안녕하세요!

오늘 출근을 하려다 일이 캔슬되는바람에 원치않은 휴가를 얻게되었습니다. 흐흫!! 밑에 1편글을보고

엄청난 추천수에 감동을 먹고 혹시 제글을 기다리시는 분들이 있지않을까하는 마음에 서둘러 글을 써봅니다.

아 글을 쓰기에 앞서 오늘도 랭겜에서 패드립치고 조그마한 실수에도 멘탈 터지시는분들

제가 시즌4들어서 스스로 욕안하기 캠페인을 하고있고, 실제로도 욕을 한번도 안했으며, 심지어 지속적인

응원으로 아군트롤러들을 다시 정상인으로 갱생시킨 적도있습니다! 와웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 매너있게 랭겜 즐겼으면 좋겠습니다 .

그럼 두번째 분석 들어가겠습니다.

레넥톤! 아거 크왕크왕

개인적으로는 가장좋아하는 탑캐릭이기도 하고 제 승급의 동반자이기도 합니다 ㅎㅎ

그리고 시즌3 자크, 쉔의 시대에도 꾸준히 픽되어왔으며 요즘도 여전히 꾸준히 픽되고있는 탑캐릭입니다.

레넥톤이 이렇게 2시즌에걸쳐 꾸준히 인기를 끌고있는 이유는 무엇일까요?

네 모든분들이 알고계시다시피 레넥톤은 '균형'잡힌 캐릭이기때문입니다.

적절한 라인유지력, 상대편 미드나 원딜을 물어줄수있는 cc기, 돌진기, 그리고 탱킹이가능한 궁극기와

탱템만가도 어느정도 딜을보장시켜주는 스킬시스템을 가지고 있는 레넥톤은 정말 전천후 캐릭입니다.

이러한 균형잡힌 레넥톤의 장점중에서도 정말 정말 큰장점은 2번의 대쉬기와 플래쉬로 적미드와 원딜을

한타에서 매우높은 확률로 스턴을 먹일수 있다는점이죠.

그리고 이러한 cc기는 소규모교전, 특히 정글 싸움에서 정말 큰 위력을 발휘합니다.

레넥톤의 특성상 소규모 교전시 아군보다 약간빠르게 들어가게 되고, 우리편은 레넥톤이 누굴노리는지

직관적으로 정말 빠르게 판단을 할수있습니다. 그리고 이어레넥톤의 스턴과 가만히 멈춰있는 상대에게

아군의 논타겟 딜링스킬이나 논타겟 cc스킬이 정확하게 명중하게 됩니다.

챌린져들이나 프로들도 상대방무빙을 예측하지못하고 논타겟이 빗나가는 경우가 허다한데 정확한 cc기로

적군을 순간 묶어둘 수 있다는 점은 브론즈부터 챌린져까지 아우르는 랭겜에서 정말 중요한 요소라고봅니다.

그리고 어제 댓글들을 잠시 읽어보니 간략하게 요약을 원하는분도 계셔서 ㅎㅎ

간략하게 장점요약하자면

레넥톤은

라인전부터 소규모교전 후반한타페이즈에 이르기까지 균형잡힌 탑캐릭이며 한타시에나

소규모교전시 2번대쉬기의 존재로인해 아군이 레넥톤이 누굴노리는지 확실하게 알수있고,

그 존재에게 매우높은 확률로 cc를 넣어줄 수있기 때문에 딜의집중을유도하기 쉽다는 점입니다.

음성채팅 프로그램(X크온, 스X이프, 팀X이스등등)을 사용할 수 없는 솔랭에서

딜의집중을 유도한다는 점이 저는 레넥톤의 정말 큰 장점이 아닐까 싶습니다.

그리고 단점을 한번 짚어볼까요.

