안녕하세요~

시즌2 플레기.

시즌3 솔랭 다야3, 3인팀랭 플레5, 5인팀랭 첼린져

시즌4 언랭!!!!

(절대 실력이 와장창창 떨어져서 언랭 아닙니다!!! 랭을 한판도 안해서....사실 겁이 좀 나네요...ㅠㅠ 다이아 못 달까봐...)

중국 롤을 하고 있는 한국 유학생입니다. 참고로 한국 롤은 레벨 15인가 16인가 그럴꺼에요...

(저 팀랭 첼린져는 사실 한국 롤챔스 스프링때 대회 보고 탑 텔포로 꿀 빤거에요. 제가 피지컬이 뛰어나서 간게 아니라 팀원들이 캐리하는걸 버스 타서 얻게 된 것을 미리 밝힙니다.)

(그후로도 제가 팀랭 할 때는 텔포 들고 했었습니다. 피지컬이 안되니 팀에 도움주는 형식으로 메꾸거나 운영으로 메꿔야 겨우 1인분 조금 더 할 수 있어서...ㅠㅠ 저처럼 팀버스타서 첼린져 다는 사람도 있다는 것만 아셨으면 하네요..)

(인증 같은 경우에는 지금 언랭인 관계로 저번시즌 랭을 클라이언트 안에서는 볼 수 가 없네요...이점 미리 양해드리고...믿기 좀 그러시면 내용만 보시면 되겠습니다.)

(깜박 잊고 로그인화면을 넣지 않아서 빠르게 추가했습니다.)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

로그인 화면

(크게 다른점은 없습니다. 한국말이 중국말로 적혀 있는 정도? ㅎㅎ;;)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

간단한 서버소개

중국 롤은 총 19개의 电信서버와 6개의 网通서버, 그리고 정체모를 하나의 서버, 총 26개의 서버가 있습니다.

(대략 보이시죠? 정체모를 서버는 저 밑에 보이는 其他서버를 말하는겁니다.)

한국 롤은 서버가 1개인 반면에 무려 26개!!!

그렇기 때문에 비교적 한섭에 비해 서버가 터지는일이 많지가 않습니다.(이거 하나는 좋은거 같아요.)

단!!! 한국과는 다르게 서버부심이라는 새로운 부심이 있습니다.

电信이나 网通서버 전부 왼쪽 위부터 1섭, 2섭, 3섭 이런식으로 부르는데요.

网通같은 경우에는 서버수도 비교적 적고 또, 제가 하지 않기 때문에 자세히는 모릅니다.

电信서버 같은 경우에는 이렇게 서버 부심을 부립니다.(그림에 표시된 서버는 제 본캐가 있는 섭으로 2섭입니다.)

1섭 >= 2섭 > 3섭 >= 4섭 > 5섭 > 나머지 병신섭...

1섭같은경우에는 한국롤과 같이 중국 프로게이머들이 많이 있습니다.

(WE소속으로 유명한 차오메이가 1섭 첼린져 1위로 있지요.)

2섭 같은 경우에는 장인들이 비교적 많습니다.

한국 섭의 다이아와 첼린져들이 둘로 나뉘어져있다고 보시면 좀 생각하시기 쉬우실 겁니다.

3섭과 4섭같은 경우에는 1섭과 2섭 인원이 다 차서 넘어간 사람들이 많습니다. 5섭이 마지노선이고요.

그렇기 때문에 유저들 사이에서 특히 중국인들 사이에서 서버부심이 굉장합니다.

한 예로 중국인 친구가 회사를 다니게 되는 바람에 제가 한 한달간 랭 점수와 mmr이 떨어지지 않도록 지속적으로 랭을 대신 돌려준 적이 있었습니다.(대리라고 욕하지 말아주세요...ㅠㅠ)

그 아이디가 8섭에 있었는데 어쩌다보니 다이아1까지 올라가게되었습니다.

비록 다이아5부터 시작한거 지만 어쨋든 다이아1까지 가게되서 즐거운 마음에 친구들에게 "나 다이아1찍음" 이러니까, 대뜸 서버가 어디냐고 부터 묻더라고요.

