지 않았나 합니다.

현 1위 게임이라는 타이틀을 걸고있다면, 그에 걸맞은 운영과 조치가 필요합니다.

언제까지고 블리자드나 벨브보다 낮은 취급을 받을것이 아니라면 말이죠..

-----------------------------------------------------------------------------

위 동영상 보고 삘받아서 적어봅니다.

항상 생각하던 내용인데 글로 적으려니 좀 공격적으로 적은거 같네요.