단점은뭐..... 다들아시죠? ㅎㅎ 워낙 오래전부터 유행한 캐릭이니

균형잡힌 캐릭은 말그대로 균형입니다. 어느한쪽으로 치우쳐져있지 않고, 어느조합에도 잘녹아 들어가기때문에

다른캐릭에 비해 특색이나 색깔이 좀 약하다고 볼 수가있겠습니다.

쉽게말하자면 다른 캐리력높은 대세픽들에 비해 시간이 지날수록 애매해진다는 것이 단점이죠.

고기방패해서 1인분할 수도 있지만 문도,쉬바나,리븐은 정상적으로 성장하여도 후반에 컨셉이 명확하고 캐리력이

높은 반면 레넥톤은 다른캐릭들보다는 캐리력이좀 떨어지고, 탱킹도애매하고 딜도 애매한 상황이됩니다.

그러면 이러한 레넥톤의 단점을 상쇄할수 있는 플레이들에는 어떤것들이 있을까요?

첫째, 레넥톤으로는 라인주도권을 가져와야 합니다.

균형잡힌 캐릭치고 레넥톤은 라인전이 상당히 강한편에 속합니다. 갱이 왔을때 도주기도 준수하구요.

와드박고 라인을 미친듯이 밉니다. 1편을 보신분들은 아시겠지만

라인주도권 = 로밍 주도권,용 주도권,정글 침투주도권 입니다.

레넥톤의 가장큰 장점이 뭐라구요?

복습해봅시다.

레넥톤이 누굴노리는지 명확하게 알수있는 돌진기로 인하여

아군의 딜집중을 유도한다는 점이죠.

라인의 주도권을 가져와야 레넥톤의 장점을 극대화시킬수 있습니다.

1:1싸움에선 딜집중유도? 무슨개소리셈 하면서 상대탑도 같이 신나게 풍악을 울려댈겁니다.

둘째, 다이브에 좋다.

다이브에서 가장중요한건? 팀원이 타워어그로를 대신끌어주는것, 여러방향에서 도망치지 못하게 덮치는것,

미니언이 많을때 상대방의 cs욕심을 이용하는것 등등 수많은 점이 있지만 가장 최우선시 되어야하는점은

상대방 모가지를 최대한 빠르게따고 빠르게 아군이 빠지는것입니다.

자 다시 한번 레넥톤의 장점이 뭐라구요? 네 맞습니다. 위에 적혀있죠.

확실한 단일 타겟 cc와 딜집중유도! 라인전 단계일때 정말 다이브에 좋은 특성입니다.

예를 들자면 내가 직슨데 상대편이 아리입니다. 근데 내가 무빙이 진짜 쩔어서 아리의 매혹을 맞은적이 없습니다

근데 갑자기 뒤에서 레넥톤이 들어와서 스턴을걸고 아리는 여유롭게 매혹을 명중시킵니다.

그 다음은 상상에 맡기겠습니다.

(궁극기도 생존력도 보장되구요 오홍호오홍홍ㅎ)

첫째, 둘째로 나뉘어 놓았지만 결론은 하나입니다. 레넥톤의 장점을 살릴 수 있는 플레이를 하여야 한다는

점이죠.

레넥톤은 탑에서 가만히 cs만 먹고 있어야 되는캐릭이 아닙니다. 탑의 우위를 바탕으로 빠르게 전맵을

돌아다녀야하는 캐릭이죠. 자신의 성향이 성장에 치중되서 계시는 분이라면 문도를 추천합니다.

레넥톤은 게임내내 돌아다니셔야합니다. 명심하세요!

(레넥톤은 어떤조합이든 좋습니다. 우리편탑이 레넥톤이면 그냥 내가 잘하는거 픽하시면됩니다. 특별히 추천픽은

없네요 ㅎㅎ)

리븐

뭐 리븐은 다른 캐릭보다는 글의 양이 작을 것이라는 점을 미리 말씀드립니다.