그래서 "8섭!" 이라고 하니까 하는 말이 "거기 人机区 잖아.(여기서 말하는 人机는 한국에서 말하는 A.I전으로 좃나 못하는섭 이라는걸 비꼬아서 말할때  人机区라고 말합니다.)"

그러더니 거기 다이아1보다 니 본캐가 있는 2섭 다이아5가 더 높은거라고 하더라고요...

뭐 사람이 워낙 많은 중국이다보니 제가 만난사람들만 그런 걸 수도 있겠지만 적어도 제 주변이나 롤을 하면서 만나는 중국유저들은 전부 뒷서버를 개 무시하더라고요...

자 일단 서버 얘기는 이쯤에서 넘어가도록 하겠습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

클라이언트 내부

다음은 클라이언트 내부 모습입니다.

(아이디는 가리도록 하겠습니다.)

일단 전체적으로 조금 다르지요?

윗부분에 큰거 다섯부분은 순서대로

<솔큐, 팀큐, 칼바람, A.I전, 튜토리얼입니다.>

중앙에는 뉴스나 광고, 스킨 세일등등을 알려주고 그 옆에 综合,公告가 적혀 있는 곳은 롤 패치내용등 전반적으로 롤 자에체 관한 것들을 알려줍니다.

올스타 경기를 기대하고 있는 것은 중국도 똑같죠. 특히 한국 팀에 관심이 많은데,

아무래도 시즌2때 왕좌를 차지하고 있다가 작년 올스타전부터 왕좌를 한국에 넘겨준 이후로 쭉 2인자에 머물러 있으니 관심을 안 가질수 없겠죠?

(작년 올스타 경기가 끝나고 나서 롤인벤을 중국에서 접속 할 수 없었던 것은 한국 유학생중 롤을 하는 사람이라면 거의가 다 아는 사실이죠.)

그 영향으로 오른쪽에는 우리의 자랑스런 피글렛 선수 사진이 있죠?

OMG최강의 대전 상대 SKT를 분석해보자(발번역 ㅈㅅㅈㅅ) 라는  기사가 올라왔네요 ㅎㅎ

밑에는 이번주 로테이션 영웅들이 나와 있고 영웅사진을 누르면 공략글이 있는 인터넷 페이지로 넘어가게 되어있습니다.

오른쪽 밑에는 페이커 3vs1 리븐 같은 네임드들 영상이나 분석글, 화제의 동영상등이 소개됩니다.

(사실 이부분은 잘 모르는게 한번도 본적이 없어요...ㅠㅠ 죄송합니다.)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

게임모드 선택 창

(뭔가 좀 다른게 보이시나요? 글자말고요~)

네, 그렇습니다. 노말 교차선택모드가 없습니다. 중국에서는 오직 랭에서만 교차선택을 할 수 있습니다.

이건 좀 신기하죠? 

전 중국롤을 먼저 접하고 나중에 한국 롤을 했기 때문에 노말에 왜 교차선택 모드가 있는지 굉장히 신기해 했던 기억이 납니다. ㅎㅎ

영웅 선택 창

스킬설명에 쓰여있는 중국어에서 눈을 돌리세요!!! 머리만 아픕니다!!!

일단 영웅순서부터 다릅니다.

아직까지 저 영웅순서가 어떤순서인지 알수가 없었습니다.

(혹시나 아시는 한국 유학생분이 이 글을 보신다면 알려주세요!!!)

암튼 넘어가고, 중요한건 이겁니다. 영웅검색할때...아주짜증이나죠....

자르반의 영웅선택란에 보면 조그맣게 중국어로 뭐라뭐라 쓰여져 있습니다. 한국섭에서 데마시아황자 였나? 암튼 이런뜻인데 검색창에 이걸 적어야 자르반이 나옵니다. 자르반이라고 검색하면 영웅 검색 안됩니다.......이런 망할?

즉 다시 말해서 기본적으로 중국에서 롤을 하려면!!

영웅의 이름 따로, 영웅의 호칭(이게 맞는 표현인지는 잘 모르겠지만...)따로 알아야 된다는 겁니다.

한국에서는 자르반4세만 알면 채팅할 때나 검색할때나 상관없는데 여긴 아닌거죠...

또 이름따로 호칭따로 부르는 영웅이 있는 반면, 자르반 같은 경우에는 그냥 皇子라고 말하면 다 통하니...참 개같죠...

처음 중국롤을 시작하는 유학생들이 좀 까다로워 하는 부분 중 하나입니다.

게임로딩화면

딱히 설명 해드릴게 없어 보이네요..아마 똑같지않을까 생각이 드네요..

아이템상점 창 화면

추천 아이템 창입니다.

모든 아이템 창입니다.

여기서 보이는 수호천사 아이템!!!

이 짜증나는 중국유저들은 저걸 春哥or春歌 라고 부릅니다...

(왜 좋은 이름인 수호천사는 어따두고 니들 맘대로 부르냐아아아아아아아아!!!!)

그 외에 가시갑옷을 반사데미지를 준다고 反弹 이라고 부르고...

영웅 선택 화면부분에서 한번 설명해드렸는데 영웅이름과 아이템이름 부분에서 원래 이름과 호칭이 따로 되어 있는 것들이 많아서 불편한 점이 꽤 있습니다.

유학생들 및 신규유저들에게 약간의 진입장벽을 만들어주는 아주 안좋은 역할을 해주는 이름문제....

(중국 롤 대략2년했지만 저도 글자만 보면 아직 이게 무슨 아이템 말하는거지 하는거 몇 개 있더군요...ㅠㅠ)

전체 게임 화면

이거야 북미나 유럽이나 한국이나 중국이나 다 똑같겠죠? ㅎㅎ

스크린샷을 찍기 위해 일부러 창모드를 했기 때문에 아랫쪽이 안보이지만 다른거 없습니다. ㅎㅎ

*논문쓰다 잠이 하도 안오길래 인벤에 와서 공략 업데이트 된거 뭐 있나 보다가 문득, 중국 롤 소개나 해볼까 해서 시작하게 된 글인데 2시간 붙들고 있었네요...

예전에 플레이포럼 사이트가 망하기 전 외국 클라이언트 소개 비슷한 게시판이 하나 있어서 거기다가 글을 한번 올렸었는데, 인벤은 리포터뉴스 게시판 말고는 유저 팁 게시판 아니면 이곳이 적당 한 것 같은데, 팁이라고 하기에는...좀 그래서 매니아 칼럼 게시판에 올려봅니다.

만약 유저 팁 게시판에 더 어울리는 내용이라고 생각되시면 댓글 남겨주셨으면 합니다. 자고 일어나서 그쪽으로 옮기도록 하겠습니다.

반응이 괜찮으면 시간 될 때 2편 올리도록 하겠습니다.

2편에서는

1.중국 유저들이 모두 사용하는 롤 외부 프로그램에 대한것과

2.중국 대리랭에 비교하면 한국 대리랭은 진짜 발톱의 때만도 못한 수준이라는 걸 사이트 스샷과 네임드들 아이디등을 통해 전해드리겠습니다.

그외에 혹시 궁금해 하시는 부분을 댓글에 남겨주시면 제가 가능한 부분까지는 소개나 설명을 해드리겠습니다.

**오늘 처음 알았네요 댓글 달려면 본인인증을 해야 된다는 것을....

중국에 있는데 본인인증 하라는 소리는 그 서비스 이용하지 말란 소리가 됩니다.

(휴대폰 인증은 택도 없고, 아이핀이나 공인인증서 인증은 글자가 깨져서 파일을 찾을 수 없거나 , 공인인증서를 받기 위해 엑티브엑스를 깔다가 암 걸려 뒤질거 같은 진행속도 때문에...)

(망할놈의 엑티브 엑스!!! 가득이나 본인 인증하라는 것도 유독 한국만 심해서 이용할 때 불편해 죽겠는데 엑티브엑스는 정말....)

(한국을 벗어나면 정말 엑티브엑스 때문에 짜증나는게 한두가지가 아닙니다...게다가 그 나라 언어로 된 윈도우를 사용하면 엑티브엑스 글자가 전부 깨지기 때문에 백신 프로그램을 사용하면 바이러스로 취급되는 경우가 많아서...)

암튼...이러한 관계로 댓글에 답 할 수 없는 점 정말 죄송합니다...

빠른 시일 내에 2편을 작성해서 2편 내용을 작성할 때 마지막 부분이나 처음부분에 댓글에 대한 답글을 다는 식으로 하겠습니다..ㅠㅠ