저는 챌린져나 다이아 기준으로 글을쓰기 보다는 솔랭의 대부분을 차지하는 브론즈~골드분들의 공감을

이끌어 낼수 있는 글을 쓰고있고, 그렇게 써내려갈 것이기때문에 손가락의 비중이 정말큰 리븐에 대해선

글을 쓰기가 조심스럽습니다. 그렇기때문에 대부분의 사람이 공감갈만한 내용으로 작성하겠습니다.

리븐은 우선 하이리스크 하이리턴의 대표적인 모아니면도 캐릭입니다.

상대방을 잡아먹고 컸을경우 진짜 말도안되는 데미지에 q평만 맞았는데 정신이 아득해지는 느낌이듭니다.

하지만 못컸을경우 대세픽들의 경우 하다못해 고기방패도 하는데 리븐은 그런것도 못합니다.

이리저리 대쉬기로 도망다니다가 게임이 끝나버리죠.

이처럼 강력한 탱커를 요구하는 요즘 메타에서 탑리븐은 약간 용병같은 느낌을 들게합니다.

강하다고는 들었는데 실제로 보기전에는 믿을 수 가 없습니다.

그리고 탑리븐을 픽하는 아군을 보는 우리편의 마음은 다똑같죠

'리븐쩔면 진짜좋은데....'

하지만 쩌는 리븐을 많이 못본 경우가 대다수라 다들 불안해 하며 게임을 시작하곤합니다. 

그리고 쩔면 온갖찬사와 칭찬을 받지만 탑에서 솔킬이라도 나면 리븐픽하신 아군의

부모님 직업까지 바꿔버리시는 분들이 속출하죠.

이러한 일을 방지하기 위해선 리븐을 많이 해보시는 것 만이 답입니다.

리븐의 평캔과 스킬응용력은 누가 가르쳐 준다고 해서 되는것도 아니고, 자신이 적당한 소질이 있다면 연습량이

곧 솔랭의 승률로 돌아올 것입니다.

대세픽이긴 하지만 아군이 환영하지는 않는 아이러니한 캐릭이 리븐입니다.

하지만 아군이나 적군이 리븐을 픽했을때 우리가 할수 있는 일은 있습니다.

만약 아군이 탑리븐을 픽하면 정글을 탱킹이 강한 아이들로 픽해주시고 서폿도 애니나 소나같은 물몸보다는

레오나나 알리스타같은 픽으로 아군의 모자란 탱킹력을 보충해주시는 것도 좋습니다.

그리고 적군이 탑리븐이라면 우리의 탑은 버티기가 용이한 문도나 레넥톤. 그리고 정글은 cc가 강력한

바이나 앨리스 같은 픽이 좋습니다. 서폿하시는 분들은 왠만하면 점화보다는 탈진, 그리고 강력한 하드 cc

서폿을 픽해주시는걸 추천드립니다.

리븐은 스킬발동되고 뛰어다닐때 무서운거지 cc맞고 점사당하면 공템위주로 가는 리븐의 특성상 녹아내립니다.

명심하세요 리븐은 강하지만 탱킹이 약한 캐릭이기때문에 아군이 확정 cc가 많으면 많을수록 적일때

상대하기가 편하다는 사실을요.

제가탑유저라 탑의 대세픽에 관한 내용은 비교적 수월하게 써내려갔습니다.

그래서 혹시나 혹시나 제다음 글을 원하시는 분들이 계시다면 댓글에 원하는 내용을 적어주세요.

제가 그중에서 많은 사람들이 공감을 이끌어낼만한 주제를 선택해 연구해서 다음글로 찾아뵙겠습니다.

봐주셔서 감사합니다..(__) 꾸박꾸박

p.s 그리고 다들 아는사실을 이렇게 쓴 이유는 다들 아는 사실이 어느분에게는 모르는 사실일 수도 있기 때문입니다.

칼럼을 보다보면 연구를 많이하시고 분석도 많이된 글들도 많지만, 가끔은 저같이 기본적인 글들도 있어야 된다고

봅니다. 그렇게봐주세요 흨....ㅠ